До 16 сентября 1881 года усадьба в Мачулах принадлежала   дворянскому роду Реад. Усадьба Мачулы перешла к Энгельгардтам – представителям другой старинной дворянской фамилии, выходцам из Швейцарии, ведущим свою родословную с XIV века. А. П. Энгельгардт – племянник Александра Николаевича Энгельгардта, химика, публициста, автора знаменитых «Писем из деревни». Это он, Александр Платонович, предоставил свои земли под строительство железной дороги Витебск – Орёл и помог с обустройством станции, которая стала называться Энгельгардтовская.

При А. П. Энгельгардте был достроен господский дом, работал конезавод, славилась ферма симментальских метисов. Кстати, на Смоленской сельскохозяйственной выставке 1889 года представленный скот из Мачул был удостоен большой серебряной медали, а лён и рожь – малых серебряных медалей. По совету своего знаменитого дяди А.П. Энгельгардт одним из первых смоленских помещиков стал использовать минеральные удобрения – Рославльскую фосфоритную муку и добиваться значительных урожаев сельскохозяйственных культур.

Как же выглядел первоначально знаменитый усадебный дом? Слово кандидату исторических наук Антонине Владимировне Тихоновой, автору книги «Род Энгельгардтов в истории России ХVII – ХХ веков»:

Вплоть до октябрьских событий 1917 года Мачулы принадлежали Энгельгардтам. Александр Александрович, сын А. П. Энгельгардта, – последний, кто работал в имении Мачулы, относящееся тогда к Ельнинскому уезду. Он окончил Императорский Александровский лицей, состоял чиновником при Министерстве внутренних дел и находился в распоряжении Смоленского губернатора. В имение приехал с женой Наталией Ивановной Ознобишиной (похоронена в Мачулах). У них было трое детей – сыновья Николай и Александр, дочь София.

При нём в усадьбе произошли большие изменения. Сад занимал почти полторы тысячи плодовых деревьев. Мельница с водяной турбиной, сыроварня, кузница, электрическое освещение от динамо-машины, водопровод, оранжерея – всё это дело его рук. Работала бесплатная народная чайная, размещались дома священника, сыродела, прислуги, усадьбу в значительной мере украшали и манили к себе прекрасный парк, водохранилище, лодочная. Большое внимание помещик уделял церкви, приходской школе, приобретению новейшей сельскохозяйственной техники, повышению продуктивности крупного рогатого скота. В Мачулах было много хозяйственных построек: машинный двор, амбары, овины, коровники, телятники, конюшня. Семена зерновых он закупал в Швеции.

В документах Госархива Смоленской области за 1902 год упоминается его придворное звание – камер-юнкер Двора Его Величества, а в 1913-м он уже камергер этого Двора. Кроме Мачул, у него были и другие имения на территории теперешнего Починковского района: Борок и Слобода размером в 992 десятины. (1 десятина – 1,09 га). Его владения находились в Ельнинском, Рославльском и Смоленском уездах. Но особенно дорожил имением Мачулы, которое занимало площадь 957,8 десятины. Земля, разумеется, не пустовала, постоянно находилась в хозяйских руках. На губернской сельскохозяйственной выставке в 1889 году представленные из Мачул лён и рожь были удостоены малых серебряных медалей, а крупный рогатый скот (симментальские метисы) – большой серебряной. На Сычёвской выставке (1895) за лён А. А. Энгельгардт отмечен серебряной медалью.

Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи, в Мачулах успешно применялся 12-14-польный севооборот. Особое внимание помещик уделял семенному фонду: рожь и овёс покупал в Швеции, лён – в Псковской области. Да и о самих Мачулах надо сказать особо. Здесь действовала православная церковь с приходской школой. На средства А. А. Энгельгардта была создана бесплатная народная чайная. Работала мельница с водяной турбиной, сыроварня, кузница. Электричество поступало от динамо-машины. А вокруг – большой фруктовый сад, парк и озеро.

Общественная деятельность, его активная жизненная позиция тоже вызывают уважение. Много лет А.А.Энгельгардт был депутатом губернского земского собрания Рославльского, Ельнинского и Смоленского уездов, входил в правление по выбору губернского дворянства Смоленского отделения Государственного Дворянского земельного банка, был попечителем губернской земской больницы, Смоленской соматической больницы, состоял в Смоленском отделе Императорского общества садоводства и в Совете губернского общества сельского хозяйства.

С 1909 года – главный администратор Ельнинского уезда, председатель попечительского совета Ельнинской женской прогимназии, почётный попечитель Ельнинской мужской гимназии имени М. И. Глинки. С 1896 по 1913 год он, кроме всего прочего, – начальник отделения Вольного пожарного общества в Починке.

На судьбе А. А. Энгельгардта в какой-то мере можно проследить трагический рубеж в Российской истории.

Несмотря на заслуги, на вклад в историю Отечества, после октябрьских событий 1917-го бывшего хозяина имения Мачулы переселили в деревянный флигель и начались самые настоящие гонения.

 

Остатки Мачулинского парка

Флигель

Церковь в Мачулах