ЧАМОВО ( дер., Алексинский сельский округ Дорогобужского района. Известно с 1641 г. как пустошь, в дальнейшем деревня и сельцо, с 1802 г. село с устроением княгиней Е.А. Долгоруковой кам. церкви Сошествия Святого Духа. Владельцы: Кременевские, Станкевичи, кн. Долгоруковы. Село входило в состав как Дорогобужского, так и Ельнинского территориальных образований. В конце 19-нач. 20 вв. была земская школа. Имелся красивый усадебный комплекс, отдельные постройки которого сохранились, вкл. деревянный усадебный дом. В 1917 г. коммунистом В.И. Ивановым в быв. имении кн. Долгоруковых Ч. была организована одна из первых в губернии коммун. В 2000 г. 63 жителя (нач. 20 в. - 168).

В.А. Прохоров, Ю.Н. Шорин

     "ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ", газета. Издается с марта 1996 г. Распространяется по г. Смоленску и области. Тираж 4500 экз., выходит еженедельно. Основная тематика - информация для частных предпринимателей от силовых структур, налоговое законодательство, объявления. Редактор А. павловская.

Т.Н. Гудкова

     ЧЕРЕПОВО, село Череповское муниципальное образование Хиславичского района, в 9 км к северо-востоку от поселка Хиславичи по шоссе на Починок. В середине ХIХ в. владельческое село на территории Рославльского уезда, принадлежавшее графу Салтыкову, одному из крупнейших помещиков Смоленской губернии. В нем было 22 крестьянских двора с 158 жителями, два православных храма, из которых церковь Покрова Пресвятой Богородицы, по свидетельству современников, невольно останавливала наблюдателя как своей оригинальной архитектурой, так и внутренним благолепием и живописью. Это "самая замечательная церковь в Рославльском уезде" обошлась ее создателю в 300 тысяч рублей. В Ч. был лесопильный завод.
     Летом 1862 г. здесь произошло восстание крестьян окрестных деревень, которые не хотели выходить из крепостного состояния на условиях, сформулированных в "Положениях 19 февраля 1861 г." и добивались новой "царской воли", по которой надеялись получить полное освобождение из-под власти помещика и сохранить весь дореформенный надел с прирезкой. Восстание в череповской вотчине было одним из крупных выступлений крестьян России в период проведения реформы 1861 г. Подавлено с использованием воинской силы. До 1924 г. Ч. входило в Ново-Руднянскую, а затем - Стодолищенскую волость Рославльского уезда. С 1929 г. в составе Хиславичского сельсовета (в 1963-65 гг. - Монастырщинского) Хиславичского района. Имеется основная школа.

     Лит.: Список населенных мест по сведениям 1868 г.: Смоленская губ., 1868. С. 357. N 9970; Россия: Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 9. СПб., 1905. С. 510; Административно-территориальное устройство Смоленской области. М., 1981. С. 101,102,378; Смоленская область: Краеведческий словарь. М., 1978. С. 230.

