логотип
Поиск по сайту

Партизанские соединения

     Партизанские формирования Смоленщины в годы великой отечественной войны - это организационно самостоятельные боевые единицы партизан: отряды, полки, бригады и соединения. Создавались по решению подпольных районых партийных органов, штабов партизанского движения; они же направляли их боевую деятельность. В общей сложности на территории Смоленщины в годы войны активно действовало более 120 зарегистрированных партизанских формирований, в которых насчитывалось 62 тысячи вооруженных бойцов.
    Наиболее крупными из них были: партизанское соединение «БАТЯ», "ДУДУШКА", "13".

     ПАРТИЗАНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ «БАТЯ» (командир Н.З. Коляда, комиссар П.И. Соколов) действовало в северо-западных районах Смоленской области на территории Демидовского, Слободского, Касплянского, Пречистенского районов.
     Сформировано в марте 1942г. Из разрозненных партизанских отрядов и групп, возникших в августе-сентябре 1941. Организатором и командиром соединения был старый большевик, один из организаторов партизанского движения на Украине в годы гражданской войны Н.З. Коляда. Он прибыл на Смоленщину в июле 1941 г. С направлением ЦК ВКП(б) –сформировать партизанский отряд на случай оккупации области. В августе из партийно-советского актива группы Северо-западных районов области был организован партизанский отряд численностью около ста человек, который перешел линию фронта и развернул активную боевую деятельность на территории Слободского и Демидовского районов. В марте 1942 г. Н.З. Коляда сформировал партизанский батальон под командованием лейтенанта Ф.Я. Аптерова. В мае батальон был переименован в 1-ю партизанскую бригаду. В скоре были сформированы 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, бригады( командиры И.И. Овчарего, Г.В. Очиров, А..Ф.Донукалов, И.Р. Шлапаков). Всего в соединение вошло 5 партизанских бригад и 9 отдельных отрядов. Партизаны освободили в тылу врага более 230 населенных пунктов, в которых была установлена советская власть. Соединение занимало оборону в 130 км по фронту, охраняя партизанский край. Вместе с тем оно совершало активную диверсионную и разведывательную деятельность на автомагистрали, железной дороге Москва-Минск.
     Соединение подчинялось в оперативной отношении 4-й Ударной армии, с которой оно тесно взаимодействовало.
     После ликвидации партизанского края партизанское соединение «Батя» в октябре 1942г.
     Было сформировано Бригадам было присвоено наименовании «Смоленских». Они оперировали в северных и северо-западных районах области в полосе Калининского фронта. Летом 1943г. В связи с перемещением линии фронта на запад бригада начали рейд по территории Белоруссии, где действовали до соединения с частями Красной Армии летом 1944г. В Белоруссии бригада сохранили наименования «Смоленский», но им были присвоены номера - 16-я(бывшая 5- я), 17-я(бывшая 3-я), 18-я(бывшая 1-я).
     Автор: М.З. Хенкин

     ПАРТИЗАНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ «ДЕДУШКА» - одно из крупнейших партизанских соединений, действовавших в полосе Западного фронта. Создано в феврале 1942г. После освобождения партизанами от фашистских оккупантов города Дорогобужа. В состав соединения вошли партизанские отряды «Дедушка», «Ураган», «Чайка», «Дед» и др. более мелкие отряды. Соединения насчитывало на конец апреля 1942г. Около 6тысяч человек, состояло из трех полков, отдельного батальона (в южной части Издешковского района) и особого партизанского отряда «Тринадцать». На вооружении, кроме винтовок, было 10 пушек, 48 минометов, 50 станковых и 179 ручных пулеметов. Командиром соединения был московский ополченец В.И. Воронченко, комиссаром – Д.И.Деменков. в марте 1942г. В связи с ранением В.И.Воронченко и утверждении Д.И.Демнкова секретарем Дорогобужского РК ВКП(б), произошла замена командования. Командиром стал капитан И.Я.Ильичев, комиссаром-полковой комиссар А.И.Михальцов.
     Соединение освободило от оккупантов Дорогобужский и Глинковский районы, часть сель советов Кардымовского, Сафоновского, Издешковского и Ярцевского районов. Его боевая деятельность и район действий резко возросло, когда на освобожденную партизанами территорию десантировались части 4-го ВДК генерала А.Ф.Казанкин, а совместным действием армейских частей и партизан к весне 1942г. между Смоленеском и Вязьмой образовался партизанский край площадью около 10 тыс. кв. км. Соединение охраняло почти половину оборонительных рубежей края, протянувшихся почти на 150км.
     Партизаны на протяжении 5 месяцев вели активные бои с противником, создавая реальные угрозы железной дороги и автострады Смоленск-Вязьма. На южном направлении они овладели значительным участком железной дороги Смоленск-Сухиничи. Смоленский обком партии и облисполком, отмечая боевые заслуги соединения «Дедушка», в апреле 1942г. наградил его Красным Знаменем, а Военный Совет Западного фронта 1942 г. переименовал его в 1-ю Смоленскую партизанскую дивизию.
     В конце мая командование группы армий «Центр»» бросило против группы войск генерала П.А. Белова и партизан крупные силы с танками, авиацией, артиллерией. П.А. Белов получил приказ прорываться через линию фронта. Отход кавалеристов и десантников прикрывали партизаны, принявшие на себя удар противника. В начале июля партизанская дивизия была расформирована на мелкие отряды (по 80-100 человек) и прекратила своё существование. Некоторые отряды вышли за линию фронта и влились в ряды Красной Армии, другие ушли в Брянские леса,в Белоруссию, южные и северо-западные районы Смоленской области и там продолжали борьбу.
     Автор: М.З. Хенкин, Н.С. Шараев

     ПАРТИЗАНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ «ТРИНАДЦАТЬ» (командир С.В. Гришин, комиссар – И.А. Стрелков). В ноябре 1941 г. у дер. Фомино Дорогобужского района на базе группы военнослужащих, не вышедших из тыла врага, и из местных жителей начал формироваться партизанский отряд. В начале он назывался по имени своего командира С.В. Гришина, а с апреля 1942 г. – отрядом «Тринадцать». На правах отдельного отряда партизаны С.В. Гришина влились в соединение «Дедушка». В конце апреля 1942 г. штаб соединения «Дедушка» направил гришинцев на северо0запад области с целью расширения партизанского движения. Отряд развернул активные боевые действия, численно вырос, и в июне 1942 г. приказом начальника ЗПШБД был преобразован в особый партизанский полк «Тринадцать» в составе трёх батальонов.
     Полк в начале находился в непосредственном подчинении ЗШПД, действовал в Дорогобужском, Касплянском, Руднянском, Перечистенском, Слободском, а в начале марта 1943 г. в Краснинском, Монастырщинском и Хиславичском районах. В конце апреля 1943 г. перешёл на территорию Белоруссии, где приказом начальника ЦШПД был переподчинён Белорусскому штабу партизанского движения. Полк «Тринадцать» - самое крупное рейдовое партизанское соединение Смоленщины.
     Партизаны обошли с боями 1,5 тысячи км по территории 19 районов Смоленской, Витебской и Могилёвской областей. Командиру полка С.В. Гришину и партизану П.А. Галецкому присвоено звание Героя Советского Союза.
     Весной 1944 г. численность полка достигла 3,5 тысяч человек. 16 июня 1944 г. он был преобразован в партизанское соединение «Тринадцать». Его боевые подразделения – 1-й 3-й и 5-й батальоны развёрнуты в бригады под теми же наименованиями, 2-й и 6-й батальоны и отряд «Победа» (включён в полк в марте 1943 г.) преобразованы в отдельные отряды – 11-й, 12-й и 13-й.
     В общей сложности боевые рейды и др. действия особого партизанского полка, а затем и соединения «Тринадцать» на оккупированной территории продолжались свыше двух лет. За это время партизаны разгромили 43 неприятельских гарнизона, 2 железнодорожные станции, организовали 33 крушения воинских эшелонов, уничтожили десятки тысяч гитлеровцев. В июле 1944 г. после освобождения Могилёвской области С.В. Гришин передал действующей армии 2 тысячи бойцов, остальных 1,5 тысячи привёл в Смоленск.
     Автор: М.З. Хенкин, Н.С. Шараев.


Источник: "Партизанское движение на Смоленщине". Центральная библ-ка им.Н.И.Рыленкова. Краеведческий отдел. Рославль. 2012 г.

Случайная картинка




Стихи, опаленные войной


Песня о партизане

Дышит жаром лесная поляна,
За деревней амбары горят.
Окружает избу партизана
Волчьей стаей немецкий отряд.

По бывалый охотник на волка
Не прощает врагам ничего.
Он стреляет расчетливо, с толком,
Каждый выстрел кладет одного.

Черным дымом окутана роща,
На глаза наплывает туман.
И берет он рукою на ощупь
Свой последний патрон, партизан.

Им себя тратить пулю - неловко,
Задохнуться в дыму - не резон,
Шестерых уложила винтовка,
Пригодится последний патрон.

И кричит он: -Эй вы, живодерня,
Подходите, сдаюсь вам живьем!
И, к деревьям бросаясь проворно,
Он ложится в траву под огнем.

Глухо выстрелы грянули рядом,
Немец меткою пулей убит.
Партизан угасающим взглядом
На родную деревню глядит.

Он лежит у горящей поляны,
Где один семерых уложил.
И не скажут о нем партизаны,
Что он родине плохо служил.


 

ВВЕРХ