логотип
Поиск по сайту

ВОЙНА НАРОДНАЯ НА РОСЛАВЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Рославль в первые годы войны. Мобилизация. Эвакуация населения, имущества и культурных ценностей. Развертывание партизанской борьбы в тылу врага. Железнодорожники на войне.

  (продолжение)

    18 июля эшелон отправился в сторону Брянска. На ст. Сещенская он попал под бомбежку. Вагоны с детьми не пострадали, но паника была большая. Некоторые родители с детьми вернулись в Рославль. Через несколько часов путь был восстановлен, и поезд отправился по маршруту Брянск - Грязи - Тамбов. По приезде в Тамбовскую область, с большим участием Тамбовского облисполкома, детей, уехавших без родителей, распределили в детские дома. Учителя же уехали в Ульяновскую и Саратовскую области."
      В 20-х числах июля партийные и советские организации перебазировались в села Жарынь и Пригорье, а в конце июля они переехали в г. Киров. Туда же был эвакуирован и военкомат. В Кирове продолжала выходить газета "Рославльская правда". Часть ее тиража отправлялась за линию фронта для населения, оказавшегося на оккупированной территории. Доставлялась газета и в город Рославль. Газета сыграла немалую роль в организации массового сопротивления населения фашистским оккупантам. На ее страницах в августе - сентябре 1941 г. публиковались материалы о разворачивавшемся партизанском движении.
      Летом 1941 г., когда линия фронта проходила по р. Десне, в Рославльском районе началось формирование партизанских отрядов, имевших связь с командованием 43 Армии и разведотделом Резервного фронта. Решение об организации партизанских отрядов было принято 6 июля на совещании в обкоме партии, на котором присутствовал представитель ЦК ВКЩб) И.С. Хохлов. "Организация партизанских отрядов и переброска их по Смоленской области началась в начале августа с.г. На 20 сентября 1941 г. переброшено в тыл противника следующее количество партизанских отрядов:
      7.Партизанский отряд № 7 под командованием тов. Барановского, преподавателя одного из белорусских институтов, в количестве 37 чел. Действует в Рославльском районе.       
     Боевые действия отряда: напал на немецкую разведку, уничтожил 6 немецких солдат, убит один офицер, изъяты карта и ценные документы. Во втором налете на немецкую разведку убито 3 чел., ранено 2 гитлеровца. Взяты трофеи: мотоцикл, ручной пулемет, велосипед, 1000 патронов.
      8. Партизанский отряд, № 8 под командой Дадыркина в количестве 34 чел. Действует в Рославльском районе. Отряд перешел линию фронта 8 сентября 1941г. Связи пока не имеем. Принимаются меры к восстановлению.
      11. Партизанские отряды, подготовленные к переброске в тыл противника:
      б) Партизанский отряд №4 под командованием Соколовского в количестве 54 чел. направляется в Рославльский и Екимовичский р-ны
      г) Отряд №13 под командованием тов. Григорьева, работника НКВД, в количестве 12 чел. направляется в район Рославля и Екимовичи:
      "... отряд "За Родину" под командованием секретаря Рославльского райкома ВКП(б) Крупенькина организован в количестве 52 бойцов-партизан из актива нескольких районов области. Отряд немцы окружили 3-6 октября на небольшой территории. Сильным огнем из пулеметов противник отряд разбил. Убито-3. Ранено- 2, взято в плен 12-13 чел., вышло в тыл 13 чел. Остальные неизвестно где. По донесению секретарей райкомов т. Крупенькина, Дергачева, председателя РИКа Анисимова и др."    
      С командиром отряда "За Родину" И.Е. Крупенькмным мне удалось встретиться. Его воспоминания дают возможность уточнить и несколько расширить сведения об отряде. В отряд входили бойцы 1 истребительного батальона, сформированного в Рославле и располагавшегося на территории д. Куковеньки Громашовского с/с. 28 июля отряд передислоцировался в Ершичские леса, а 3-октября отряд попал в окружение. С боями оставшаяся часть отряда отступила в район г. Кирова и продолжала действовать на территории Куйбышевского района Калужской обл.
      "1. В целях улучшения организационно - оперативного руководства партизанским движением было решено территорию районов, занятых германскими войсками, разделить на 2 направления: севере -западное ... и юго-западное с включением в него районов - Глинков-скогвго, Ельнинского, Ершичского, Екимовичского, Рославльского, Хиславичского, Шумячского, Починковского, Монастырщинского.
     2. Производить набор бойцов для организации новых и пополнения действующих партизанских отрядов в следующих районах:
     а) для юго- западного направления - в Кировском, Спас- Демонском, Думиничском, Барятинском, Мосальском, Сухиничском, Козельском, Мещовском, Юхновском и Дзержинском.
     б) для северо-западного направления - В Вельском, Батуринском, Холм-Жирковском, Сафоновском, Дорогобужском, Вяземском, Семлевском, Знаменском. Темкинском, Юхновском, Износковском, Медынском, Тумановском, Гжатском. Кармановском, Сычевском, Ново-Дугинском, Андреевском.
     3. Сохранить существующие 5-7 дневных курсов по подготовке партизан для северо-западного направления в Александрино и юго-западного направления в городе Кирове."
      Г.К. Жуков, командующий войсками Резервного и Западного фронтов, придавал большое значение действиям партизанских отрядов. В директиве заместителю начальника Генерального штаба тов. Василевскому от 27 марта 1942 г. он писал:
     "1. Противник сейчас напрягает все усилия на создание запасов продовольствия, горючего, боеприпасов.
     2. Главнейшей задачей всех крупных и мелких отрядов является не дать врагу подвозить к фронту горючее, продовольствие и боеприпасы. Приказываю:
     а) прекратить временно, кроме г. Ельни, борьбу за населенные пункты, и все силы отрядов сосредоточить на железных, шоссейных, грунтовых дорогах для того, чтобы не дать врагу производить перевозку всех грузов и пополнения к фронту.
      Действовать главным образом засадами и смелыми налетами. Дороги минировать, на железных дорогах устраивать крушение поездов.
     б) Главнейшими дорогами считать Смоленск - Вязьма, Смоленск -Рославль, Рославль - Чипляево, Рославль - Брянск, Брянск - Зикеево.
     в) Персональную ответственность за недопущение движения по дорогам возлагаю: за дорогу Рославль - Брянск - на Жуковский отряд. За дорогу Брянск - Зикеево, Брянск - Людиново - на Дятьковский отряд Орлова. За дорогу Почеп - Брянск, Навля- Брянск - на полк Корицкого. Жуков".

     стр.          

Случайная картинка



Стихи, опаленные войной

В сорок третьем

Сколько было артобстрелов,
Здесь, на рославльской земле.
Там разбито, здесь сгорело,
Перебежки по золе…

И хотя разносит ветер
От пожаров горький дым.
Всё равно в глазах заметен,
Блеск надежды: «Победим!».

Наши залпы немцев бесят:
Ни укрыться, ни сбежать.
И опять команда: «Десять –
Беглым! Быстро! Так держать!».

Мин, снарядов нам не жалко –
Заслужила немчура.
Поднялось над всей «нейтралкой»
Беспощадное «Ура!».

И бойцы – в огонь и в воду.
Через речку в дымной мгле…
Сколько «точек» взято сходу
На пристрелянной земле.

Помним злое лихолетье,
Но пусть помнят и враги,
Как гремели в сорок третьем
Наши твёрдые шаги.


А. Суворов. Участник освобождения Рославльского района. Ветеран 10-й армии.

ВВЕРХ