Д.И. Будаев

     ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ (антропогеновые, ледниковые, плейстоценовые) - это породы, слагающие самый верхний, выходящий на дневную поверхность слой осадочного чехла, сформировавшегося в результате деятельности покровных ледников. Антропоген (четвертичный период) - это последний геологический период деятельности около 1,5 млн. лет, включающий в себя плейстоцен и голоцен современная эпоха длительностью около 12 тысяч лет. В плейстоцене на территорию Смоленщины, как и всей средней Европы, со стороны Скандинавии и Полярного Урала неоднократно надвигались и перекрывали ее мощные (до 2-3 км) ледники, которые затем отступали и таяли. Таких ледниковых эпох было как минимум 4-5 (см. "Геологическое строение"). Ледники оставляли после себя морену - валунный суглинок обычно красновато-коричневого цвета. Мощность морены колеблется от нескольких сантиметров до первых десятков метров, местами она размыта. На Смоленщине насчитывают до 5 морен. Они разделяются и датируются межморенными слоями валуны, пески, гравий, глины - разной мощности и межледниковыми отложениями торфами, гиттиями, суглинками гумусированными, алевритами и др. Мощности этих отложений сильно меняются и слои часто выклиниваются. На северо-запад от Смоленска территория сложена мореной и водноледниковыми породами (пески, глины) последнего - валдайского ледника. Его граница представлена в рельефе хорошо выраженной полосой гряд и холмов, в состав которых иногда включены и сорванные далеко на севере и перемещенные ледником большие глыбы пород ("отторженцы"), например, Касплянские конечно-моренные гряды, "морена напора". Остальная территория области сверху сложена мореной и водноледниковыми породами предпоследнего, днепровского ледника. Она перекрыта на водоразделах чехлом покровных отложений лессовидными суглинками и супесями, образованными в перигляциальной (внеледниковой) зоне последнего (валдайского) оледенения - арктической пустыне. Представляют обычно однородную пористую породу палево-желтого цвета мощностью до нескольких метров. В долинах рек, болот и крупных оврагов аллювиальные самые молодые породы разного состава: пески, супеси, галька и т. д. Суммарная мощность четвертичных отложений на Смоленщине колеблется в пределах 100 м.

     Лит. Салов И.Н. Строительные материалы Смоленщины. - Смоленск, 1960.

В.Б. Козлов

     ЧЕТВЕРТАЯ УДАРНАЯ АРМИЯ сформирована в декабре 1941 г. на Северо-Западном фронте (путем преобразования 27-й армии). На 1 января 1942 г. в армию входили 249-я, 332-я, 334-я, 356-я и 360-я стрелковые дивизии, 21-я стрелковая бригада, ряд танковых, лыжных, артиллерийских и других частей. Вначале армия обороняла рубеж по восточному берегу озёр Велье, Селигер, затем принимала участие в Торопецко-Холмовской операции 1942 г. С 22 января вошла в состав Калининского фронта. В ходе осуществления этой операции в условиях суровой зимы и бездорожья 4-й ударная армия освободила сотни населенных пунктов и в начале февраля 1942 г. вышла на подступы к Велижу и Демидову. В последующем до начала октября 1943 г. отражала многократные атаки немецко-фашистских войск и прочно удерживала занимаемый рубеж. Периодически ее войска вели частные наступательные бои с целью улучшения занимаемых позиций. 20 сентября 1943 г. войска 4-й ударной армии Калининского фронта в ходе осуществления Духовщинско-Демидовской наступательной операции освободили г. Велиж. При этом отличились воины 92-го стрелкового корпуса (генерал-майор Юдинцев Иван Семенович), 358-й стрелковой дивизии (полковник Врублевский Семен Александрович), 334-й стрелковой дивизии (генерал-майор Мищенко Николай Михайлович). В дальнейших боевых действиях 4-я ударная армия в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Невельской, Полоцкой, Рижской, Мемельской наступательных операциях, в блокировании группы армий "Курляндия".
     Четвертой ударной армией в разное время командовали: генерал-полковник А.И. Еременко (декабрь 1941 г. - февраль 1942 г.), генерал-лейтенант Ф.И Голиков (февраль - март 1942 г.), генераллейтенант В.В. Курасов (март 1942 г. - апрель 1943 г.), генерал-майор Д.М. Селезнев (апрель - май 1943 г.) генерал-лейтенант В.И. Швецов (май - декабрь 1943 г.), генерал-лейтенант П.Ф. Малышев (декабрь 1943 г. и конца войны).

     Лит.: Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. Смоленск, 2000.

И.Н. Беляев

     ЧИГИРИНСКИЕ ПОХОДЫ 1676, 1677, 1678 гг. В период царствования Федора Алексеевича Левобережная Украина после Переяславской Рады воссоединилась с Россией (8 января 1654 г.). Началась борьба за освобождение от турецкой зависимости Правобережных территорий, где Порта поставила гетманом своего приспешника Дорошенко, обосновавшегося в Чигирине. После смерти Богдана Хмельницкого гетманом восточной и западной Украины был выбран Самойлович. Разгоревшаяся борьба за власть между гетманами стала угрожать интересам Украины и России. На помощь украинскому народу царь направил из Путивля войска под командованием князей Ромодановского и Василия Голицына, в рядах которых находились смоляне А.И. Ржевский, С.А. Кульнев (убит в одном из сражений), И.С. Позняков и его сын Иван (награжденные по традициям того времени за свои ратные подвиги деньгами и имениями), рейтар Смоленского полка Г.Н. Перехват (служивший в частях князя Хованского), Г.К. Потресов (награжденный имениями), Андрей Ранчковский (участник боев в царствование Алексея Михайловича), смоленские казаки И.И. Суханов и Станкевич, офицеры Смоленского шляхетского полка В.В. Тютчев, В.И. Повало-Швыйковский, К.П. Вонлярлярский, Майданович, Михайловский, А.М. Руднев, Раковский, Турчин, И.Г. Тихановский, Петр Шамшин, а Владимир Федорович Яганов за храбрость во время похода был удостоен чина капитана.
     Раненые и больные воины отправлялись для лечения во временные военные госпитали в Смоленске, Рязани, Коломне, Новгороде и Суздале.
     В результате сражений Турция отказалась от претензий на Западную Украину, и 3 января 1681 г. в Бахчисарает был подписан соответствующий договор.

     Лит.: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПб., 1903. Т. 38. С. 814; Большая медицинская энциклопедия. М., 1958. Т. 8. С. 103.

И.В. Панисяк

     ЧИЖЕВО, деревня, Петрищевское муниципальное образование Духовщинского района. В прошлом принадлежала старинному дворянскому роду Потемкиных. Основателем рода был смоленский шляхтич "Семион, в крещении Иван". Имя его значится в списке смоленского гарнизона, сдавшегося московскому царю Алексею Михайловичу в 1654 г. Перейдя на службу Русскому государству, он, его сыновья и внуки служили в полку Смоленской шляхты, занимая командные должности. Один из внуков Ивана Потемкина майор полка Смоленской шляхты Александр Васильевич Потемкин получил по разделу наследства в свое владение 3 тысячи десятин земли с крестьянами (деревни Чижево, Новоселки, Залужье, Дальняя, Задерихи, Труханово). В полуверсте от реки Хмость он построил на берегу речки Чижевки усадебный дом, служебные постройки, заложил парк. В 1703 г. - деревянный храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
     А.В. Потемкин был женат вторым браком на вдове Дарье Васильевне Кондыревой, урожденной Скуратовой, имел шестерых детей: пять дочерей и сына Григория (1739-1791), ставшего крупным государственным деятелем и военачальником екатерининского времени (см. Потемкин-Таврический Г.А.). В 1746 г. умер основатель усадьбы, через несколько лет его вдова с детьми переехала в Москву. Хозяйкой усадьбы осталась ее дочь Мария Александровна, в замужестве Энгельгардт. Ее муж Василий Андреевич, ротмистр смоленской шляхты, происходил из духовщинской ветви смоленских Энгельгардтов. Г.А.Потемкин, не имевший своей семьи, возвысившись при дворе и став князем, вызвал своих сестер и племянниц в Петербург, дав им блестящее образование. Хозяином усадьбы "Ч." с конца 1770-х гг. стал племянник Г.А. Потемкина Василий Васильевич Энгельгардт (см.), участник многих походов и сражений, генерал. В 1780 г. к приезду Екатерины II в Ч., он отремонтировал усадебный дом, подновил баню, расширил цветники с огромным количеством роз. По мнению смоленского историка И.И. Орловского (см.), дворцовое село Духовщина преобразованием в город и получением поэтического герба ("куст роз, изводящий приятный дух") обязано Г.А. Потемкину, получившему этот своеобразный подарок от Екатерины II. (Каспля, бывшая до этого уездным городом и замененная Духовщиной, имела для развития гораздо лучшее расположение). В 1791 г. в Ч. вместо старой деревянной В.В.Энгельгардт построил каменную церковь Покрова Богородицы, обнесенную каменной оградой с башнями по углам.
     В.В. Энгельгардт часто бывал в усадьбе и много сделал для ее обустройства. По словам его соседа писателя С.Н. Глинки, он был хорошим хозяином: "У крестьян его не было развалившихся хат и ободранных крыш; подупавшим крестьянам он помогал восстановить хозяйство; пьянство и воровство строго преследовал". При нем Ч. было окружено 5 озерами с рыбными ловлями. В усадьбе были собственные мастера из крепостных - плотники, столяры, живописцы и др. После смерти князя Г.А. Потемкина Энгельгардт, как и другие его родственники, получил огромное наследство, в том числе дом на Невском проспекте в Петербурге и великолепную усадьбу Ольшаны в Киевской губернии, где и проживал последние годы жизни. В смоленских же его имениях хозяйство вел управляющий коллежский советник Иван Андреевич Глинка, дядя по матери композитора М.И. Глинки. В своих "Записках" М.И. Глинка, часто бывавший в доме на Невском, писал о В.В. Энгельгардте: "Он благоволил ко мне, и впоследствии я сохранил дружеские отношения к его сыновьям и семействам". Умер В.В. Энгельгардт в 1828 г. и по завещанию был похоронен в церкви в имении "Ч.". Долгое время сохранялась плита с текстом: "Здесь покоится прах дражайшего родителя и благодетеля нашего действительн. стат. советн. Василия Васильевича Энгельгардта. Родился 1755 года, апреля 1, скончался 1828 года, мая 12 в местечке Ольшанах Киевской губ., отколь тело по Высочайшему соизволению перевезено для помещения с прахом его родителей в селе Чижово 1829 года, марта 13 дня, на погребении был Смоленский епископ Преосвященный Иосиф". В 1943 г. усыпальница Энгельгардтов в Ч. была разграблена.
     По завещанию многочисленные владения В.В. Энгельгардта перешли к его сыновьям и сестрам. Не был обойден и управляющий его смоленскими имениями И.А. Глинка: за 30-летнюю добросовестную службу он был пожалован 400 тыс. руб., в эту сумму вошло и ельнинское имение Шмаково стоимостью 129290 руб.
     Имение "Ч." перешло во владение сестры В.В. Энгельгардта Александры Васильевны, в замужестве графини Браницкой, проживавшей в имении "Белая Церковь" под Киевом. Это была любимая племянница Потемкина (он и умер у нее на руках в Бессарабской степи), много сделавшая для увековечения памяти своего выдающегося дяди Светлейшего князя Потемкина-Таврического. Когда в 1797 г. по повелению Павла I в Херсоне была разрушена гробница князя Г.А. Потемкина (в 1874 г. ее восстановил профессор Н.Н. Мурзакевич (см.), сын смоленского историка Н.А. Мурзакевича), архиепископ Иоанн Потемкин перевез золотую урну с сердцем Светлейшего в Белую Церковь графине Браницкой. Оттуда она переправила ее для погребения на родину, в село Ч., где на ее средства был сооружен своеобразный памятник Потемкину: небольшое квадратное здание, внутри которого на стенах были изображены эпизоды из военной жизни князя. Главным украшением здания был большой художественно исполненный бронзовый барельеф Потемкина. В 1868 г. здание по ветхости было разобрано, барельеф утрачен.
     Получив во владение имение "Ч.", графиня А.В. Браницкая отпустила всех крестьян на волю, передав им все свои чижевские владения: 2700 десятин земли с лесом, лугами, озерами и угодьями, господским домом и другими постройками в их вечное владение. За это крестьянам было поставлено одно условие: ежегодно вносить на содержание храма в Ч. 500 рублей, творить поминовение по ее родным. Дочь умершей графини Браницкой графиня Е.К. Воронцова, узнав, что крестьяне не выполняют условий матери, через доверенное лицо возбудила ходатайство о принятии мер. В Смоленской Гражданской палате был составлен соответствующий акт, а из консистории последовало указание: "... в Чижевской церкви на вечные времена творить поминовение по усопшей графине Александре и ее родным - светлейшим князьям Григории и Михаиле и боярах Василии и Марфе, с отчислением ежегодно из суммы 142 руб. - 15 руб. в пользу притча". Этот указ существовал до 1918 г.
     В 1851 г. владелец соседнего с Ч. сельца Фролово отставной капитан Е.О. Криштафович, с разрешения прихожан, которым выставил угощение, разобрал на свои нужды каменную церковную ограду с башнями и воротами. В 1870-е гг. по ветхости был разобран стоявший заброшенный усадебный дом Потемкиных. Смоленский историк И.И. Орловский, посетивший село Ч. в 1907 г., писал, что увидел на месте усадьбы "только бурьян и одичалые розы".
     Ныне в Ч. имеется несколько крестьянских дворов. От бывшей усадьбы Потемкиных-Энгельгардтов сохранилось очень немногое: каменная церковь Покрова Богородицы (с утраченым завершением и разрушенными гробницами), редкие остатки некогда большого парка. Прослеживаются следы высохших озер, иногда встречаются в бурьяне одичавшие розы.

