НА ГЛАВНУЮ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Смоленск... Город не просто древний, но один из древнейших на Руси, старше Суздаля, Ярославля, Владимира, город, чья судьба тесно связана с судьбой русского государства. Город-воин, из века в век встававший на пути завоевателей, он не раз погибал в неравных сражениях, но побежден не был, не раз был разорен и сожжен дотла, но возрождался из пепла. Бессмертен подвиг смолян в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, городу присвоено почетное звание “город-герой”.

1905-1917

    Весь 1905 год в Смоленске не прекращалась стачечная борьба, забастовки. В ноябре был образован Совет рабочих депутатов. В декабре из Смоленска в Москву была послана боевая дружина, которая приняла участие в баррикадных боях.

    После свержения самодержавия в Смоленске был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Большевики развернули борьбу за завоевание большинства в Советах. Смоленские рабочие приняли активное участие в разгроме корниловского мятежа в августе 1917 года.

   Советская власть в городе была установлена 31 октября 1917 года. Смоляне свято берегут памятные места, связанные с Октябрьской революцией. Они отмечены памятными досками.

   Среди исторических памятников - дом, где заседал военно-революционный комитет (улица Октябрьской революции, 8), неподалеку от него – Смоленская гимназия, где учились видные борцы за установление Советской власти в Смоленске.

1917-1941

   Энергично развивался Смоленск в годы первых пятилеток. Были переоснащены мелкие промышленные предприятия, создана крупная промышленность - льнокомбинат, завод дорожных машин, машиностроительный завод и другие, построены жилые дома, школы, техникумы, вузы. Город украсили административные и общественные здания, среди которых Дом Советов, драматический театр, гостиница “Смоленск”.

1941-1945   

   Суровый 1941 год. Снова, в который раз! - Смоленск встал навстречу врагу. На улицах города две недели продолжались кровопролитные бои.

    На Смоленской земле развернулось сражение, в ходе которого на два месяца было остановлено продвижение фашистских войск к Москве. В огне Смоленского сражения родилась Советская гвардия. Командиром Первой гвардейской стрелковой дивизии был уроженец Смоленщины, Герой Советского Союза генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов.

    Однако под напором превосходящих сил врага наши войска оставили Смоленщину. Земля смоленская была оккупирована, но не покорена: она стала одним из центров партизанского движения. В 119 партизанских отрядах сражалось свыше 60 тысяч народных мстителей

    Два с лишним года древний город находился в оккупации. В фашистских застенках, в лагерях смерти погибло 135 тысяч человек. 25 сентября 1943 года над зданием гостиницы “Смоленск” взвилось красное знамя. После упорных боев Смоленск и область были освобождены. В честь воинов Западного и Калининского фронтов, освободивших Смоленщину, установлен мемориальный знак (ул. Дзержинского, авторы - Г. И. Самоделкин, Ю. А. Шаталов).Международная Комиссия Красного Креста определила, что для возрождения Смоленска потребуется 100 лет.

1945-1970

    Самоотверженный труд смолян сделал невозможное. На помощь им пришел весь советский народ. Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство включили Смоленск в число 15 древних городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Отстраивать город помогали Москва, Иванове, Ярославль, Рязань, Мордовия, Узбекистан и другие города и республики. Уже в 1954 году Смоленск был почти полностью восстановлен, в 1956 году его народное хозяйство достигло довоенного уровня.

    Последующие десятилетия для Смоленска были годами напряженного труда, борьбы за подъем экономики и культуры. Были введены в строй новые предприятия, открыты научно-исследовательские институты. Центр города украсили новые общественные и административные здания, среди них - Дом политического просвещения, новый корпус пединститута, кинотеатр “Современник", танцевальный зал “Молодость”. Была реконструирована площадь перед Домом Советов, на ней установлен памятник В. И. Ленину, его автор - лауреат Ленинской премии Л. Е. Кербель.

1970-2000

В эти годы Смоленск продолжал развиваться как культурный и экономический центр области. Строились новые заводы и фабрики, развивалась транспортная сеть города, были проложены новые трамвайные маршруты, в 1991 году был пущен троллейбус. Расширялся и сам город, активной застройки подверглись районы Киселевки и Ситников.

Второй послевоенной корректировкой генплана, проведенной в 1960 г., предусматривалось упорядочение уличной сети города и территорий промпредприятий, складских зон, а также комплексное строительство, жилых и общественных зданий в жилом районе "Поповка"; застройка ул. Кирова, Николаева, Шевченко - в левобережной части города и ул. Лавочкина - в Заднепровье.

