МБОУ  "Чижовская средняя школа "  Смоленской области

Мы помним!!!

 

WEB - проект 

 "Солдат, ты спишь в сырой

земле"

               


Главная


                  Об авторах


 

 

 

 

   

     

72 года назад, 9 мая 1945 года, закончилась славной Победой    Великая Отечественная   война советского народа против фашистской Германии.


Из пепла и руин поднялись новые, еще более   прекрасные города и села. Но навсегда живы «в сокровищнице памяти народной войной испепеленные года».

     Мы помним, какой ценой завоеван мир. Помним миллионы человеческих жертв, страдание и слезы, мужество и стойкость, самоотверженность и героизм советских людей.

     Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не дожил до счастливого часа Победы, кто, не щадя своей жизни, пал смертью храбрых на полях сражений за то, чтобы на земле снова ласково светило солнце, улыбались люди, цвели сады и зеленели пашни.

    Мы никогда не забудем беспримерного подвига защитников Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Стали легендой, и будут жить вечно имена славных сыновей и дочерей нашей великой Отчизны — Героев Советского Союза Николая Гастелло и Александра Матросова, Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, наших земляков — партизанки Веры Волошиной и Героя Советского Союза Юрия Двужильного, героев-краснодонцев и многих, многих других.

14 апреля 2015 года МБОУ «Чижовская средняя школа» приняла эстафету Федеральный проект «Знамя нашей Победы».

В мае 2017 года   мы будем будет отмечать 72 года ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне с  немецко-фашистскими захватчиками.

Война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. Скоро все они уйдут, как уходили когда-то в смертельный бой.

 И мы – подрастающее поколение – не будем знать всей правды о Великой Отечественной войне. Единственным источником знаний для нас останутся книги, документальные и художественные фильмы.

Пока живы последние очевидцы войны  их воспоминания необходимо записать и  изучать.  Пусть их рассказы о войне будут предостережением. «Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды.»

В силу данных обстоятельств, мы убеждены, что в настоящее время тема истории д. Чижовка, захоронений на ее территории в годы Великой Отечественной войны, актуальна в высшей степени!

Актуальность выбранной темы подтверждает и анкетированием  среди учащихся нашей  школы.

Анкетирование среди учащихся 5-11 классов школы показало следующие результаты:

1.      Знаете ли вы, кто похоронен в могиле на территории школы  -75%.

2.      Как погиб солдат Кашин И.Ф.-15%.

3.      Известно ли вам о военных действиях на территории д. Чижовка  -15%.

  Надеюсь, что своей работой я  смогу помочь расширить и углубить знания о  могиле солдата и военных действиях в деревни.

Все народы воспевают своих героев — защитников Родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники… И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня -       9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться

мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений.

В бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов  и просто скромных захоронениях наша страна увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Давайте посетим эти места и прикоснемся к славе отцов и дедов, преклонимся перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом.

Воспоминания о  Великой Отечественной войне  сентябрь 1943 года.

Пешкина Михаила Романовича 1 января 1930 года рождения.

Фронт быстро приближался к нашей местности и уже в 20-х числах июля оказался у нас.

Наши отступили  и несколько дней не было ни красноармейцев, ни немецких солдат. Одна из дивизий, оборонявших город Рославль с северо-востока, оказалась в окружении.

Выходила из окружения  на д. Утехово, Надворная, Пролетарка. Самую активную стрельбу немцы вели из д. Чижовка поэтому, на опушке леса, было много жертв людей, лошадей.

В конце июля, со стороны д. Утоки, из леса, стали выходить красноармейцы в большом количестве. За ними выезжали машины и гужевой транспорт.

Несколько мальчишек ранним утром наблюдали за этими событиями. Возле нас остановилась легковая машина «Москвич» из неё вышел командир Красной Армии и обратился к нам: «Знаем ли мы дорогу в сторону р. Десны, которая бы шла по лесу или по опушке леса т.к. передвигаться по открытой местности опасно. Самолеты преследуют и обстреливают нас».

 Из всех мальчишек только я знал дорогу через лес и кустарник. Назвал деревни, которые командир сверял по карте и сказал: «такой проводник нам и нужен». Они попросили, чтобы я поехал с ними и указывал дорогу. Я согласился.

 Мы первыми на машине поехали через д. Н.Коровники, по кустарнику, на бывшую деревню Голосиловка, которая располагалась слева д. Н.Васино по лесочку, до д. Семеновка. В Семеновке свернули к Афанасовке. Недоезжая Афанасовки была лощинка, заросшая кустарником слева, справа лесок. Послышался гул самолета.

Машину загнали под дерево в лесочек, а сами слева в кустарник. Мне приказали лечь и один из командиров прикрыл собой мою голову и грудь.

