1x1.gif (43 bytes)

Официальные символы

Администрация Смоленской области - Официальный портал органов власти

Смоленская область
Администрация Смоленской области - Официальный портал органов власти
Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области

- Энциклопедия Смоленской области -

Градостроительная эволюция Смоленска

 

На живописных приднепровских высотах, в верхнем течении былинного Днепра раскинулся один из древнейших городов земли русской - Смоленск. Время его основания достоверно не известно, но уже в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде под 863 годом он значится как “град велик и мног людьми”, С момента этого первого датированного упоминания и исчисляется возраст города. В 1998 г. Смоленску исполнилось 1135 лет.

Сегодня Смоленск - крупный административный, промышленный, транспортный и культурный центр Смоленской области, простершийся с запада на восток -на 25 км и с севера на юг-на 15 км. На его территории - более чем в 17 тыс. га - проживает около 357 тыс. человек.

Историческими достопримечательностями Смоленска являются - крепостная стена (ХV1-ХV11 вв.) и Успенский собор (XVII в.).

Историю градостроительной эволюции Смоленска повествует главный архитектор города А.П. ШЕВЬЕВ.

Итак, уже в 863 г. Смоленск имел оборонительные сооружения - главный в Древней Руси признак статуса города. Несколько позже - в Х в. - этот признак подтверждает в трактате "Об управлении государством" византийский император Константин Багрянородный, называя Смоленск "крепостью".

В 1101 г. князь Владимир Мономах заложил на вершине холма, господствующего над долиной Днепра Соборного холма (Соборной горы), первое каменное здание города - собор Успения Богородицы (Мономахов собор), который был взорван при осаде Смоленска войсками польского короля Сигизмунда III в 1611 г. Н.М. Карамзин так описывает это трагическое событие: "Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлись многие из горожан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казной. Уже не было спасения - россияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением - и славою". В 1677 г., когда Смоленск уже был в составе русских земель, на месте взорванного собора московским каменных дел подмастерьем Алексеем Корольковым был заложен, а затем в 1732-1740 гг. по проекту петербургского архитектора А. И. Шеделя достроен новый Успенский кафедральный собор.

Более 850 лет назад, в первой половине XII в., заботясь о славе своего княжества, Ростислав строит в предместье города церковь Петра и Павла на Горо-дянке, сохранившуюся до настоящего времени (реставрирована в 1962-1967 гг.). В 1173-1176 гг. на противоположном берегу Днепра возведена церковь Иоанна Богослова (сохранилась в сильно перестроенном виде).

В конце XII в. сын Ростислава Давид возводит на княжеском подворье церковь Михаила Архангела (Свирскую), которая должна была затмить своим великолепием княжеские церкви других уделов. Эта оригинально построенная церковь являет собой становление "смоленской школы зодчества", яркое проявление таланта смоленских мастеров.

К концу XII в. в Смоленске образуются три узловые планировочные точки, вокруг которых и разрастается древний город. При этом центр верхнего города формируется возле Успенского (Мономахова) собора. Своеобразным маяком Смоленска служила церковь Михаила Архангела, составляющая с соседствующим Борисо-Глебским монастырем военно-оборонительный форпост города с западной стороны.

Придавая Смоленску значение важнейшего стратегического пункта границы Московского государства, царь Борис Годунов принял решение надежно укрепить город.

Сооружение мощной крепостной стены почти не изменило уже сложившийся к этому времени план уличной сети города. Смоленск, уплотняясь в своей застройке, продолжал оставаться средневековым городом, объединенным лентой крепостной стены, придавшей законченность силуэту города. Лишь новая ось с севера на юг (Днепровские - Молоховс-кие ворота) разделила древний город на две почти равные части. Пересеченный рельф способствовал формированию свободной живописной уличной сети. Многочисленные улицы и переулки "сбегали" к Днепру, следуя изгибам оврагов. Строения перемежались обширными садами, огородами, пустырями. На фоне деревянной застройки выделялись каменные храмы. Дальнейшее каменное строительство в Смоленске в основном, связано с московскими мастерами, приезжавшими в город для ремонта крепостной стены.

В это время общественная жизнь города не ограничивается Соборным двором она переносится на обширную площадь у юго-западного угла крепостной стены именуемую Блонье. Здесь возникает ряд торговых зданий, окончательно закрепивших Блонье в качестве общественного центра города.

Ряд градостроительных перемен связан с именем Петра I. По его указанию была выпрямлена Большая Благовещенская улица (ныне Большая Советская), являвшаяся основной городской магистралью между Днепровскими и Молохов-скими воротами. Для этого была пробита стена Троицкого монастыря между собором и колокольней.

