Система награждения в Смоленской области

Почетные граждане Смоленской области

ОРЛОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Родился 1 января 1937 года в селе Сагайдачное Прохоровского района Белгородской области. В 1970 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

С 1961 года его жизнь была связана со Смоленском. Он работал старшим инженером, начальником производственного отдела дирекции строящихся машиностроительных заводов Смоленского Совнархоза. Дирекция являлась основным заказчиком застройки промышленной зоны в Смоленске. Был одним из первых специалистов по газификации.

С 1965 по 1971 год Алексей Иванович работал инструктором, заведующим отделом строительства и городского хозяйства Смоленского городского комитета КПСС, с 1971 по 1978 год – первым заместителем председателя, председателем Смоленского горисполкома. Принимал непосредственное участие в разработке генерального плана развития и застройки города Смоленска, а затем и в его реализации. В указанный период ежегодно вводилось в строй 250 тысяч квадратных метров жилья. В середине 70-х годов в городе Смоленске была полностью решена проблема с детскими дошкольными учреждениями, большое внимание уделялось развитию городского коммунального хозяйства.

С 1978 по 1987 год Алексей Иванович являлся секретарем Смоленского обкома КПСС по строительству, с июня 1987 года по октябрь 1991 года – председателем Смоленского областного исполнительного комитета народных депутатов Смоленской области. Орлов А.И. курировал строительство и ввод в строй Рославльского завода тормозной аппаратуры, трех блоков Смоленской АЭС, Починковского комбикормового завода, льнозаводов в поселках Хиславичи и Ершичи, Дивинской птицефабрики, крупных свинокомплексов в совхозах «Панской», «Авдюковский», «Рыбковский», Вяземского завода графитовых изделий, новых мощностей на Сафоновском заводе пластмасс, Дорогобужского завода азотных удобрений, Ярцевского чугуно-литейного завода и Ярцевского моторного завода, Смоленской ГРЭС, завода дренажной трубки в поселке Гусино, домостроительных комбинатов в городах Смоленске, Ярцево, Сафоново, Вязьме, Десногорске, заводов по производству железобетонных изделий в Смоленске, Рославле, Дорогобуже, Сафоново, Вязьме. В регионе было построено сотни тысяч квадратных метров жилья, десятки школ, детских садов, больниц, поликлиник, домов культуры, предприятий торговли и бытового обслуживания, тысячи километров дорог, линий электропередачи, сетей водопровода, канализации, газопроводов, Игоревский завод ДСП, Смоленский ДОК, Дом быта «Гамаюн», гостиница «Россия», Верхнеясенный и Бабьегорский водозаборы, городские очистные сооружения, 1-я очередь ТЭЦ-2, три моста через реку Днепр.

С 1988 по 1989 год Орлов А.И являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, председателем Планово-бюджетной комиссии Верховного Совета РСФСР.

С 1990 года Орлов А.И. – народный депутат Верховного Совета РСФСР по Вяземскому избирательному округу № 683, а с 1991 по 1993 год – председатель Комитета Верховного Совета РСФСР по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству.

Алексей Иванович Орлов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Решением Смоленского городского Совета от 29 августа 2000 года за большой личный вклад в развитие экономики, культуры, здравоохранения, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и базы стройиндустрии города Орлову Алексею Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Распоряжение Губернатора Смоленской области "О присвоении А.И. Орлову почетного звания «Почетный гражданин Смоленской области»"