Самолет обстрелял, но жертв не было. Самолет улетел, мы направились в д. Афанасовка, потом, через лесочек к д. Дубровка. В Дубровке еще работал магазин, куда военные заходили и что-то покупали.

Один из командиров сказал, что задерживаться нельзя, т.к. самолет должен опять появиться. Мы направились в сторону Десны.

 Деревню не помню, не доезжая Десны метров 500. Деревня была обсажена фруктовыми деревьями, где поставили машину под деревья. В это время к нам подошли мои односельчане Курзов Семен, Храпченков Павел, Мягченков Роман, которые искали райвоенкомат.

Местные жители сказали, что военкомат надо искать по московской шоссе в сторону Крапивны (Курзов и Храпченков на фронте погибли. Мягченков вернулся домой) появился немецкий самолет.

На левом берегу Десны наши рыли окопы. Самолет начал обстрел. Крайний дом в деревне загорелся. Когда самолет улетел меня командир приглашал ехать с собой.

Я с ними не мог поехать, т.к. дома оставалась мать, брат 1 июня 1941 года рождения и слепая бабушка, я был им хорошим помощником по хозяйству. Тогда они довезли меня назад до Афанасовки и к вечеру я был дома, об этом, что я указывал дорогу, знала только семья Курзова Семена.

Из рассказа командира подразделения Н.Т. Колесникова, освобождавшего д. Чижовку.

 

 

 

 

Подразделение, которым командовал Колесников, наступало от д. Белышка в сторону д. Чижовка.

По оврагу и лощинке вышло на магистраль Москва – Варшава. Здесь захватили в плен трех немецких солдат, которые собирались уничтожить д. Чижовка. Наши тем самым спасли от уничтожения 1и 2 Чижовку. Не задерживаясь, отправились в сторону д. Корнеевка, Утехово,  в уничтожения 1и 2 Чижовку.

Не задерживаясь, отправились в сторону д. Корнеевка, Утехово,  в Козловку и Павловку, пересекли железную дорогу, магистраль Рославль-Смоленск и окопались на правой стороне р. Остра.

 Еще засветло обнаружили огневые точки немцев, которые находились на левом берегу р. Остра. Колесников рассказывал, что ночью они переправились на левый берег Остра, сняли часовых,  немцев захватили врасплох. Часть уничтожили , часть захватили в плен.

Быстро направились к магистрали Рославль- Кричев. Часть подразделения двинулись в г. Рославль, другая в сторону Астапкович. С рассветом услышали гул танков. Появились танки, завязался бой.

Один из танков был подбит. Другой подцепил его и потащил в сторону Кричева. Таким образом Рославль полностью был блокирован красноармейцами. Началось освобождение города Рославля. Это было в 20-х числах сентября.

Колесников Н.Т. после войны был преподавателем московского авиационного института. Со своими студентами делал поход по местам сражений его части. Колесников своими воспоминаниями делился с местными жителями в Чижовском клубе и с учащимися школы.

 Учащиеся Чижовской школы долгое время вели с Колесниковым переписку.

Одинокий памятник на территории школы.

История жизни и смерти солдата, погибшего

в сентябре 1943года в д. Чижовка.

Кашин Иван Филимонович  родился в деревне Матвейково Шуйского р-на Ивановской области, в многодетной семье.

 

 

У него было 4 сестры, он и ещё брат. Так сложилась судьба, что оба брата погибли. Иван был 5-м ребёнком в семье. Семья жила бедно. Но всегда было, что поесть. В школу ходили за 6 км в один конец.

Обуви и одежды на всех не было, в школу ходили по очереди. После окончания школы(4кл) у родителей не было возможности учить детей, надо было работать. Вот так и прошло его детство.

 Иван Филимонович из деревни никуда не уехал, а когда подрос, его назначили на должность лесника. В его родных местах кругом огромные леса, деревня кругом в лесу. В 1930 году он женился на девушке из своей деревни. Жили  очень дружно.

В 1933 году родился сын,  а в 1937 году родилась дочь. По воспоминаниям жены можно сказать, что муж очень любил детей, он был очень хорошим отцом. Рано, рано встанет, пока все ещё спят.

 И скотину накормит, и корову подоит, и печь затопит. Он очень любил жизнь, и его все уважали, он некогда никому не грубил.

Дома у них часто были гости, и друзья.  Но, увы  война …Ивану Филимоновичу принесли повестку в первый же день, а 23 июня его проводили на фронт и оказалось навсегда, да и писем-то от него было всего 2-3, а вот в последнем письме писал, (из воспоминаний дочери солдата), что защищает Родину под Смоленском, идут очень жестокие бои, что бьют фашистских гадов.