В 1779 г. по указу Екатерины II "Комиссией для строений" был разработан первый план застройки города, который предусматривал разбивку улиц по жесткой регулярной прямоугольной сетке, полностью игнорирующей исторически сложившуюся структуру городской застройки. В нем не был учтен сложный рельеф города, его центральной части. Блонье освободилась от застройки, здесь организовалась плац-парадная площадь; с севера и запада располагались здания присутственных мест, дом губернатора и вице-губернатора. Устройством двух диагонально ориентированных улиц была сделана попытка зрительно увязать новый центр Смоленска с ведущим городским ансамблем - Соборной горой и с одной из ведущих доминант - Молоховскими воротами. Застройку центра проектировал губернский архитектор М.Н. Слепнев. Северная часть заднепровского посада получила веерную планировку, ориентированную через кронверк на центральные ансамбли города. Восточный и западный участки посада планировались по линейной прямоугольной схеме, параллельной берегу Днепра. Работы по реализации генплана прервала Отечественная война 1812 г. Смоленск дважды горел - при занятии его французами и при их отступлении. После освобождения Смоленска в городе осталось всего 600 жителей.

Автором второго плана застройки Смоленска, утвержденного Александром I, был архитектор Гесте. Новый план Гесте существенно отличался от сухой схемы прямоугольных кварталов в северной части города внутри крепостной стены. Он учитывал необычайно сложный и изрезанный рельеф этого участка городской территории и предлагал сохранить исторически сложившуюся планировочную структуру, оставляя неизменными направления уже проложенных основных улиц, укрупняя и несколько упорядочивая кварталы застройки.

За Блонье сохранилась функция административного центра города. Кроме двух диагонально ориентированных улиц, предусмотренных прежним планом, проектируется сквозная улица, идущая на восток, ориентированная на Преображенский собор Авраамиевского монастыря. Так основные доминанты города включались в ансамбль его центральной площади. Плац-парадная площадь переносится за Моло-ховские ворота. Ее место на Блонье занимает парк. Военно-служилые поселения выносятся за городскую стену, где они образовали распланированные по прямоугольно-прямолинейной системе Офицерскую и Солдатскую слободы.

В заднепровье определилась регулярная планировка, ориентированная на пойму Днепра. В центре проектировалась новая торговая площадь, устроенная на месте срытых укреплений кронверка. Внутри крепости сохранилась небольшая торговая площадь на середине Молоховской улицы. Еще одна площадь для торговли была устроена в южной части города за Молоховскими воротами. Размещение всех трех площадей на одной оси, имеющей направление север-юг и оформившейся в главную ось города уже в XVII в., закрепило ее в качестве основного градостроительного стержня Смоленска.

План Гесте стал основой развития Смоленска вплоть до Октябрьской революции.

В первое десятилетие после реформы 1861 г. по территории Смоленской губернии пролегли железнодорожные линии: Московско-Брестская; Рижско-Орловская, а к концу XIX в. - Рязанско-Уральская (ныне Смоленск-Мичуринск). Шоссейными дорогами Смоленск был соединен с Москвой, Ригой, Орлом и другими городами.

К концу XIX в. на ул. Большой Благовещенской появились двух- и трехэтажные гостиницы, доходные дома. В городе строится ряд административных и общественных зданий: городская управа, крестьянский банк, реальное училище...

Украшением Смоленска стали парки и исторические памятники. В 1874 г. -Лопатинский парк (ныне парк культуры, и отдыха), в 1881 г. - парк "Эрмитаж" на Кирочной улице (ныне ул. Ленина); сохранялся городской сад Блонье. В годы Советской власти определились новые тенденции в развитии города, нашедшие свое воплощение в плане реконструкции Смоленска, разработанном в 1926 г. при участии известного советского архитектора А.В. Щусева. Согласно этому плану строятся первые многоэтажные дома на окраинах города, в отдаленные районы города проводится электричество, прокладываются сети водопровода, устраиваются мостовые. В годы первых пятилеток в Заднепровье сооружаются крупные предприятия - льнозавод и льнокомбинат, значительное развитие получают машиностроение и металлообработка. Исторически сложившийся административный центр города получил новое архитектурное решение: к северу от Блонье по проекту архитектора С.А. Ильинской был построен Дом Советов в приемах конструктивизма. Площадь, организованную перед Домом Советов, с восточной стороны замкнуло здание театра, построенное также по проекту С.А. Ильинской.