     Лит.: ГАСО, ф. 6, оп. 1, д. 160. Лл. 275-279; Орловский И.И. На родине Светлейшего, 1907.

А.Я. Трофимов

     ЧИСТИК, озеро, находится в 2,5 км к западу от села Пржевальское (Демидовскй район). ЧИСТИК. Словами чистить, чистик называют открытое место. В средней полосе России эти слова широко распространены, они могут обозначать как объекты первичных ландшафтов, так и преобразованные человеком. В Смоленской области Чистик - "большое сфагновое болото, совершенно безлесное". По-видимому, позже это название перешло на название озера и поселка.

     Лит.: Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.

В.С. Картавенко

     Ледниковое, термокарстовое. Расположено среди высоких песчаных озово-камовых образований, заросших смешанным лесом. Площадь озера 57 га, максимальная глубина 21 м. Абсолютная отметка уровня 181,9 м. Небольшой протокой связано с озером Сапшо. Воды озера Ч. в течение года отличаются высокой прозрачностью. Одно из самых живописных озер области. Имеет важное рекреационое значение.

А.С. Кремень

     "ЧТО ПОЧЕМ?", журнал. Издается с июля 1996 г. Специализированный справочник для предприятий торговли и общественного питания. Тираж 3000 экз. Распространяется бесплатно. Редактор А. Янышевю

Т.Н. Гудкова

     ЧУЛОЧНО-ТРИКОТАЖНАЯ ФАБРИКА построена в Смоленске в1953 г. Основные цехи вязальный, красильный. Выпускаемая продукция: чулочно-носочные изделия. Оснащена высокопроизводительным оборудованием. С 1991 г. коллективное предприятие. Имеется библиотека, 3 дошкольн. учрежд., оздоровит. комплекс, теплицы, фирменный магазин.

Ю.Ф. Тимаков

     ЧУРИЛОВКА, речка, впадая в Днепр на западе и опоясывая город, служила ему естественной защитой и границей. Земляная насыпь как высокая преграда отделяла население, живущее за нею, по речке Чуриловке, от городского населения. Название Чуриловка, очевидно, можно объяснить через слово чур - "граница, рубеж, межа; мера". Однако Б.А. Махотин связывает данное название с церковью святого Кирилла (древнерусский вариант имени - Чурила).

     "ЧЫРВОНААРМЕЙСКАЯ ПРАўДА" - газета на белорусском языке, издававшаяся в Смоленске (под редакцией "Красноармейской правды") с 1929 г. Обслуживала части БОВО с преобладающим белорусским составом. "ЧП" сначала выходила бесплатным приложением к "КП"; с 1930 г. имела самостоятельную подписку. Тираж 5.000 экз. Актив военных корреспондентов до 350 чел.

     Лит.: "Рабочий путь", 1930. №101, 5 мая. С.4.

Н.Н. Илькевич

Rambler's Top100