В боях за город Ельню

 

Начало Великой Отечественной войны застало все части дивизии в летних лагерях. Первый день войны стал и первым днем отмобилизования всех частей дивизии по штатам военного времени. Мобилизация проходила в полном соответствии с планом и по мере готовности части убывали эшело­нами на Запад.

Первым убыл эшелон 88-го разведбата и 32-го стрелкового полка майора Шитова, а 27 июня убывали эшелоны других частей. 3-го июля убыл штаб дивизии и 92 отдельный батальон связи. Все части дивизии были сосредоточены к 10 июля в районе города Ельня и по мере прибытия занимали боевые порядки и вместе с жителями окрестных деревень готовили оборонительный рубеж на линии: Петранино – Чанцово - Западнее Ельни -хут. Шарапово – Шуярово – Филатки – Бибирово – Шатьково - всего по фронту более 40 км. Боевые участки занимали: 382 стр. полк майора Батлука по линии Петранино - Чанцово-Ходыкино и до ж/д полотна; 32 стр. полк майора Шитова по линии противотанкового рва от ж/д линии и далее хут. Шарапово – Селиба - Шуярово; 315 стр. полк майора Утвенко по линии Шуярово – Филатки - Биберово -Шатьково. Артиллерийские полки образовали две артгруппы и занимали огневые позиции за боевыми порядками стрелковых частей для ведения огня с закрытых ОП. Огневые позиции 132-го противотанкового дивизиона находились в боевых порядках батальонов на переднем крае.

Штаб дивизии размещался сначала в летнем кинотеатре ельнинского парка, а с приближением боевых действий - в роще что сев. Саушкино. Тыловые части и подразделения - в районе Городок.

Еще шли массовые работы по отрывке противотанкового рубежа и оборудованию оборонительных позиций, а вражеская авиация совершала разведывательные полеты, а 8-го июля впервые сбросила несколько авиабомб на наши боевые порядки.

15-го июля подразделения 1-го батальона майора Егорова из 32-го стрелкового полка завязали бои с десантниками противника в районе Глинка- Болтутино, а утром 18 июля с передовыми частями 10-й танковой дивизии противника. Противник усилил наступающие части танками, смял малочисленные группы передового отряда, а точнее окружил и уничтожил их в районе Новотишево, и ровно в 16.00 своими танками и мотопехотой подошел к противотанковому рву у хутора Шарапово. Как только противник подошел к нашему переднему краю - была взорванная перемычка противотан­кового рва, а наша артиллерия открыла по нему прицельный огонь. Противник заметался. Его танки, машины и мотоциклы наезжали друг на друга. В стане противника началась паника, его подразделения начали отходить назад, в лес что у хут. Шарапово. Оправившись, противник перенес свои атаки на участок 282 стрелкового полка, пытаясь форсировать противо­танковый ров. Но и здесь наша пехота и артиллеристы отразили атаки. Чтобы не допустить противника через железнодорожную перемычку нач-инж майор Никаноров отправился в боевые порядки 32 стр. полка, где находилась команда подрывников, чтобы лично проконтролировать работу подрывников, но в это время противник произвел массированный налет авиации на все наши боевые порядки и прямым попаданием в окоп подрыв­ники, с ними и нач-инж майор Никаноров погибли от прямого попадания авиабомбы в окоп. Перемычка оказалась не взорванной. Ее-то к вечеру и захватил противник и, несмотря на наши усилия, сумел удержать ее до утра 19-го июля. А утром 19-го, после массированного бомбового налета, перешел в наступление на участке 282-го полка. Личный состав мужественно отражал атаки и не позволил противнику продвинуться на этом участке обороны. К обеду немцы подбросили подкрепления и начали атаки по всему фронту. Их авиация буквально висела над головами защитников, но наши пехотинцы мужественно отражали танки зажигательными бутылками, а артиллеристы -  снарядами. И хотя в течение дня противник не сумел про­двинуться, все же ему удалось переправить значительное количество танков через противотанковый ров и несколько потеснить наши подразделения переднеего края. Создалось крайне для нас тяжелое положение. Мы были на этом участке одни, без соседей, без средств усиления, без авиации.

Для усиления обороны города Ельни комдив генерал Котельников приказал в течение ночи перебросить два батальона из полка майора Утвенко и совместно с прибывшей танковой частью атаковать противника и восстановить положение на участке 282 полка. Контратака намечалась на утро 20 июля силами танкистов, 32 и батальонами 315 стр. полка.

Ровно в 7.00 20-го июля началась артподготовка, а вместе с ней началось выдвижение двух батальонов 315 стр. полка для атаки. Легкие танки Т-26 и БТ-7, обгоняя пехоту и подымал тучи пыли, развернутым трон­ом двинулись в сторону Ельни. Как только наша артиллерия перенесла огонь вглубь противника, подразделения 32 и 262 стр. полков тоже перешли в контратаку. Немцы, как будто бы ждали этого момента. Они Открыли по атакующим ураганный артиллерийский и минометный огонь. Над атакующими танками и пехотой появились стаи вражеских пикирующих бомбардировщи­ков типа Ю-87. Они буквально висели над головами бойцов и танков, забрасывая их фугасными бомбами и поливая огнем из пулеметов. Один за другим пылали  на поле боя наши танки, уцелевшие разворачивались и начали от­ходить в исходные позиции. Пехота 315 стр. полка залегла и начала окапы­ваться на открытом месте. Подразделения 32 и 282 стр. полков, понеся большие потери, стали возвращаться в свои окопы. Наспех организованная, слабо обеспеченная, без должный средств усиления и без воздушного прикрытия контратака наших частей сорвалась. Части понесли большие потери в живой силе и технике. Противник, имея значительное превосходство в живой силе и особенно в технике и усиленный подошедшей 17-й мехдивнзией, сам перешел в решительное наступление so всему фронту дивизии. К исходу дня он значительно потеснил наши ослабевшие подразделения и окружил два батальона 32 и батальон 282 стр. полков, захватил город и пытался развить наступление в сторону Дорогобужа и Коробца. Создалось крайне критическое положение. Чтобы остановить продвижение врага, комдив приказал ввести в бой химбатальон, а артиллерию поставить на прямую наводку. Командирам частей было приказано в течение ночи выве­сти подразделения из окружения и занять новые рубежи обороны.

В этих боях наши части понесли такие потери, что они оказались не боеспособными. Достаточно сказать, что после выхода из окружения в 32 стр. полку насчитывалось немногим больше 300 человек. Особенно большие потери были в командном составе. Бойцы и командиры в этих боях проявили героизм и мужество. Вражеским танкам противопоставили винтовку, гра­нату и самодельные бутылки с бензином. Почти трое суток они сдержива­ли яростные атаки противника, защищая Ельню и преграждая путь на Москву. И не вина 19-й дивизии в том, что она не сумела отстоять Ельню. Слишком были не равные силы. Но несмотря на понесенные потери, дивизия сумела затормозить, а затем и остановить продвижение врага. И в этом неоценимую помощь оказала ей 120 стрелковая дивизия, которая 21 июля с ходу ввела свои батальоны в бой на левом фланге вдоль ж/д Коробец-Ельня.

В это время была образована 24 Армия, штаб которой поставил дивизии задачу на перегруппировку и занятие обороны на рубеже: Богородцкое – Лукьяново – Выдрино – Клемятино - Митьково. Штаб дивизии - Покровское. На этом рубеже дивизия вела боевые действия в течение июля-августа. Она не только вела обронительные бои, но и непрерывно контратаковала, срывая планы врага молниеносного наступления на Москву. Кроме этого, дивизия позволила Верховному командованию сосредоточить резервы и стабилизи­ровать фронт на этом направлении.

В конце июля 24 Армия пополнилась 309-й Курской стрелковой дивизией, которая стала левым соседом и 103-й моторизованной дивизией, которая  стала соседом справа. В это же время сменено командование 19-й дивизии.

В должность комдива вступил командир 315 стр. полка майор Утвенко, а военкомом дивизии стал бригадный комиссар Волов. Так как начальник штаба дивизии майор Рябоконь погиб в первые дни войны, то должность началь­ника штаба занял майор Данилович. Дивизия получила и некоторое попол­нение рядовым и командным составом. Командный пункт дивизии и ее боевые порядки посетил генерал армии Жуков. Он приказал продолжать контратаки и усиленную разведку противника, и дивизия продолжала выполнять постав­ленные задачи, переключив часть боевых действий на ночное время. Хотя продвижения не было, но и противник был вынужден перейти к обороне. Больше того, его потерн были настолько велики, что он был вынужден в начале августа заменить свои танковые соединения стрелковыми.

В начале сентября все соединения 24-й Армии перешли в решительное наступление по ликвидации ельнинского выступа. Дивизия участвовала в этой операции на центральном направлении. После усиленных боев,6-го сентября 32-й стр. полк первым ворвался в Ельню. Другие части, обходя Ельню справа и слева, продолжали преследовать противника и к 7 сентября вышли на рубеж  Петрово-Волково Егорье – Озеренск - Кукуево, где встретили организованную оборону противника и сами стали закрепляться на этом рубеже,который впоследствии стал передним краем нашей обороны.

В течение сентября части вели активные боевые действия, но продвижения не было. Дивизия вела ночные поиски, разведку боем, порой атаковала, но  достаточно сил и средств для продвижения вперед не имела. А 2-го октября противник после короткой артподготовки и бомбардировки наших боевых порядков сам перешел в контрнаступление. Он прорвал оборону участке 9-й Московской дивизии народного ополчения, что соседствовало слева, и его танки вышли в наши тылы. Пришлось часть артиллерии переключить на борьбу с танками, а основными силами отражать яростные атаки противника с фронта. В момент этого напряженного боя был получен приказ на отход на старые позиции. Но приказ явно запоздал. Противник своими подвижными частями раньше занял эти места и угрожал полным окружением. Однако части дивизии, прикрываясь 315 стр. полком и 103 ГАП продолжали отход в направлении Семлево - Вязьма. При отходе части дивизии перемешались с другими соседними, частями и потеряли управление. В ночь с 4 на 5 октября подразделения дивизии удерживали Семлево и обеспечивали отход соединений и частей 24-й армии в район Вязьмы.

Так закончились боевые действия 19-й стрелковой дивизии в районе Ельни. Но дивизия продолжала свой боевой путь. В Семлевских лесах под Вязьмой, ее подразделения и части вели бои в окружении до 12-го октября с боями прорывались на Восток. По выходе из окружения дивизия пополнилась личным составом и боевой техникой, вела оборонительные бои по защите Москвы, а затем участвовала в контрнаступлении по разгрому вражеских полчищ под Москвой и вновь стояла на обороне дальних подступов к столице нашей Родины.

В феврале 1943 дивизия выведена на пополнение и отдых и в марте 1943 года переброшена под Харьков для отражения контрнаступления немцев в этом районе. Затем в составе Украинских фронтов освобождала Украину ,Молдавию, Румынию, Болгарию (здесь получила наименование-Шумлинской)  Югославию, Венгрию. Австрию и закончила войну 11 мая в Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны 19-я дивизия переведена для дислокации на территории Советского Союза и сейчас 19-я Воронежско-Шумлинская Краснознаменная орденов Трудового Красного Знамени и Суворова мотострелковая дивизия находится в боевом строю наших славных Вооруженных сил и стоит на страже мирного труда советского народа. Прошло более сорока лет, как отгремели бои Великой Отечественной и 46 лет боев в районе Ельни. В этой войне мне пришлось пройти ее дорогами от начала и до конца. Но самые сильные впечатления сохранила память тех трудных, тяжелых боев под Ельней начального периода войны. Под Ельней дивизия потеряла свои лучшие кадровые силы рядового и особенно командного состава. Мы, ветераны дивизии, которых сохранились единицы, благодарны труженикам Кузнецово, что они увековечили память погибшим воинам на Клемятинских высотах. Но братские могилы Воинов 19 дивизии не только на рубеже Богородицкое –Лукьяново -  Клемягино – Митьково, но и под Ельней, и на рубеже Петрово - Волково Егорье – Озеренск и Кукуево, и в лесах под Вязьмой. Среди погибших: начальник штаба дивизии- подполковник Богуславский, инструктора политотцела - ст.политруки Архипов и Афонин, военком 32 стр. полка Гальчевский, начальник штаба 90-го артполка Алешин, командир 282 стр. полка капитан Бояринцев, военком 88-го отдельного разведбата - ст. политрук Елисеев и многие другие. Выболи из строя по ранениям: командир 282 стр. полка-майор Батлук,начальник оперативного отделения - майор Гонтар, командир 90-го артполка - полковник Грачев, а командир 32-го стр. полка майор Шитов 2-го октября был оставлен на поле боя, как погибший. Потом его подобрали немцы, и он до конца войны находился в плену до освобождения его американскими войсками. Пропали вести: начальник раз ведотделения штаба дивизии-майор Иванов, начальник- инженерной службы дивизии-майор Никаноров и начальник штаба дивизии майор Рябоконь, сожженный в машине, но это не подтверждено документами.

Назад