Национальный парк "Смоленское Поозерье"
   Парк создан постановлением Правительства России №247 от 15.04.92 г. на северо-западе области, занимая частично территорию Демидовского (большая часть парка) и Духовщинского районов; северная граница его проходит по границе Смоленской и Тверской областей. Парк образован для сохранения типичных, уникальных природных комплексов, в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях.

   Общая площадь парка 146161 га, из них 111,6 тыс. га (73,3%) общей площади - земли лесного фонда, а 34,6 тыс. га - земли других собственников, владельцев и пользователей, вошедшие в состав национального парка без изъятия их из хозяйственного использования.

   Своеобразием, оригинальностью, привлекательностью отличаются озера Сапшо, Баклановское, Лошамье, Дго, Рытое, Мохань и другие.

   Своеобразие озер парка чаще связано с особенностями происхождения их котловин. Наиболее распространены здесь озерные котловины термокарстового происхождения (котловины озер Баклановское. Сапшо, Букине и др.). Котловины озер Рытое, Дго являются рытвинами ледникового выпахивания. Реликтовыми озерами, сохранившимися на небольших участках огромного в прошлом приледникового озера, являются озера на торфянике Вервижский Мох - Вервижское и Пальцевское. Сложное происхождение имеют котловины озер Лошамье и Глубокое.

   Территория национального парка относится к бассейну реки Западная Двина. Основная река парка - Ельша. В ее водосбор входит почти вся восточная часть и большая половина его центральной части. Впадает Ельша в Межу - наиболее крупный приток Западной Двины в ее верхнем течении. Не меньше Елыпи по размерам река Гобза. Но она протекает лишь на небольшом участке парка, в основном по его границе, дренируя небольшую юго-восточную часть этой территории.

   Еще одна из наиболее крупных рек парка, являющаяся также притоком Западной Двины третьего порядка, - Половья. В водосбор этой реки входит юго-западная и частично центральная части территории парка.

   Эти реки являются одними из лучших в области объектами водного туризма. Их отличает не только чистота воды, красота придолинных пейзажей, но и наличие по берегам интересных в познавательном отношении природных и историко-культурных объектов. Водные маршруты по Ельше и Половье могут быть совмещены с отдыхом на озерах, т. к. в верхнем течении они связаны с наиболее крупными озерами парка.

   Разнообразны и привлекательны леса парка. Преобладают насаждения лиственных пород, на долю хвойных приходится немногим больше 40% от площади всех насаждений. Среди хвойных пород преобладает ель (84,1%), на долю сосновых насаждений приходится 15,6%, лиственницы и кедра - 0,3%. Среди мягколиственных пород доминируют насаждения березы (53,2%) и осины (31,1%).

   На территории парка преобладают три типа леса: кисличный (37,7%), разнотравный (31%), черничный (15,3%). Остальные типы леса занимают 16% от общей их площади.

   Леса почти на всей площади парка - вторичные. Первичные леса в западной части парка были вырублены в основном в прошлые столетия, в восточной части - в послевоенные годы. Но в парке сохранился нетронутый участок елово-широколиственного леса на площади 359 га. Данный участок леса имеет большую научную ценность, т. к. подобных целинных массивов не сохранилось не только в других местах на Смоленщине, но и на территориях сопредельных с ней областей.

   Соответствующие определенным требованиям природные предпосылки - одно из важнейших условий создания национального парка. Его природные условия должны быть типичными для относительно крупного региона, или парк должен иметь уникальные природные объекты. Кроме того, природа парка должна отличаться разнообразием, высокой эстетичностью, иметь значительный рекреационный потенциал, не быть существенно измененной хозяйственной деятельностью. Природные условия национального парка "Смоленское Поозерье" полностью удовлетворяют этим требованиям.

   Район интересен многообразием форм рельефа. Здесь широко представлены типичные для зоны валдайского оледенения холмистые и волнистые моренные равнины, плоские и слабоволнистые зандровые озерно-ледниковые равнины, краевые образования ледника. То есть, на относительно небольшой территории встречаются практически все формы ледникового и водно-ледникового рельефа. Наряду с типичными формами рельефа нередки и своеобразные, оригинальные природные образования, например, очень крупные озовые гряды, песчаные холмы, глубокие котловины, сложно устроенные конечно-моренные холмы, гряды и т. д. .

   Отличительная особенность территории национального парка - наличие в ее пределах большого количества озер. Всего здесь 35 больших и малых озер ледникового происхождения, многие из которых по-своему уникальны^ Но наиболее интересна центральная группа водоемов, расположенных в крупной ледниковой котловине, разделенной мощными озовыми грядами. К этой группе озер относятся: Чистик, Большое и Малое Стречные, Мутное, Долгое, Глубокое и Круглое. Несмотря на то, что все эти озера расположены в одной глубокой котловине, в непосредственной близости одно от другого и разделены лишь озовыми грядами, почти каждое из них характеризуется ярко выраженными, индивидуальными особенностями. Так, озеро Чистик со всех сторон окружено плотно подступающими к берегу песчаными озовыми грядами; приток поверхностных вод в озеро почти отсутствует, что весьма нехарактерно для ледниковых озер. Питается озеро подземными водами, в связи с чем вода в нем отличается высокой прозрачностью и чистотой. Озеро имеет ряд признаков, характерных для олиготрофных озер.

   Озера Большое и Малое Стречные ближе к дистрофным, причем для них характерно лишь наличие одного вида рыб - окуня.

   Расположенное рядом с озером Большое Стречное озеро Мутное содержит значительные запасы лечебных высококачественных илов, широко используемых для лечения отдыхающих в санатории поселка Пржевальское. Озеро намного богаче жизнью. Остальные озера этой группы - эвтрофные, различающиеся морфологией, некоторыми особенностями питания.

   Национальный парк "Смоленское Поозерье" 383    (Многие лесные массивы парка имеют высокий рекреационный по-тенщШг. Особенно выделяются в этом отношении боры, расположенные в районе озера Чистик, к югу от озера Баклановское, к юго-востоку от деревни Желюховр.!

   Весьма ценные природные объекты парка, сохранившиеся в естественном состоянии, - крупные верховые торфяники "Вервижский Мох" и "Пелышев Мох".

   Богат и разнообразен животный мир парка. На его территории вы-явле!ш 290 видов позвоночных животных, 57 видов млекопитающих, 190 - птиц, 5 - пресмыкающихся, 10 - земноводных, 28 видов рыб и более двух тысяч видов беспозвоночных.1

   Фауна позвоночных животных представляет собой комплекс видов, по своему происхождению связанный с соседними природными зонами тайги, западных широколиственных лесов, лесостепи и степи. К таежным видам относятся: лось, бурый медведь, рысь, глухарь, белка-летяга, рябчик, снегирь, клест, кедровка и др. Фауну широколиственных лесов представляют: кабан, иволга, горлица и др. Степные виды, получившие распространение в связи с наличием открытых пространств (полей, лугов, пастбищ), представляют: обыкновенный хомяк, обыкновенная полевка, полевая мышь, заяц-русак, жаворонки, куропатки и др.

   Широко распространены и интрозональные виды, т. е. виды, не связанные с природной зоной, а приуроченные к определенным биотопам, например, к водным объектам, болотам, поселениям человека. Только в фауне млекопитающих таких видов в парке 20 (волк, горностай, лисица, ласка, хорь и др.).

   В парке могут быть встречены некоторые виды птиц, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: скопа, беркут, орел-белохвост, змееяд, черный аист, сокол-сапсан.

   Немало в парке водоемов, богатых рыбой. Среди таких водоемов выделяются: Дго, Рытое, Баклановское, Букино. Самое многочисленное семейство рыб в реках и озерах - карповые (около 60% видов всей ихтиофауны). Встречаются редкие виды - кумжа, форель ручьевая. Из видов, занесенных в Красную книгу России, встречается обыкновенный подкаменщик.

   Богата история территории парка. Заселение ее началось рано - не менее 10 тысяч лет тому назад. Сохранились археологические памятники каменного, бронзового и железного веков, остатки древнего города Вержавска, существовавшего здесь в XII-XVI веках. История этого края связана с именем великого путешественника Н.М. Пржевальского, многими интересными событиями Великой Отечественной войны.

   Рекреационный потенциал территории парка является одним из наиболее высоких на Смоленщине. Здесь возможно развитие различных видов отдыха, создание хорошей базы экологического образования и воспитания. Весьма эффективно развитие отдельных видов туризма - водного, конного, пешего, велосипедного, лыжного. Особенно благоприятны в парке условия для создания экологических и познавательно-экологических троп.

   Многие из отмеченных направлений отдыха, туризма, экологического образования получают в парке в настоящее время заметное развитие.

