История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Географическое

Административные

Интерактивная

Рельеф

Полезные

Внутренние

Климат

Растительный

blog clocks часы для сайта

Географическое положение

  Смоленская область расположена почти в центре Восточно-Европейской равнины, в западной части Российской Федерации.
  В 1937 году была окончательна утверждена территория Смоленской области, площадь которой составила 49786 квадратных километров, что составляет примерно 0,3% площади России. Занимая очень малую часть страны, она по своим размерам превосходит ряд государств Западной Европы, например, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Словакию, Албанию, а также такие республики СНГ, как Молдавия, Армения. В области проживает чуть более одного миллиона человек, более 70 процентов из которого являются городскими жителями.
  Территория области достаточно компактна. Географический центр Смоленщины находится в Дорогобужском районе, вблизи д. Каськово. Крайние северные и южные точки области - соответственно 56°05" с. ш. (Сычевский район) и 53°23" с. ш. (Ершичский район). Самая западная ее точка находится на 30°45" в. д. (Руднянский район), а самая восточная - на 35°21" в. д. (Гагаринский район). Протяженность области с запада на восток по параллели г. Гагарина - около 280 км, с севера на юг по меридиану г. Рославля - 250 км.
  Согласно принятой схеме экономического районирования, Смоленщина входит в состав Центрального района, является частью Центрального Федерального округа.
  Смоленская область - один из 28 регионов России, ставший приграничным в результате распада СССР занимает важное стратегическое положение на западе России, является ее своеобразными западными воротами. Из общей длины границ области 463 км приходится на государственную границу России и Беларуси. Кроме того, Смоленская область граничит с Псковской, Тверской, Московской, Калужской и Брянскими областями России.
  Географическое положение области во многом своеобразно и даже уникально. Расположенная в умеренных широтах, в зоне заметного влияния воздушных масс с Атлантики, она занимает водораздел трех крупнейших рек Европейской части страны - Волги, Днепра и Западной Двины. Большая ее часть относится к верховью Днепра. Эти особенности физико-географического положения определяют основные черты природы области - умеренно-континентальный климат, преобладание возвышенностей и малых рек, широкое распространение лесов и дерново-подзолистых почв.

  Сельскохозяйственные угодья составляют 35 процентов территории области на которых в основном произрастают кормовые (44% площадей) и зерновые (45% площадей) культуры. Остальные площадь занимают лен, картофель и различные овощные культуры. Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство.
  С географическим положением в прошлом были связаны и достижения, и беды Смоленщины. Положение Смоленска было благоприятным до тех пор, пока Киев и Великий Новгород оставались главными культурными центрами восточных славян, а Смоленск находился на главных торговых путях между этими городами. В эпоху раннего средневековья через Смоленские земли проходили важнейшие торговые пути в Византию, Персию, Скандинавию, Западную Европу.
  В XX веке в связи со строительством новых железных и автодорог, трубопроводов, линий электропередач экономико-географическое положение области улучшилось, но его нельзя определить как однозначно выгодное. Экономико-географическое положение Смоленщины имеет как положительные, так и отрицательные черты.
  Транзитные пути проходят по Смоленской области с севера на юг и с запада восток. Это кратчайшие пути, связывающие Центр России с Беларусью, странами Балтии и Западной Европы, а также соединяющие Санкт-Петербург с Северным Кавказом и Центрально-черноземным районом. В современных условиях экономико-географическое положение превратилось в важнейший ресурс для социально-экономического развития области, большое значение имеет расположение Смоленщины по соседству с развитыми в экономическом отношении областями Центрального федерального округа и в непосредственной близости от столицы страны. Пристоличное положение имеет не только положительное, но и отрицательное значение. Более высокое качество жизни в столичном регионе способствует миграции смолян в Москву и Московскую область, ухудшая при этом ситуацию на рынке труда.
  В 1991 году в связи с распадом СССР Смоленщина превратилась в приграничную область. В настоящее время 7 из 25 районов области являются приграничными. Изменение положения области нашло отражение и в некоторых особенностях ее развития. Так, разница цен на товары первой необходимости в России и Беларуси способствует развитию приграничной торговли. В области много совместных российско-белорусских предприятий. Транзитное и одновременно приграничное положение Смоленской области создаёт предпосылки для развития логистических комплексов, связанных с поставками и переработкой различных грузов.
  Улучшению экономико-географического положения будет способствовать завершение реконструкции скоростной автомагистрали Берлин - Москва и строительство нефтепровода Балтийской трубопроводной системы, от города Унеча Брянской области до Усть-Луги на Балтийском море, который пересекает всю область с юго-востока на северо-запад. Кроме того, рассматривается вопрос об открытии скоростного пассажирского сообщения от Москвы через Смоленск до Минска, модернизации и открытия для перевозки грузов и пассажиров аэропорта Северный в Смоленске.
  Географическое положение, общность исторических судеб, несомненно, должны определять в дальнейшем тесные экономические связи области с Беларусью, и чем более «прозрачными» будут границы двух стран, тем более крепкими будут их связи. Создание союзного государства России и Беларуси, заключение таможенного союза России, Беларуси и Казахстана создают условия для более тесного их экономического взаимодействия. Развитие экономических и социальных связей с Республикой Беларусь отвечает интересам Смоленской области, улучшает географическое положение Смоленщины. Уникальность географического положения области состоит в том, что Смоленская область - единственный из субъектов Российской Федерации одновременно граничащий и со столичным регионом, и с соседним государством.


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru