Уголки Смоленщины

Апрель 23, 2014

Интерактивная карта Смоленского региона

Территориальная карта
1. Велижский 14. Починковский
2. Вяземский 15. Рославльский
3. Гагаринский 16. Руднянский
4. Глинковский 17. Сафоновский
5. Демидовский 18. Смоленский
6. Дорогобужский 19. Сычевский
7 Духовщинский 20. Темкинский
8. Ельнинский 21. Угранский
9. Ершичский 22. Хиславичский
10. Кардымовский 23. Холм-Жирковский
11. Красинский 24. Шумяческий
12. Монастырщинский 25. Ярцевский
13. Новодугинский  

Хиславичский район

    Церковь Святых Бориса и ГлебаХиславичский район расположен на юго-западе Смоленской области.
   Территория района начала заселяться древнейшими людьми около шести тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют археологические памятники: городища, селища, стоянки и курганы, расположенные на территории района.

    Известные на территории района городища появились во второй половине I тысячелетия до н.э. и позднее. Городища имеют несколько слоев, что говорит о длительности поселений на одном месте.

    Племена середины I тысячелетия н.э. получили название тушемлинских. В конце VII начала VIII вв.с обжитых мест их начинают вытеснять славяне (большинство городищ было сожжено). Остатки балтских (тушемлинских) племен подверглись славянизации. К концу IX – начало Х вв. эта группа племен окончательно ославянилась и в летописях известна под именем кривичей. На поселении жили дальние и близкие родственники, имевшие одного общего предка. А имя его было – Хослав. Дети, внуки, родные его звались хославичами. Это же название закрепилось за поселением. По мнению ученых, людей из других родов здесь было очень мало, иноверцев не допускали, между людьми долго сохранялись родственные отношения. Об этом говорит окончание – "ичи". Вероятно, тогда и появилось название поселения, первоначально звучавшее как ХОСЛАВИЧИ.

    Хославичская земля хлебнула горя сполна, перехода от одних князей к другим, пока в 1359 году окончательно не вошла в состав Великого княжества Литовского.
    Первое датированное упоминание о Хославичах относится к 1526 году, когда Мстиславский князь Михаил Иоанович особой грамотой приписал Хославичи к Спасской церкви в Мстиславле.
       В 1773 году тайный советник Кохмин получил от Екатерины II Хославичское староство и при нем 1787 душ населения.

    На протяжении почти 200 лет местечко Хославичи и окрестные земли принадлежали старинному дворянскому роду Салтыковых.
    2-24 августа 1862 г. в селе Черепово и окрестных деревнях, составлявших вотчину графа Салтыкова, вспыхнуло крестьянское восстание. Восстание было одним из крупных выступлений крестьян России против грабительского характера реформы 1861 года.
    1928 г. - образование Хиславичского района, его центром в 1929 г. стал поселок Хиславичи.
    В 1941 году на Хиславичскую землю пришла война. 16 июля 1941 года район был оккупировпан немецко-фашистскими захватчиками и находился под ярмом гитлеровцев до 26 сентября 1943 года.
    В 1963 г. Хислпавичский район был расформирован и присоединен к Монастырщинскому району.
    1965 г. - восстановление статуса Хиславичского района.

    Современная территория Хиславичского района определена в границах, утвержденных областным законом от 20 декабря 2004 года № 110-з "О наделении статусом муниципального района муниципального образования "Хиславичский район" Смоленской области, об установлении границ муниципальных образований, территории которых входят в его состав, и наделении их соответствующим статусом".

    Лесные угодья составляют 22 588 га. В настоящее время коренные леса вырублены, их сменили вторичные хвойно-широколиственные леса с примесью мелколиственных пород. В их составе встречаются ель, сосна, береза, осина, ива, ольха серая, рябина, крушина, лещина. К ним примешиваются дуб, клен, вяз, граб, липа, тополь.

    На территории муниципального района распространены виды животных, типичных для зоны смешанных лесов Европейской части России. В лесах района обитают: белка, лисица, кабан, волк, лось, косуля и др. Из птиц в лесах распространены дятлы, зяблики, тетерева, глухари, дрозды и другие. На лугах и полях широко распространены заяц русак, много кротов и мышевидных грызунов, а из птиц – куропатка серая, перепел обыкновенный, жаворонок, коростель и др.
    По территории муниципального района протекают реки Сож, притоки Лыза, Вихра. Имеется 19 озер, 1 водохранилище на территории ЗАО "Рассвет".
    В реке Сож и ее притоках водятся: окунь, щука, судак, линь, налим, карась и др.
    Железных дорог на территории района нет. Река Сож не судоходна. Основной каркас автодорог состоит из автодороги областного значения, проходящей по району с северо-востока, от г. Починка на юго-запад через р.ц. Хиславичи и далее на Мстиславль (Беларусь), а также автодорог местного значения, из которых можно выделить направление Монастырщина – Хиславичи – Микшино - Шумячи.
    В районе имеется 1 особо охраняемый природный территориальный биологический заказник. Заказник носит название "Монастырщинский". Занимаемая площадь 9 000 га. Часть заказника (7,8 %) расположена на территории Монастырщинского района.
    Неолитическая стоянка древних людей, расположенная на левом берегу реки Сож неподалеку от деревни Стайки Кожуховичского сельского поселения датируется III – IV тысячелетиями до н.э.

    На территории района имеются городища, расположенные у деревни Еловцы Упинского сельского поселения, у деревни Городок, Стайки Кожуховичского сельского поселения, у деревни Гороватка Микшинского сельского поселения, у деревни Новая Рудня Череповского сельского поселения, в поселке Хиславичи и на правом берегу реки Сож.
    Недалеко от деревни Грязь Кожуховичского сельского поселения и деревни Красный Бор Городищенского сельского поселения расположены селища, относящиеся к середине I тысячелетия н.э.

    Так же на территории района сохранилось несколько историко-архитектурных памятников:
с. Зарево - Усадьба Энгельгардт. Успенская церковь (1902г.), парк.
Церковь (Заречье, сер. XIX в.).
Преображенская церковь (Пиряны, 2-я пол. XIX в.).
Ильинская деревянная церковь (Скверета, 2-я пол. XIX в.).
Покровская церковь (Черепово, 1824г.).

 

Велижский р-он Вяземский р-он Гагаринский р-он Глинковскай р-он Демидовский р-н Демидовский р-он Дорогобужский р-он Духовщинский р-он Ельнинский р-он Ершичский р-он Кардымовский р-он Красинский р-он Монастырщинский р-он Новодугинский р-он Починковский р-он Рославльский р-он Руднянский р-он Сафоновский р-он Смоленский р-он Сычевский р-он Темкинский р-он Угранский р-он Хиславичский р-он Холм-Жирковский р-он Шумяческий р-он Ярцевский р-он