Государственный историко-культурный
и природный музей-заповедник "Хмелита"
   Расположен заповедник примерно в 20 км к северо-западу от города Вязьма по обе стороны шоссе Вязьма - Холм-Жирковский. Территория его площадью 24633 га занимает наиболее высокую водораздельную часть Смоленско-Московской возвышенности. Музей-заповедник создан в 1990 году на основе уже существовавшего с 1988 года музея-усадьбы Александра Сергеевича Грибоедова.

   Центром заповедника является расположенное в 34 км от города Вязьма известное с XVI века село Хмелита - родовое имение Грибоедовых с 1680 года. Здесь, в доме своего дяди, проводил летние месяцы юный Александр Грибоедов. Хмелита и окрестные усадьбы с их высоким для того времени уровнем культуры оказали большое влияние на формирование его личности. Юношеские впечатления нашли отражения в творчестве русского писателя, в том числе и в комедии "Горе от ума".

   Усадьба Хмелита представляет значительную мемориальную, историко-архитектурную ценность как выдающийся образец елизаветинского барокко. В ансамбль середины - второй половины XVIII века входят: дом-дворец, флигеля (не все из них пока восстановлены), службы, недавно восстановленный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, регулярный и остатки пейзажного парка, пруды.

   В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился, но многое восстановлено. Реставрационные работы ведутся здесь с 1967 года. Начаты они по инициативе известного архитектора П. Д. Барановского.

   В состав заповедника входят и другие мемориальные и историко-архитектурные памятники, связанные с пребыванием в этих местах А. С. Грибоедова - усадьбы Григорьевское, Косткино, Москвитино, Никольский сад, Богородицкое.

   На территории музея-заповедника находится сельцо Городок - место бывшей усадьбы Нахимовых, где 23 июня 1802 года родился Павел Степанович Нахимов - великий русский флотоводец, герой Синопского морского сражения и Севастопольской обороны в период Крымской войны 1853-1856 гг.

   В XVIII-XIX веках на территории заповедника существовало большое количество помещичьих усадеб, множество каменных храмов, что свидетельствовало о достаточно большой плотности заселения этой территории, ее привлекательности.

   Известна эта территория и событиями Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года у села Вогородицкое осуществлялся прорыв частей Красной Армии из Вяземского котла. В ожесточенных боях здесь погибло большое количество прорывавшихся из кольца советских воинов. Правдивое отражение событий тех дней октября и их увековечивание предстоит осуществить в ближайшее время.

   Для данной территории характерны и отдельные интересные особенности природных условий. Здесь возле деревень Ломы и Марьино-Гнездово находится самая высокая точка территории Смоленской области и Смоленско-Московской возвышенности с абсолютной отметкой 319,9 м. Это самая высокая отметка водораздела бассейнов Черного и Каспийского морей. Недалеко от этого места у деревни Мартюхи находится исток одной из наиболее чистых рек средней полосы России, притока Волги - Вазузы.

   Своеобразны относительно крупные, занимающие водораздельное положение, торфяники этой территории - Семеновское и Трасливское болота.

   Встречаются здесь археологические памятники, городища и курганные могильники, свидетельствующие о раннем заселении этих мест человеком.

   На Смоленщине немало других мест, богатых историей, имеющих памятники культурного наследия, отличающиеся наличием интересных, оригинальных природных объектов, где также необходимо создание ООПТ ранга, подобного музею-заповеднику "Хмелита".

   Учеными, общественно-патриотическим движением "Родина" и другими общественными организациями области поставлен вопрос о необходимости создания на западной окраине Смоленска и примыкающей к ней пригородной зоне Славяно-русского центра, или природно-историко-археологического заповедника, имеющего статус государственного. Актуальность выделения здесь территории такого ранга весьма высока. Прежде всего это связано с необходимостью сохранения комплекса археологических памятников IX-XVII веков, являющихся объектами мирового значения. К сожалению, в настоящее время границы этого комплекса четко не определены, не проведена инвентаризация курганов, нет должной их охраны. Имеют место случаи самовольных рубок леса, уничтожения курганов, строительства жилья, гаражей в местах их нахождения и т. д.

   Но эта территория известна не только самым большим в мире сосредоточением курганов и курганных групп славян; здесь находится центр родоплеменного Союза кривичей. В этом месте находился мощный по тем временам торговый центр на пути "из варяг в греки", а также центр высокого уровня древнего производства керамики, стройматериалов, художественной обработки металла, камня, стекла и т. д.

   Данная территория связана со многими событиями XX века. Мировую известность имеет Катынский лес - место расстрела и захоронения офицеров польской армии и жертв сталинских репрессий. С урочищем Красный Бор связаны многие известные события Великой Октябрьской революции и Великой Отечественной войны.

   Велико для области рекреационно-экологическое значение этой территории. При господствующих западных ветрах в город поступает воздух с этой территории, что определяет необходимость правильного формирования здесь зеленой зоны.

   Лесопарк Красный Бор издавна является одним из наиболее любимых зон отдыха смолян. Здесь располагались до недавнего времени многочисленные пионерские лагеря, профилактории ряда предприятий города, санаторий. Большая часть их используется для отдыха и в настоящее время. Интересны многие находящиеся здесь природные объекты. Особый интерес представляет обширный сосновый бор (Красный Бор) - один из немногих в области реликтов естественных сосновых насаждений на суглинках. Своеобразны озовые гряды (Козьи Горы), участок полосы долины стока талых ледниковых вод, долина Днепра, озера Купринское, Кривое и др.

   Наиболее серьезные трудности организации природно-историко-архитектурного заповедника связаны в основном с высокой плотностью застройки территории поселка Гнездово и наличием здесь промышленных предприятий.

Экологическое состояние
районов области:
   ОХРАНА ПРИРОДЫ
   Cистема мероприятий, обеспечивающая рациональное использование всех природ- ных ресурсов и сохранение благоприятных экологических условий для жизни. >>>...

   Для решения задач по охране природы, ее рациональному использованию и для сохранения численности отдельных видов животных и растений, наиболее ценных природных объектов и памятников культурного наследия, на территории области заложены основы сети особо охраняемых природных территорий.
   Биологические заказники
   Cозданы для сохранения и увеличения численности охотни- чьих животных, обогащения уго- дий области за счет естествен- ного расселения животных из них в соседние районы. >>>..
   Зеленые зоны городов и памятники природы
   На территории области выделено около 150 памятников природы разного уровня - федерального, областного и районного. >>>..
   Сохранение
природных условий
   Решение этой проблемы является одной из наиболее сложных, что связано прежде всего с ростом городов, развитием промышленности, интенсификацией сельскохозяйственного производства. >>>..
   Обеспечение
условий нормального воспроизводства природных ресурсов
   Чрезмерное использование природных ресурсов может привести к тому, что возобновимые ресурсы становятся невозобновимыми. >>>..
   Оптимизация ландшафтов
   Оптимизированный ландшафт должен представлять собой устойчивую природно-хозяйственную систему, в которой сводятся к минимуму негативные последствия хозяйственной деятельности. >>>..
На главную страницуОт авторов