Общественно-политическая газета Демидовского района Смоленской области
Поречанка
Издается с 27 июля 1918 года
4 стр. ПЯТНИЦА, 12 марта 2010 г. №№ 21/22

Творческая мастерская

Кому-то хочется быстрее

Прожить недели, дни, года,

Чем дольше, тем ему скучнее,

Я б согласился жить века.

Я не хочу, чтоб время мчалось,

Познал немало в жизни дел,

А все мне кажется, что мало,

Что я чего-то не успел….

В. Себин

Дивный мастер из Диво

В Демидовском историко-краеведческом музее накануне Дня защитника Отечества прошла встреча учащихся 7 класса средней школы № 1 и учащихся лицея № 8 с Виктором Федоровичем Себиным, подполковником медицинской службы ВМФ РФ.

Так случилось, что резьбой по дереву подполковник медицинской службы в отставке Виктор Федорович Себин стал заниматься несколько лет назад. Но ничего удивительного в его приобщении к ремеслу резчика нет. И дело здесь не только в том, что с уходом на пенсию появилось много свободного времени. Тот, кто захочет узнать этого человека поближе, довольно быстро поймет, что когда-нибудь в его жизни это должно было произойти.

Ненасытная творческая натура Виктора Себина со школьных лет бросала его в самые разные увлечения – от бальных танцев, игры на фортепиано и аккордеоне, фотографии до фехтования и конькобежного спорта. Позже, в армии, попробовал свои силы даже на поэтическом поприще, неоднократно печатался в гарнизонных газетах, в газете «Поречанка».



Моя земля

Немало исхожено троп-

Бил север буранами в лоб,

И южное солнце пекло,

Душевность встречалась и зло.



Бывал и в аду, и в раю,

Бродил в иноземном краю,

Но всюду тянула меня

К себе моих предков земля.

К себе моих предков земля.



Вернусь из далеких краев

На добрую землю отцов,

Усталость возьмет с моих ног

Земля после трудных дорог.

7 марта 1988 г.




Мощное творческое начало, умноженное на искренность, прямодушие, открытость, веселый нрав, не могло не выплескиваться наружу. И это отнюдь не мешало выбранной профессии военного врача, боевой морской службе, заносившей его в самые разные места – на Балтику, Черное и Средиземное моря, в Польшу, Заполярье.

Осень 2002 года Виктор Себин встретил в деревне Диво под Демидовым. Именно там и стали рождаться его самодельные деревянные творения, так непохожие на многократное виденные профессиональные образцы. Дело, захватившее с головой, вошло в жизнь бывшего врача случайно и не случайно одновременно. С одной стороны, хотелось чем-то себя занять, но так, чтоб душа пела, наполнялась благоговением и любовью, с другой, возможно, - это было зовом дивной природы, которая так естественно жила рядом все двадцать четыре часа в сутки, скрашивала однообразные будни, гармонично вплетаясь в скромный деревенский быт.

Первые ложки, солонки, вазочки, шкатулки, появившиеся скорее ради пробы неожиданно понравились не только жене Ларисе, но и людям, увидевшим их на местных праздниках, областных выставках-ярмарках. Что-то было в этой деревянной посуде, созданной вне всяких правил и традиций!

Поступившее следом предложение выставиться в выставочном зале Демидовского историко-краеведческого музея приятно удивило, окрылило и убедило не останавливаться на достигнутом. Начались долгие опыты и эксперименты, нацеленные на овладение ремеслом. Без учителей, методической литературы и готовых инструментов Виктор Себин продвигался в мастерстве и умении: бережно заготавливал материал, наблюдал за изменением цвета дерева на разных этапах его высыхания, изучал меняющийся в процессе обработки естественный природный рисунок, совершенствовал самодельный инструмент.

Потом включал всю свою фантазию, собственное понимание красоты и гармонии и «вгрызался» в заготовку. Попробовавработать с разными породами деревьев – осиной, ольхой, сосной, - отдал свое сердце липе, и этот «роман» продолжается до сих пор.


Получить наслаждение от процесса, поделиться радостью прикосновения к природному материалу – вот его награда. В созидательном стремлении Виктора Федоровича Себина нет коммерческого мотива. Радостный трепет и благоговение, с которым В.Ф.Себин берется за дело, передаются его многочисленным творениям. К ним особенно применимо понятие «бытовые изделия» - они полны скрытой жизни, необыкновенно бархатистые и теплые наощупь, намеренно неокрашенные и потому удивительно чистые по цвету, уютные и мягкие по силуэту, немного забавные, немного сказочные и все – рукотворные.