В 1935 г. группой архитекторов, возглавляемой К.Г. Кондратенко, разработан новый генплан города, согласно которому архитектурно-планировочным ядром города должна была стать крупная площадь в южной части города за крепостной стеной. Реконструкция города была прервана Великой Отечественной войной.

После освобождения Смоленска были развернуты восстановительные работы. Решением правительства Смоленск был включен в число 15 старейших русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Под руководством академика архитектуры Г.П. Гольца был разработан генплан восстановления и реконструкции Смоленска, утвержденный в 1946 г. Генплан предусматривал значительное расширение городской территории к северу - до района Королевки и речки Вя-зовеньки, к югу - строительство новых жилых кварталов вдоль Рославльского и Киевского шоссе до речки Ясенной, в юго-западном направлении городская черта должна была проходить по землям совхоза Кловка, а на юго-востоке крайние городские улицы должны были пролегать по полям деревни Поповки.

В 1952 г. была проведена корректировка генплана города. Центром Смоленска осталась площадь перед Домом Советов, которому в процессе восстановления были приданы формы классической архитектуры. С запада площадь замкнул многоэтажный жилой дом.

Второй послевоенной корректировкой генплана, проведенной в 1960 г., предусматривалось упорядочение уличной сети города и территорий промпредпри-ятий, складских зон, а также комплексное строительство, жилых и общественных зданий в жилом районе "Поповка"; застройка ул. Кирова, Николаева, Шевченко - в левобережной части города и ул. Лавочкина - в Заднепровье.

Необходимость разработки генерального плана 1968 г. была вызвана размещением в городе после 1960 г. ряда новых промышленных предприятий приборостроения и радиоэлектроники и значительным расширением действующих.

За этот период построен ряд административных и общественных зданий, гостиничный комплекс "Россия", новое здание автовокзала, плавательный бассейн "Волна" и здание ЦНТИ по ул. Кирова. Застраиваются микрорайоны "Поповка", "Кисслевка", "Королсвка", "Щеткино", "Ситники", "Семичевка", "Железнодорожник", "Центр" и др. Ведутся работы по благоустройству города; выполнена реконструкция скверов Блонье, вдоль крепостной стены по ул. Дзержинского, по ул. Б. Совстская-Соболева. Возведены памятники: автору знаменитого памятника "1000-летия России" в Новгороде, русскому художнику, смолянину М.О. Микешину по ул. Тенишевой (1990 г.) и зодчему Федору Коню - возле башни Громовой (1991 г.), памятник А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину - в сквере на пл. Смирнова возле гостиницы "Смоленск" (1995 г.), памятник воинам-интернационалистам - в сквере по ул. М. Жукова возле Дома офицеров (1995 г.).

Новый генеральный план Смоленска разработан институтом "Гипрогор" (Москва) в 1992 г. и определяет перспективы развития города до 2010 г.

Генпланом предусмотрено развитие города в западном направлении от центра города, по левому берегу Днепра с использованием территорий пригородной зоны города. Предполагается освоение четырех новых площадок под малоэтажное строительство: на западе - в районе Гнездово и д. Боровая, на севере -в районе пос. Печерска, на востоке - в районе Новосельцы и нп юге - в районе Горяны. Размещение капитальной 5-12 этажной застройки предусмотрено в западном направлении до р. Ясенной. Увеличение городских земель по генплану предусматривается с 17070 до 19070 га; площадь селитебных территорий увеличивается с 3504 до 5673 га.

Кроме того, будет продолжаться застройка начатых кварталов и микрорайонов и выборочно - "щадящая" реконструкция существующей части города.

Предусмотрен вынос или ликвидация по экологическим и планировочным соображениям предприятий, расположенных в центральной части города.

Сохраняя лучший традиции бережного отношения к историко-архитектурному и культурному наследию, Смоленский городской Совет и администрация города Смоленска провели значительную работу по определению приоритетных направлений в сфере охраны градостроительных, архитектурных и топографических особенностей застройки города и благоустройства с учетом историко-градостроительной ценности и визуально-композиционной структуры, ценных строений и окружающей их территории, охранных зон зеленых нпспждйний. Рассмотрены и утверждены историке архитектурный и историко-архиологический опорные планы города. Проводится подготовительная работа по определению источников финансирования корректировки проекта зон охраны памятников истории и культуры.

