Сегодня в нашей стране наблюдается небывалый рост интереса к истории. Чем он вызван, на чем основан? Как говорили в старину, люди в поисках истины.   ХIII век, без сомнения, является сложным столетием русской истории. На фоне татаро-монгольского ига продолжалось формирование государственности на Руси. История российского государства богата на легендарные личности, зародившиеся в борьбе за свободу, силу русского государства. икона святого мученика, война Меркурия Смоленского

            Одним из них был Меркурий Смоленский, чей образ связан с борьбой    против татаро-монгольского ига. По преданию, дошедшему до нас из русских    летописей, Меркурий был смоленским воином, потомком римского князя. В 1237 году на Русь напали монголо-татарские полчища,    предводительствуемые Батыем. Разорив Рязань, Москву, Тверь, Торжок, они повернули на юг, но к Смоленску не пошли, оставив его в стороне, лишь восточные районы земли подверглись разорению монголо-татарами на пути к Козельску.

              Летописных данных о разорении крупных городов Смоленского княжества не имеется. Но до нас дошла легенда о Меркурии Смоленском, в которой повествуется о татарском походе на Смоленск по возвращении их из Венгрии в 1242 году. Татаро-монгольские отряды, продвигаясь к Смоленску, достигли малопроходимого из-за огромного количества болот района у села Долгомостье на юго-востоке от города. Преодолеть эту естественную преграду смогли лишь немногие. Они подошли к городу со стороны Молоховских ворот (стояли на месте нынешней плошади Смирнова), но вышедшими из города жителями были разбиты. В память об этом событии был установлен знак, просуществовавший до ХVII века. 

                 По легенде оборону Смоленска от монголо-татар возглавил воин Меркурий. Он же, собрав необходимые силы, направился с ними к д. Долгомостье и разбил стоявшие там татарские отряды. Однако, победа была омрачена гибелью самого Меркурия, которого позднее за совершенные подвиги православная церковь объявила святым. Таким образом, монголо - татарам не удалось на этот раз установить свое иго на Смоленщине, но в 1274 году Великое Княжество все же вынуждено согласиться на уплату дани Орде. В русских летописях Мазуринского летописца 1247 года можно прочитать: князю Меркурию, как только Батый со своим войском решил идти на Смоленск, было явление (Меркурий был набожным человеком). Он услышал голос Смоленской пресвятой Богородицы: “Поди и победи татарских воинов”. Встретилось русское войско с отрядом монголо-татарского хана у д. Долгомостье (ныне Рябцевского сельского округа) на берегу Днепра. И началась битва. “... Пришел Меркурий, перекрестившись взял меч и убил исполина и многих посек... ” Но сам русский воин погиб. Меркурий Смоленский - полулегендарный герой периода борьбы против монголо-татар.

                Однако, подвиг Меркурия - гимн русскому духу русской боевой славе. Это наши исторические корни, источник мужества, неувядаемый образец преданности русской земле, готовность на самопожертвование. По инициативе главы администрации муниципального образования Починковского района Мудрякова Владимира Николаевича в районе проходил конкурс на лучший эскиз мемориального знака у д. Долгомостье Лосненского сельского округа.

В конкурсе приняли участие: 

1. Воспитанники Центра дополнительного образования г. Починка (руководитель Ильин Алексей Викторович)
2. Воспитатель Центра дополнительного образования г. Починка Ильин Алексей Викторович
3. Учитель физической культуры школы №2 г. Починка Жуков Юрий Андреевич
4. Директор Рябцевской средней школы, депутат районного Совета депутатов Чуковенков Прокофий Акимович 5. Житель г Починка (художник, 79 лет) Цветков Василий Петрович
6. Группа студентов художественно-графического факультета Смоленского государственного педагогического университета
7. Военнослужащие в/ч “Елки”.
8. Учащаяся Шаталовской средней школы Алымова Александра.

Для обсуждения эскиза мемориального знака были приглашены: председатель областного комитета по культуре Михненков В. М. профессор, доктор исторических наук, зав. кафедрой Отечественной истории СГПУ Козлов О.В., проректор по воспитательной работе СГПУ, декан художественно-графического факультета Сенченков Николай Петрович. Готовится проект мемориального знака. 

 

 

© Администрация Починковского района Смоленской области
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Смоленской области

Rambler's Top100