    Необходимость разработки генерального плана 1968 г. была вызвана размещением в городе после 1960 г. ряда новых промышленных предприятий приборостроения и радиоэлектроники и значительным расширением действующих. 
    За этот период построен ряд административных и общественных зданий, гостиничный комплекс "Россия", новое здание автовокзала, плавательный бассейн "Волна" и здание ЦНТИ по ул. Кирова. Застраиваются микрорайоны "Поповка", "Кисслевка", "Королевка", "Щеткино", "Ситники", "Семичевка", "Железнодорожник", "Центр" и др. Ведутся работы по благоустройству города; выполнена реконструкция скверов Блонье, вдоль крепостной стены по ул. Дзержинского, по ул. Б. Советская - Соболева. Возведены памятники: автору знаменитого памятника "1000-летия России" в Новгороде, русскому художнику, смолянину М.О. Микешину по ул. Тенишевой (1990 г.) и зодчему Федору Коню - возле башни Громовой (1991 г.), памятник А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину - в сквере на пл. Смирнова возле гостиницы "Смоленск" (1995 г.), памятник воинам-интернационалистам - в сквере по ул. М. Жукова возле Дома офицеров (1995 г.). 

    Решением Смоленского городского Совета от 31.07.97 № 87 принято "Положение о заповедной зоне исторического ядра г. Смоленска (историко-культурной заповедной территории), охраняемой государством". Целью данного положения является обеспечение сохранности старой части города как исторически сложившегося организма (планировочная структура, характер застройки, масштаб, природный ландшафт), регулирование работ по его регенерации и реставрации с учетом улучшения жилищно-бытовых условий населения и условий труда, организация пропаганды и ознакомления с культурными ценностями отечественных и зарубежных туристов.

    Принимаются меры по разработке и реализации проектов поэтапной регенерации заповедной зоны исторического ядра города. Администрацией города рассмотрена и одобрена городская целевая "Программа регенерации кварталов в заповедной зоне исторического ядра города Смоленска, ограниченных ул. Герцена, Псковского, Твардовского, Чаплина (бывшая Офицерская слобода)". Эта программа является составной частью общей программы реструктуризации строительного комплекса города на преимущественно реконструктивные мероприятия в жилищем строительстве города. Целью программы регенерации кварталов бывшей Офицерской слободы является решение жилищной проблемы жителей данного района и определение конкретных мероприятий по регенерации территории в 1997-2000 гг. путем изменения структуры жилищного фонда и жилищного строительства по формам собственности, по источникам финансирования, по типам жилых домов и технологиям их возведения при поэтапном переводе жилищного фонда кварталов в режим безубыточного функционирования в процессе изменения форм организации управления, обслуживания и ремонта жилищного фонда (с максимальным сохранением сложившейся объемно-планировочной структуры застройки и ее масштабности).

    Осуществляются мероприятия по уменьшению вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую жилую застройку: переведены в промзону "Поповка" электроламповый завод и завод торгового оборудования; ведется реконструкция и перепрофилирование цехов объединения рыбиндустрии "Смолрыба" по ул. Старо-Ленинградской; проводятся работы по изменению функционального назначения производственных помещений завода ЖБИ по ул. Желябова; промпредприятия, подлежащие выносу из жилой застройки по экологическим и градостроительным показателям, ограничены в землепользовании, запрещены работы по их расширению.

    В аспекте мер по улучшению транспортной схемы города завершен первый этап строительства проспекта Строителей от Рославльс-кого шоссе до ул. Попова, что позволило снизить транспортную нагрузку на ул. Шевченко. Администрацией города реализуются проектные предложения по изменению схемы движения автотранспорта по Колхозной площади в цегтях улучшения работы общественного транспорта. Это сведет к минимуму пересечения транспортных и пешеходных потоков, упорядочит движение автотранспорта вдоль территории Колхозного рынка. Продолжается строительство нового - Пятницкого путепровода, что поможет ликвидировать аварийную ситуацию и значительно увеличит пропускную способность. Проводятся подготовительные работы по строительству четвертого моста через р. Днепр в целях улучшения связи западной части города с левобережьем для уменьшения транспортной нагрузки на центральную часть города.

 

При создании страницы использовались материалы сайта www.admin.smolensk.ru


НА ГЛАВНУЮ


© Солок Кирилл, 2003

Rambler's Top100