В этот период Смоленск стал одним из важнейших экономических и военных центров великого Княжества Московского на западных рубежах. Смоленск – крупный торговый центр. Высокого уровня достигло производство ремесленных изделий, которые поступали не только на внутренний, но и на внешний рынок.
     Период русско-польских войн. Длительная борьба с Речью Посполитой в XVII веке.
     Значительным событием в истории руси стало строительство в Смоленске крепостной стены, которое возглавил архитектор Федор Конь.

 

Люблинская Уния. 1569 год.

     Попытки ВКЛ вернуть Смоленск успеха не имели. Походы 1544, 1552 и 1553 годы цели не достигли.
     В 1558 году Россия начала Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю. ВКЛ поддержало противников Ивана IV, это позволило русскому царю развернуть боевые действия на своих западных границах, успешно продвигаясь к столице Великого Княжества Литовского - Вильно.
     В 1569 году в Люблине правительство ВКЛ заключило унию с Польшой, фактически согласившись на объединение в единое государство - Речь Посполитую. Заключение унии позволило остановить наступление Ивана IV и вернуть часть захваченных им территорий.

Люблинская уния

Люблинская уния

 

Постройка Смоленской крепостной стены. 1596-1602 гг.

     Смоленск был “ключом московского государства”, стражем России на западных границах, поэтому город решено было укрепить каменной крепостью. Руководил строительством Федор Савельев по прозвищу Конь, прославивший себя сооружением белого города в Москве.
     Весной 1596 года в присутствии Бориса Годунова состоялась закладка крепости. Строительство продолжалось шесть лет. Общая протяженность Смоленской крепостной стены была около 6, 5 км. Крепость имела 38 башен разной формы и величины. Высота колебалась от 13 м. До 19 м., ширина доходила до 6 м. Смоленская крепость не знала себе равных в российской архитектуре XVII века. Борис Годунов назвал ее “Дорогим ожерельем всея Руси православной”.

Смоленская крепостная стена

Смоленская крепостная стена

Оборона Смоленска от войск Жигимонта (Сигизмунда) III. Присоединение к Речи Посполитой. 1609-1611 гг.

     Осенью 1609 года большая армия Речи Посполитой во главе с королем Сигизмундом III перешла русскую границу и взяла направление на Москву.
     На пути встал Смоленск. Почти два года продолжалась осада города. В результате измены трех бояр, которые показали слабоукрепленные места крепости, Речи Посполитой 3 июня 1611 года удалось ворваться в город. Героически защищали город воины воеводы Шеина у Днепровских ворот. Последние защитники укрылись в Мономаховом соборе. Собор был окружен. Рядом с собором в погребах взорвался порох, разрушив перекрытия храма и похоронив под обломками его защитников. Смоленск пал.
     Смоленские земли надолго оказались под властью Речи Посполитой.  


Воевода Шеин

Воевода Шеин

 

Смоленская война 1632-1634 гг.

     В борьбе за западные земли Россия вступила в союз со Швецией и начала войну с Речью Посполитой. Война проходила в 1632 - 1634 годах и вошла в историю под названием Смоленской войны. Первое время война для русской армии шла успешно. Россия заняла Дорогобуж. В 1633 году русская армия приступила к осаде Смоленска, который был хорошо укреплен. В это время в Швеции умирает король. Новый король отошел от русско-шведского союза.         Совместный поход Швеции и России против Речи Посполитой был отменен.

Осада Смоленска

Осада Смоленска

     Русская армия под командованием Шеина овладеть Смоленском не смогла. В конце 1633 года польский король Владислав IV окружил русскую армию под Смоленском, а 16 февраля 1634 года она сдалась. Вскоре на реке Поляновке у Вязьмы был подписан поляновский мирный договор. Польский король отказался от претензий на русский престол.    
 

Взятие Смоленска Российскими войсками. 1654 год.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 году началась их совместная борьба против Речи Посполитой. На Смоленском направлении были сосредоточены русские войска во главе с царем Алексеем Михайловичем.
     Летом 1654 года Белый и Дорогобуж сдались без боя. В июне 1654 года началась осада Смоленска. В сентябре город был сдан. Польский гарнизон вышел из Смоленска, сложив оружие и знамена. Часть шляхтичей ушла с остатками гарнизона, но многие остались в своих смоленских имениях, став жителями России.
     С 1654 года в истории Смоленского края открылась новая страница. А по Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленщина окончательно переходила к России.
Rambler's Top100