Основные этапы в измене-
нии экологического состояния области
    В течение длительного времени негативное воздействие человека на природу в пределах области ограничивалось в основном уничтожением лесов и истреблением животных. Уже в 1776-1778 гг. Смоленщина лишилась почти половины лесов. Подробнее...
   Современные тенденции раз-
вития экологической обстанов-
ки и основные ее особенности
    Экологическую обстановку на территории области нельзя характеризовать однозначно. Спад производства способствовал некоторым положительным изменениям, наиболее заметно проявившимся в агроландшафтах. Подробнее...
   Учет природных условий в оценке экологической ситуации
    Для территории области можно отметить отдельные положительные особенности природных условий, способствующие нормализации экологической обстановки. Подробнее...
   Здоровье населения и сани- тарно-гигиеническое состояние мест его проживания
    С начала 90-х годов наблюдается значительное ухудшение демографической ситуации в области. Отмечен резкий спад рождаемости и столь же заметное увеличение смертности, сокращение продолжительности жизни населения, особенно мужчин. Подробнее...
   Истощение природных ресур- сов
    Загрязнение природной среды в ряде случаев существенно ограничивает возможность использования отдельных природных ресурсов. Прежде всего это относится к поверхностным водам. Подробнее...
   Нарушение генетической целостности ландшафтов
    Нарушение генетической целостности ландшафтов находит выражение в таких их изменениях, при которых меняется естественный ход развития природных комплексов, в результате чего они сильно деградируют или в них создаются условия, опасные для проживания людей. Подробнее...

Нарушение генетической целостности ландшафтов
   Нарушение генетической целостности ландшафтов находит выражение в таких их изменениях, при которых меняется естественный ход развития природных комплексов, в результате чего они сильно деградируют или в них создаются условия, опасные для проживания людей.

   Такие нарушения могут возникать в результате интенсивного загрязнения территории, истощения природных ресурсов или иного сильного воздействия на природные ресурсы. При этом могут возникнуть ситуации, характеризующиеся глубокими и необратимыми изменениями природной среды. Такие экологические ситуации считают катастрофическими. Они могут возникать, например, при сильном радиоактивном загрязнении, опустынивании территорий. Предшествуют им чаще критические и кризисные ситуации.

   При критических экологических ситуациях возникают значительные и слабокомпенсируемые изменения ландшафтов, ухудшаются условия жизни населения, быстро нарастает угроза истощения или утраты природных ресурсов, в том числе генофонда, природных объектов, выполняющих важные природоохранные функции. Но при уменьшении антропогенной нагрузки и проведении природоохранных мероприятий в таких ландшафтах возможна нормализация экологической обстановки, повышение качества природных ресурсов, улучшение условий жизни и постепенное их восстановление.

   Кризисная экологическая ситуация является переходной к катастрофической, и если не принять мер, она быстро переходит в катастрофическую. При этой ситуации появляются явно выраженные признаки ухудшения здоровья значительной части населения, возврат природных комплексов к развитию, характерному для естественных условий, весьма затруднен и требует значительных затрат.

   Сильно антропогенно изменено примерно 5% территории области. При этом можно считать, что критические ситуации или близкие к ним сложились в Дорогобужском районе (вблизи пос. Верхнеднепровский), в отдельных микрорайонах Сафонова, Смоленска, Вязьмы, Рославля, Ярцева.

   Напряженная экологическая ситуация, при которой довольно часто можно наблюдать превышения ПДК отдельных компонентов в воздухе, воде, продуктах питания, характерна для большей части территорий наиболее крупных городов области, зон загрязнения, образовавшихся в результате аварии на Чернобыльской АЭС и на других локальных участках.

   Весьма значительны во многих ландшафтах области изменения их структурных единиц - урочищ. Воздействие на некоторые из них осуществлялось без учета их роли в ландшафтах, устойчивости к антропогенному воздействию и связанных с этим возможностей появления ряда негативных последствий.

   Особенно заметным оказалось антропогенное воздействие на торфяные болота области. Эти природные комплексы являются одними из наиболее уязвимых и могут существенно менять свое развитие даже при незначительном изменении водного режима. В ряде случаев болота после осушения оказывали заметное влияние и на сопредельные с ними урочища, вызывая перестройку их развития.

   В большей или меньшей степени осушению подвергалась основная часть болот области, что привело к появлению целого ряда негативных последствий - постепенному уничтожению многих из них и потере в связи с этим ценных ягодных, лекарственных угодий, утрате ими природоохранных функций. Воздействие на большинство болот оказалось настолько значительным, что стало невозможным не только вернуть их в исходное состояние, но и возвратить им даже отдельные, выполняемые ими прежде функции.

   Улучшение экологической ситуации на территории области возможно при решении множества вопросов общегосударственного и регионального уровня. В современный период, при отсутствии достаточных средств на решение природоохранных вопросов, важно правильно определить экологическую политику, наметив такие основные мероприятия, осуществление которых не требует значительных затрат и в то же время будет эффективным.

   В первую очередь к ним следует отнести выявление территорий, хозяйственное использование которых недопустимо. Это должны быть территории или природные комплексы, имеющие важное природоохранное значение, т. к. значительная часть территории области занимает водораздельное положение. Такая работа является весьма актуальной.

   Следует провести паспортизацию имеющихся памятников природы и выяснить новые объекты природы, которые, несомненно, заслуживают такого или иного статуса особо охраняемых природных территорий. Необходимость проведения работ в этом направлении обусловлена и тем, что они являются первоочередными в решении вопросов оптимизации природной среды.

   Очень важно сохранить экологический и гидрометеорологический мониторинг. В этой связи необходима четкая координация работы всех научных учреждений, лабораторий, осуществляющих гидрохимические анализы, чтобы не допускать проведения параллельных или необязательных наблюдений и исследований. Для городов области необходимо разработать экологические программы к планам их развития, в которых должны быть отмечены все недопустимые действия по отношению к отдельным природным объектам и природе города в целом, а также определены направления по оздоровлению экологической обстановки.

   Весьма важно наладить действенную службу экологической экспертизы, которая должна давать объективные оценки различным проектам, планам развития производства и т. д., предотвращая появление неблагоприятных экологических последствий.

   Необходимо повысить роль общественности в решении экологических вопросов. В этой связи серьезной ошибкой следует считать ликвидацию "Общества охраны природы". Такое общество должно быть создано вновь. Функции общества должны быть четко определены. Прежде всего это общественный контроль за соблюдением необходимых природоохранных норм и правил, общественная экспертиза отдельных проектов и решений.

   Не требует значительных затрат активизация работы по экологическому воспитанию и образованию населения и особенно молодежи. С экологических позиций следует откорректировать программы обучения по отдельным предметам в школах, вузах и других образовательных учреждениях. Экологические вопросы необходимо более широко освещать в местной печати по радио и телевидению.

На главную страницуОт авторов