 Но было последнее письмо, оно было  из Чижовки (оно было написано, но не отправлено). Где солдат писал, что в части,  в которой он воевал, все погибли, но «мне писал он » повезло нас осталось 3».

Затем Ивана  отправили на переформирование, по дороге  тяжело ранило в голову. Их везли в госпиталь, но доехать до госпиталя не суждено.

В деревне Чижовка жила замечательная женщина Евдокия Петровна Иванова, вот на руках этой женщины и умер Кашин. На тот момент деревня не была занята ещё немцами .

- И схоронили Ивана Филимоновича около школы под дубами. Рядом были захоронены еще несколько гражданских, то ли партизан точно никто не знает.

 

          

Из письма Марии Ивановны, дочери погибшего солдата:  « Я долго искала могилу отца, в 1970 году мне ответили на мое письмо и все рассказали. В первый раз мы с мамой приезжали на могилу отца в 1971 году,  могила еще была за территорией школы. А потом построили новую школу,  забор перенесли и могила оказалась во дворе школы».

    На этом месте захоронения было решено оборудовать спортплощадку, но Евдокия Петровна (женщина, которая в годы войны и похоронила солдат) очень много хлопотала,  чтобы не потоптали кости погибших.

К сорокалетию освобождения Смоленщины Кашину Ивану Филимоновичу  поставили памятник, а родственников  пригласили на открытие, это было 7 ноября 1983 года.  Потом родственники приезжали на день Победы в 1989 году и в июне 1994 года. Последний раз приезжали на 9 мая 2004 года.

Из воспоминаний дочери: « погода была очень холодная,  шел дождь, мы ночевали в школе, а утром 9 мая  уехали. Огромное спасибо директору Вашей школы, она очень чуткий человек».

Это все, что удалось мне узнать о могиле солдата.  

 Мне показались очень искренними слова дочери: « Спасибо Всем и низкий поклон от нас.

Приехать,  наверное,  больше не сможем т.к. очень далеко от нашей Шуи до Вашей Чижовки – а нам с мужем уже много лет,  да и дорого.

 Так, что ребята очень прошу Вас,  не забывайте могилу солдата».

 

И я с уверенностью могу сказать, что ребята нашей школы всегда будут ухаживать за могилой, как дань за спасенную Родину. 

Могила Неизвестного солдата

Могила Неизвестного солдата!

О, сколько их от Волги до Карпат!

В дыму сражений вырытых когда-то

Саперными лопатами солдат.

 

Зеленый горький холмик у дороги,

В котором навсегда погребены

Мечты, надежды, думы и тревоги

Безвестного защитника страны.

 

Кто был в боях и знает край передний,

Кто на войне товарища терял,

Тот боль и ярость полностью познал,

Когда копал "окоп" ему последний.

 

За маршем - марш, за боем - новый бой!

Когда же было строить обелиски?!

Доска да карандашные огрызки,

Ведь вот и все, что было под рукой!

 

Последний "послужной листок" солдата:

"Иван Фомин", и больше ничего.

А чуть пониже две коротких даты

Рождения и гибели его.

 

Но две недели ливневых дождей,

И остается только темно-серый

Кусок промокшей, вздувшейся фанеры,

И никакой фамилии на ней.

 

За сотни верст сражаются ребяга.

А здесь, от речки в двадцати шагах,

Зеленый холмик в полевых цветах -

Могила Неизвестного солдата...

 

Но Родина не забывает павшего!

Как мать не забывает никогда

Ни павшего, ни без вести пропавшего,

Того, кто жив для матери всегда!

 

Да, мужеству забвенья не бывает.

Вот почему погибшего в бою

Старшины на поверке выкликают

Как воина, стоящего в строю!

 

И потому в знак памяти сердечной

По всей стране от Волги до Карпат

В живых цветах и день и ночь горят

Лучи родной звезды пятиконечной.

 

Лучи летят торжественно и свято,

Чтоб встретиться в пожатии немом,

Над прахом Неизвестного солдата,

Что спит в земле перед седым Кремлем!

 

И от лучей багровое, как знамя,

Весенним днем фанфарами звеня,

Как символ славы возгорелось пламя -

Святое пламя вечного огня!

****

Он лежит, раскинув руки,
Неизвестный, неживой,
Словно путник лёг со скуки
Между небом и землёй.

И бои уж отгремели,
Опустилась тишина.
На холодные метели
Наступает вдруг весна.

День за днём и год за годом,
Время вьётся чередой
И солдат безмолвным ходом     
Прорастает лебедой.

Сколь лежать ему без вести,
Не ответит депутат.
Может сто, а может, двести
До ближайших пышных дат.

И ни вздоха, ни слезинки
Ни покрышки, и ни дна,
Запоздалые поминки
Справит тусклая луна.