> История Смоленской области
Памятные даты Смоленщины
Энциклопедия Смоленской области. Часть первая. Персоналии.  
Энциклопедия Смоленской области. Часть вторая.
Электронная картотека жертв политических репрессий Смоленской области, 1917-1953гг
СПИСОК
концентрационных лагерей и других мест принудительного
содержания военнопленных и гражданского населения в
период Великой Отечественной войны на территории Смоленской области
Мемориальный комплекс "Катынь"
Святой мученик Меркурий Смоленский
Историческая летопись
Виртуальная экскурсия по городу Смоленску
1140-летие со дня основания Смоленска
«Смоленск – век в фотографиях»
Смоленская крепостная стена
Смоленск на пути из IX в XX век
Музей - заповедник
Каменная летопись Смоленска
Музей-заповедник "Хмелита"
Книгоиздательское дело на Смоленщине
Культурные ценности Смоленщины - Талашкино
Награды Смоленска
Выдающиеся смоляне
Градостроительная эволюция Смоленска 
Звездная дорога (Первый космонавт Ю.А. Гагарин)
История Смоленской области
   Смоленская область – уникальный в географическом, историческом, культурном и экономическом отношениях край.

   Уже много сотен лет назад здесь проходил торговый путь “из варяг в греки” - основная артерия славянских народов, которая, связывая север с югом, перекрещивалась здесь с дорогами, ведущими с запада на восток. В IX веке Смоленск был центром края, простиравшегося от Новгорода на севере до Киева на юге, от Полоцка – на западе и до Суздаля - на востоке.

   На XII век приходится период расцвета Смоленского княжества. В это время начинается монументальное строительство, возводятся храмы, которые становятся гордостью русского зодчества. Смоленское княжество насчитывает 46 городов, 39 из них имеют укрепления…

   Целый век Смоленская земля процветала. Но в 1230 году страшный мор опустошил ее. Вслед за этим последовало нашествие Батыя на Русь, агрессия Литвы… Монголы, дойдя до стен Смоленска, не смогли разорить его, но все же город платил им дань с 1274 по 1339 годы.

   В 16 веке Смоленская земля становится частью сильного русского государства, однако, ее существование нельзя назвать спокойным. Объединившиеся с поляками литовцы не прекращают попыток вернуть утраченные ими территории, защита которых становится теперь уже общерусской задачей.

   Именно в это время Смоленск стали называть “ключом” Москвы.

   В XVIII веке Смоленск получает статус губернского города. Начинается активное строительство, увеличивается торговый оборот. Но – наступает 1812 год, и снова Смоленск становится на пути врага - на этот раз наполеоновских полчищ.

   После Отечественной войны 1812 года Смоленск еще долго лежал в развалинах. Многие общественные и частные здания, ранее украшавшие город, так и не были восстановлены…

   Во второй половине XIX века Смоленск становится крупным железнодорожным узлом. Это способствовало развитию торговли и промышленности.

   Продолжал город энергично развиваться и после Октябрьской революции. В это время в Смоленске и области создавались предприятия крупной промышленности – льнокомбинат, машиностроительный завод, многие другие.

   И снова мирное развитие было прервано войной. Летом 1941 года на смоленской земле разыгралось сражение, в результате которого на два месяца было задержано продвижение гитлеровцев к Москве…

   Более двух лет Смоленщина находилась в оккупации. Война нанесла области огромный ущерб. После немецко-фашистской оккупации в Смоленске осталось лишь 7 % неповрежденной жилой площади, разрушенными оказались более 100 промышленных предприятий. В развалинах лежали Вязьма, Гжатск, Ельня, Дорогобуж, Велиж, Демидов, Духовщина, Рославль…

   Сознавая огромное значение Смоленской области для страны, СНК СССР в 1945 году включил Смоленск и Вязьму в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению, для чего были созданы все условия…

   В кратчайшие сроки область была восстановлена. Вскоре объем промышленного производства превысил довоенный уровень и продолжал расти с каждым днем.

   В ознаменование заслуг жителей города, Смоленску было присвоено звание города-героя. Это высокое звание он носит с честью.

Rambler's Top100