Решением Смоленского городского Совета от 31.07.97 № 87 принято "Положение о заповедной зоне исторического ядра г. Смоленска (историко-культурной заповедной территории), охраняемой государством". Целью данного положения является обеспечение сохранности старой части города как исторически сложившегося организма (планировочная структура, характер застройки, масштаб, природный ландшафт), регулирование работ по его регенерации и реставрации с учетом улучшения жилищно-бытовых условий населения и условий труда, организация пропаганды и ознакомления с культурными ценностями отечественных и зарубежных туристов.

Принимаются меры по разработке и реализации проектов поэтапной регенерации заповедной зоны исторического ядра города. Администрацией города рассмотрена и одобрена городская целевая "Программа регенерации кварталов в заповедной зоне исторического ядра города Смоленска, ограниченных ул. Герцена, Псковского, Твардовского, Чаплина (бывшая Офицерская слобода)". Эта программа является составной частью общей программы реструктуризации строительно комплекса города на преимущественно реконструктивные мероприятия в жилищем строительстве города. Целью программы регенерации кварталов бывшей Офицерской сдободы является решение жилищной проблемы жителей данного района и определение конкретных мероприятий по регенерации территории в 1997-2000 гг. путем изменения структуры жилищного фонда и жилищного строительства по формам собственности, по источникам финансирования, по типам жилых домов и технологиям их возведения при поэтапном переводе жилищного фонда кварталов в режим безубыточного функционирования в процессе изменения форм организации управления, обслуживания и ремонта жилищного фонда (с максимальным сохранением сложившейся объемно-планировочной структуры застройки и ее масштабности).

Осуществляются мероприятия по уменьшению вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую жилую застройку: переведены в промзону "Поповка" электроламповый завод и завод торгового оборудования; ведется реконструкция и перепрофилирование цехов объединения рыбиндустрии "Смолрыба" по ул. Старо-Ленинградской; проводятся работы по изменению функционального назначения производственных помещений завода ЖБИ по ул. Желябова; промпредприятия, подлежащие выносу из жилой застройки по экологическим и градостроительным показателям, ограничены в землепользовании, запрещены работы по их расширению.

В аспекте мер по улучшению транспортной схемы города завершен первый этап строительства проспекта Строителей от Рославльс-кого шоссе до ул. Попова, что позволило снизить транспортную нагрузку на ул. Шевченко. Администрацией города реализуются проектные предложения по изменению схемы движения автотранспорта по Колхозной площади в цегтях улучшения работы общественного транспорта. Это сведет к минимуму пересечения транспортных и пешеходных потоков, упорядочит движение автотранспорта вдоль территории Колхозного рынка. Продолжается строительство нового - Пятницкого путепровода, что поможет ликвидировать аварийную ситуацию и значительно увеличит пропускную способность. Проводятся подготовительные работы по строительству четвертого моста через р. Днепр в целях улучшения связи западной части города с левобережьем для уменьшения транспортной нагрузки на центральную часть города.

В известной мере решаем проблемы комплексной застройки города. В этой связи резервируются земельные участки под объекты социально-культурного и общественного назначения, транспортные магистрали. Для обеспечения населения услугами в местах, максимально приближенным к жителям города, создаются благоустроенные микрорынки, мини-магазины, павильоны и киоски, обустраиваются остановки общественного транспорта. Благоустраиваются ранее пустовавшие территории промпредприятий; и при этом частично предоставляются для размещения автостоянок и автозаправок, пунктов автосервиса.

В последнее время в городе наиболее значимые в градостроительном отношении территории застраиваются, как правило, на конкурсной основе и по индивидуальным проектам; проведен конкурс на строительство храма святых Новомучеников Российских по ул. 25 сентября; в результате конкурса на застройку бульвара Гагарина найдено интересное градостроительное решение по размещению новых жилых домов и завершению бульвара с выходом на ул. Тенишевой.

Ведутся работы по строительству стадиона по ул. Попова. По индивидуальным проектам построен ряд жилых домов (по пер. Смирнова, проспекту Гагарина, ул. Мира, ул. Циолковского) с размещением гаражей и стоянок в подвальном и цокольном этажах, с использованием чердачного пространства для размещения мансардных этажей, а также - торговый центр "АК.Ф-1507" по ул. Попова, школа в микрорайоне "Королевка" и др. Ведутся проектные работы и строительство многоярусных гаражей-стоянок с эксплуатируемыми кровлями и размещением элементов благоустройства с учетом своеобразного рельефа города (по ул. Вяземс-кой, ул. Дохтурова, ул. Тенишевой).

Смоленск благотворно меняет свой облик.

орган исполнительной власти
Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области

© Департамент Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде

Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области