   Анализ деятельности и развития национального парка показывает, что для успешного решения многих стоящих перед ним задач необходимо увеличение его территории. В целом, границы парка были определены правильно. Устанавливали их, используя прежде всего наиболее важный при выделении особо охраняемых природных территорий бассейновый принцип. Применяли также ландшафтный подход. Но в силу ряда обстоятельств, и прежде всего сложности создания парка на сопредельных территориях двух областей, наиболее оптимальный вариант устройства границ первоначально принят не был.

   Определенные трудности в развитии парка, и прежде всего успешное осуществление функций охраны отдельных его природных объектов, связаны с неправильным устройством границы между Смоленской и Тверской областями на участке, где эта граница совпадает с границей парка. Нормальное развитие парка предполагает обязательное включение в его территорию небольшой части сопредельной территории Тверской области. Граница проведена здесь таким образом, что часть своеобразного, одного из крупнейших торфяников парка и области Пелышева Мха оставалась вне парка - в пределах Тверской области. Не лучшая ситуация сложилась и в отношении озера Щучье. Большая его часть оказалась также за пределами парка. Отдельные участки этого озера имеют в связи с этим разный режим пользования. Со стороны Тверской области оказались трудноконтролируемыми многие природные объекты парка, в том числе и находящиеся в зоне заповедного режима.

   В связи с этим необходимо решать вопрос расширения территории парка за счет небольшой по площади малонаселенной местности Тверской области, расположенной к югу от озера Щучье, в большей степени тяготеющей к Смоленской области.

   Актуален вопрос и о включении в пределы парка небольшой части территории Велижского района, относящейся к бассейну реки Сертейки. Многолетние исследования позволили установить наличие в долине этой реки древних поселений, в том числе относящихся к началу освоения этой территории человеком после отступления последнего ледника. Раскопки показывают, что данный комплекс археологических памятников может иметь международное значение. Имеются на этой территории, примыкающей к парку с запада, и интересные природные объекты.

   Трудности развития парка связаны не только с изменением его границ. Не решаются на должном уровне вопросы его финансирования, развития необходимой инфраструктуры туризма, многие социально-бытовые вопросы и т. д.

   Но несмотря на многие трудности развития, популярность парка заметно растет и не только на Смоленщине. Стало регулярным посещение парка жителями столицы, зарубежными туристами. Парк становится одним из лучших в нашей стране, о чем свидетельствует принятие его наряду с четырьмя другими парками России (общее число их в стране 35) в ассоциацию Европейских национальных парков.

   Хорошие предпосылки для создания национального или природного парка имеются на юго-востоке области в бассейне реки Угры. Данная территория слабо освоена, имеет высокий рекреационный потенциал, расположена относительно близко к Москве, с которой так же, как и с областным центром, имеется хорошее железнодорожное и автомобильное сообщение. Благоприятствует созданию здесь парка и организация такого же ранга ООПТ по реке Угре на сопредельной территории Калужской области. Следуя необходимости учета бассейнового принципа при создании такого ранга ООПТ, целесообразно создание в бассейне реки Угры единого межобластного национального парка.

Экологическое состояние
районов области:
   ОХРАНА ПРИРОДЫ
   Cистема мероприятий, обеспечивающая рациональное использование всех природ- ных ресурсов и сохранение благоприятных экологических условий для жизни. >>>...

   Для решения задач по охране природы, ее рациональному использованию и для сохранения численности отдельных видов животных и растений, наиболее ценных природных объектов и памятников культурного наследия, на территории области заложены основы сети особо охраняемых природных территорий.
   Биологические заказники
   Cозданы для сохранения и увеличения численности охотни- чьих животных, обогащения уго- дий области за счет естествен- ного расселения животных из них в соседние районы. >>>..
   Зеленые зоны городов и памятники природы
   На территории области выделено около 150 памятников природы разного уровня - федерального, областного и районного. >>>..
   Сохранение
природных условий
   Решение этой проблемы является одной из наиболее сложных, что связано прежде всего с ростом городов, развитием промышленности, интенсификацией сельскохозяйственного производства. >>>..
   Обеспечение
условий нормального воспроизводства природных ресурсов
   Чрезмерное использование природных ресурсов может привести к тому, что возобновимые ресурсы становятся невозобновимыми. >>>..
   Оптимизация ландшафтов
   Оптимизированный ландшафт должен представлять собой устойчивую природно-хозяйственную систему, в которой сводятся к минимуму негативные последствия хозяйственной деятельности. >>>..
На главную страницуОт авторов