Всегда улыбчив, открыт, расположен к общению – быть может эти качества не вяжутся с привычным стереотипным образом жесткого военного врача, но без них не было бы и творческой личности.


Наш корр.


25 февраля в читальном зале районной библиотеки прошло очередное заседание литобъединения «Колос». В ходе его обсуждался план мероприятий на ближайшее время, поэты читали свои новые стихи. Но, пожалуй, главным событием на этом заседании было принятие в ряды «Колоса» начинающих авторов – Анастасии Янгуловой, учащейся 9 класса средней школы № 2, и Валерии Елховой, учащейся 8 класса средней школы № 1. Руководитель литобъединения Василий Лагуткин и все присутствующие по достоинству оценили творчество юных поэтов, пообещали всяческую поддержку и пожелали дальнейших успехов.

Юные зерна «Колоса»

Валерия Елхова

НАШ СМОЛЕНСК

Русь гордится – радостная весточка:

Тысяча сто лет Смоленском пройдено,

Да еще с полсотенным довесочком.

Славим город – вечный стражник Родины!



Хоть он вида скромного, неброского,

От врага на расстоянье выстрела,

Рубежом у берега днепровского,

Крепостью сумел веками выстоять.



Кто здесь только не посмел отметиться

Фриц, поляк, литовец, рать французская…

Нет, не зря Звезда Героя светится,

Прославляя силу духа русского!



Не успев отстроиться как надобно,

Город в битвы окунался новые,

Рыл окопы, строить брался надолбы.

Множились сироты, бабы вдовые…



Сколько раз, разрушен до фундаментов,

Город приходил в себя, чтоб заново

Выложить домов своих орнаменты,

Чтобы жить размеренно и плавно.



И чужой судьбы совсем не нужно нам

Градам всем не выйдет быть столицами.

Город-воин, город – честный труженик

Славен наш Смоленск такими лицами.



Им гордится доблестное воинство.

Город наш ни с кем не схож обличием!

В русской простоте его достоинство,

В чести незапятнанной - величие.



Анастасия Янгулова

***

Прости за то, что больше не люблю,

Прости за то, что я прощать устала,

Прости за то, что я сейчас грущу,

Что я тебя навеки потеряла,

Что никогда ты больше не придешь,

Что я к тебе вернуться не сумею.

Нет, я не плачу – это просто дождь

Стучит и бьет по сердцу все сильнее.



***

Знаешь, даже легче без тебя.

Я возвращаюсь к той забытой жизни,

Когда ничьи звонки не теребят

И ниоткуда не приходят письма.

Живу себе в блаженной тишине

И, позабыв тревоги и усталость,

Свободна так, что можно полететь.

Вот только крылья у тебя остались.



МЕЧТА

Временами мне хочется петь,

А порою – грустить или плакать,

Мне б хотелось, обнявшись, сидеть

Лишь с тобою в дождливую слякоть.

Я б хотела от счастья летать,

Быстрой птицей к тебе примчаться,

Чтоб вот так посидеть, помечтать,

До утра с тобою остаться.

Я б хотела от счастья летать,

Быстрой птицей к тебе примчаться,

Чтоб вот так посидеть, помечтать,

До утра с тобою остаться.

Только некуда мне лететь:

Нет тебя – ни в жару, ни в слякоть.

Как тогда мне хотелось петь!

А теперь лишь грустить и плакать…

Поречанка
Общественно-политическая
газета Демидовского района
Смоленской области
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
А.И.Корчагов
  • Учредители: Администрация МО «Демидовский район» Смоленской области. Аппарат Администрации Смоленской области.
  • Газета «Поречанка» зарегистрирована Средне-русским межрегиональным управлением по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (г. Орел). Номер свидетельства ПИ 8-1376.
  • Наш адрес: 216240, г.Демидов Смоленской обла сти, ул.Коммунистическая, дом 13. Телефоны :4-17-75, 4-17-49. Редакци я знакомится с письмами чи тателей, не вступая в пер еписку. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
  • Газета « Поречанка» выходит один раз в неделю по пятницам. Распространяетс я по подписке и в розницу (цена свободная). Подписной индекс 53943.
  • Ответст венность за достоверност ь объявлений и рекламных материалов н есет рекламо датель. Использование матери алов, опублик ованных в газете « Поречанк а» , только с разрешения ре дакции. Номер п одписан в пе чать 29 декабря в 16.00. По графику в 16.00.