Домашняя Вверх История Путятино сегодня

После нашествия Наполеона в 1812 году усадьба перешла во владение Нахимова, который долгое время был предводителем дворянства Ельнинского уезда. Владения Нахимова занимали многие сотни гектаров починковской земли. Но имя и отчество владельца пока неизвестно, и ссылки некоторых историков-краеведов на знаменитый род Нахимовых, из которого якобы вышел талантливый флотоводец, никем не подкреплены документально.

Долгое время в Путятине жил и работал крупный военный учёный, генерал-майор артиллерии Евгений Захарович Барсуков. В 1910 году он приобрёл усадьбу Путятино от крестьянского Поземельного банка. К усадьбе прилегали старинный парк и земельный участок в 30 десятин. По воспоминаниям самого Барсукова, дом из 18 комнат в Путятине построен из дуба, из чёрного дуба был изготовлен и паркет для полов. Он писал:

«Дом стоял в центре обширного – около десяти десятин – роскошного, сильно запущенного парка – сада с вековыми липами, дубами, тополями, пихтами на высоком берегу реки Хмары, образовавшей вдоль парка огромный пруд до версты шириной и до трех вёрст длиной. Дом со всех сторон окружали кусты сирени, жасмина, акации и жимолости…».

В имении Барсукова, подчеркивается в документах, была налажена «правильная многопольная система хозяйства, с хорошим садом и огородом».

Согласно документам Смоленского госархива, Е. З. Барсуков жил и работал в Путятине в июне 1914 года. Его дочь Валентина хорошо играла на рояле. Семья наслаждалась музыкой Михаила Ивановича Глинки, передаваемой через граммофон.

В 1915 году Е. З. Барсуков находился по командировке Главного управления на Кавказском и Юго-Западном фронтах. До 1916 года он продолжал офицерскую службу по инспекции артиллерии и по реорганизации царской армии при Главном управлении Генерального штаба. В царской армии Барсуков прослужил 34 года, из которых 15 – в стрелковых рядах артиллерии, остальные годы – в центральных управлениях военного министерства и в штабе Верховного главнокомандующего.

В октябре 1917 года он добровольно перешёл на сторону советской власти. С 1918-го – заместитель военрука Западного военного округа и одновременно заместитель командующего Западной армией. А затем занимал должность начальника артиллерийского управления при Верховном главнокомандующем. Был инициатором и руководителем создания тяжёлой артиллерии особого назначения (резерв главного командования).

После октябрьских событий, как известно из истории, начался делёж и дикая «прихватизация».

В конце 1917 года в Путятине дочерьми Е. З. Барсукова была организована школа I ступени и культурно-просветительный кружок. В 1919-м по инициативе и личному ходатайству Барсукова (обращался к Луначарскому, Ульяновой и профессору Покровскому из Наркомпроса) в имении были открыты народный дом и сельскохозяйственная школа с ремесленными классами. А когда в 1921-м местная власть решила ещё открыть народный суд и народный театр, стало ясно: в таких условиях жить просто невозможно, и Евгений Захарович написал заявление ректору Государственного милитаризованного Смоленского политехнического института профессору В. И. Раздобрееву с просьбой разобраться и помочь. На этом заявлении тёмно-красными чернилами была наложена следующая резолюция, адресованная председателю Смоленского губисполкома т. Перно:

«Считаю необходимым оставить за тов. Барсуковым, ценным, незаменимым работником, занимаемый им дом. Прошу Вас не отказать сделать соответствующее распоряжение.

Командарм М. Тухачевский.

19-21/IV –21».

 

Краткие биографические данные

Евгения Захаровича Барсукова

Родился в Смоленске 16 марта 1866 года в семье капитана армейской пехоты. Отец, Захар Миронович, служил офицером в первом пехотном Невском полку, созданном ещё Петром I.

Е. З. Барсуков окончил Орловскую военную гимназию, Александровское военное училище (1885) и 2 класса Академии Генштаба (1895). С 1899  года служил в главном артиллерийском управлении. В 1-ю мировую войну – начальник Управления полевого генерал-инспектора артиллерии, генерал-майор. Командовал Минским (Западным) военным округом.

Член Артиллерийского комитета ГАУ, комиссии по составлению артиллерийских уставов и наставлений и комиссии по преобразованию армии при Главном управлении Генштаба. Одновременно преподавал в Офицерской артиллерийской школе. Начальник полевого генерал-инспектора артиллерии при Ставке и председатель комиссии по организации тяжёлой артиллерии особого назначения (ТАОН) в чине генерал-майора (1916). С декабря 1917-го – начальник артиллерийского управления при Верховном Главнокомандующем. После – командующий Минским (Западным) военным округом, работал в управлении ТАОН. Участник гражданской войны. С 1924 – научная работа в управлении по исследованию и использованию опыта войны. В 1940 году вышел в свет его 2-томный военно-исторический труд «Русская артиллерия в мировую войну», за что был удостоен звания лауреата Государственной премии.

Постановлением Совета Народных Комиссаров от 22 марта 1941 года ему была присуждена учёная степень доктора военных наук и присвоено звание профессора тактики. Вскоре, 31 марта этого же года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, за выдающиеся заслуги в деле развития и укрепления артиллерии Красной Армии Е. З. Барсуков был удостоен самой высокой награды страны – ордена Ленина.

С 1942 года находился в управлении по исследованию и использованию опыта войны. В 68 лет Барсуков уволился в запас и всецело отдался военно-научной работе. 25 сентября 1944 года присвоено звание генерал-майора и ещё одна высокая государственная награда – орден Трудового Красного Знамени.

В 1948-1949 гг. был издан его 4-томный труд «Артиллерия русской армии. 1900-1917 год». Всего издал более 50 научных трудов. Ратный труд генерала отмечен орденом Красного Знамени и многими медалями.

Умер Е. З. Барсуков в Москве 21 января 1951 года.

В годы Великой Отечественной войны жаркие бои шли вокруг Стригина. В братской могиле здесь покоится прах более 500 советских воинов. Немцы уничтожили многие деревни, в том числе и Путятино. Когда партизаны взорвали мост через Хмару и в значительной мере сковали моторизованные силы противника в сторону Ельни, немецко-фашистские захватчики срочно согнали трудоспособное население на разборку бывшего дома Е. З. Барсукова и строительство нового моста.

После освобождения Смоленщины уцелевшие люди (в основном старики, женщины, инвалиды, подростки) с большим энтузиазмом взялись за подъём народного хозяйства, за строительство жилья. Лес заготавливали в Ляхове. В 50-60-х годах в Путятине было более 100 домов, большая животноводческая ферма.

 

   

Домашняя Вверх История Путятино сегодня