История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Экономическое развитие края

   В начале XX века Смоленщина была типичной аграрной губернией с преобладающим крестьянским населением. Более 1,5 миллионов человек жили в деревне и занимались сельским хозяйством. Число городских жителей было чуть больше 120 тысяч человек.
   Самыми крупными городами были Смоленск (59 тысяч жителей в 1910 году), Рославль (26 тысяч), Дорогобуж (10300 человек), более 10 тысяч человек проживало в поселке Ярцево. Хотя число городских жителей постоянно росло, его доля в общей численности населения оставалась практически неизменной.

Сельское хозяйство

   В 1905 году 4 тысячи помещиков владели 962 тысяч десятин земли или в среднем по 230 десятин на одно помещичье хозяйство. Им принадлежало 20% земельных владений губернии. 216 тысяч крестьянских дворов имели 1936 тысяч десятин земли, или около 9 десятин на один двор.
   Ситуация сильно изменилась в результате проведения столыпинской аграрной реформы. За десять лет (1907-1916 гг.) в Смоленской губернии резко выросло число хуторских и отрубных хозяйств. Смоленщина входила в десятку губерний, где столыпинская реформа осуществлялась относительно успешно и где значительное число крестьян (16%) переселилось на хутора и отруба.

Полный текст сообщения

Промышленность и транспорт

   Промышленность в губернии была развита слабо. По сути, здесь было лишь одно крупное промышленное предприятие - Ярцевская хлопчатобумажная мануфактура, принадлежащая А. Хлудову. Фабрика была построена в середине 70-х годов XIX века.
   Перед первой мировой войной на предприятии работало более 5 тысяч человек. Ярцево - по сути первый промышленный город в Смоленской губернии с преобладанием рабочего населения. Большинство промышленных предприятий губернии как по числу занятых в них рабочих, так и по объему производства были небольшими. На многих «заведениях» широко применялся ручной труд.

Полный текст сообщения

Торговля

   В эпоху империализма на Смоленщине расцвела торговля. Только официальных купцов здесь числилось более 7 тысяч человек, хотя крупных предпринимателей было не более 100. Несколько десятков тысяч человек занимались торговлей периодически и «вразнос». Более половины торговых предприятий находилось в сельской местности, но торговый оборот значительно выше был в городах (более 70%).
   Смоленск превратился в крупный торговый центр и имел в 1900 году 819 торговых предприятий, а в 1916 году - около тысячи. 768 торговых предприятий было в Сычевском уезде. Четверть торгового оборота приходилась на продукты земледелия - лен, коноплю, картофель, рожь.
   Много продавалось (в том числе за пределы губернии) продуктов животноводства. В 1911 году производились 171 вид сыра и 30 видов сливочного масла. Значительную долю в торговле составляла продажа леса и пиломатериалов, а также спиртных напитков.

Кредитная система

   С начала века значительную роль в экономике начинают играть банки. Банковская система того времени обеспечивала кредитом главным образом промышленность и торговлю. Она состояла из банковских контор, обществ мелкого кредита, собственно банков (или их филиалов).
   Существовали и кооперативные банки - Общество взаимного кредита, Кредитное товарищество, Общество мелкого кредита. Действовали филиалы крупных российских банков - Московского международного торгового банка, Крестьянского поземельного банка, Государственного дворянского земельного банка и ряда других.

Полный текст сообщения


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru