Сигаев Дмитрий Алексеевич, студент 2 курса
СОГБПОУ «Вяземский политехнический техникум»,
специальность 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Герой гражданского подвига из семейного альбома

(Ефросинья Васильевна Буркина)
или
Изучать историю семьи, чтобы знать историю страны

Ефросинья Васильевна Буркина

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Строки песни знакомы многим, но для каждого человека существует свой ответ. Для меня - это родной дом, любимая деревня, заботливая мама, верные друзья. Это живописная река, богатый природными дарами лес, благоухающие цветами полянки. Это огромная и многогранная Россия. Это люди, её населяющие, разные и неповторимые. Нашей стране всегда было чем и кем гордиться.Но катастрофа в том, что мы сегодня далеко не всегда помним не только исторические даты героических событий своей родины, но даже не знаем о самых близких, о своих предках, которые оставили значимый след не только в своей семье, но и в судьбе Отечества.

Наши далёкие предки из поколения в поколение хранили документы, письма, книги, вещи - всё то, что могло бы рассказать о родных и близких. Они составляли генеалогическое древо, писали свою родословную. По ней можно было изучать историю своей семьи, родного края, своей страны.Многие народы и сегодня считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена.

А мы можем сказать, кем были наши предки? Чем они занимались? К большому сожалению, сегодня мы становимся «Иванами, не помнящими родства». На мой взгляд, это серьёзная проблема. В нашем стремительном XXI веке не находится места и времени для этой темы.

В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений. Очень жалко, что этой темой я заинтересовался уже после смерти моих прадедушек и прабабушек, которые о многом могли бы рассказать. Но я стараюсь вобрать в себя как можно больше ценной информации о своих предках из доступных мне источников: изучаю семейные архивы, расспрашиваю родственников, записываю воспоминания, структурирую генеалогическое древо.

Изучение своей родословной увлекательное и очень полезное дело. Каждая семья имеет свои легенды и своих героев. Вот у нас, например, три поколения выдающихся педагогов, в общей сложности это более 50 учителей разного профиля.

Листая очередной семейный альбом, задерживаю взгляд на привлекательном женском образе. Обращаю внимание на очень выразительные глаза. В них и глубина, и мягкость, и задорные искорки. Моя бабушка начинает рассказ…

Это твоя прапрабабушка Ефросинья Васильевна Буркина , моя тётя Фрося. Когда-то я прочитала в областной газете «Рабочий путь» заметку о нашей родственнице и была поражена. Общаясь с ней в молодости, я знала, что она достойно проявила себя в годы Великой Отечественной войны. Но в жизни она была тихой, скромной, трудолюбивой женщиной, очень немногословной по поводу своей жизни. Может быть поэтому подвиг, совершенный её, мало кому известен.

Закончив школу 2-й ступени и Бельский педагогический техникум с дипломом учительницы, она пять лет проработала в начальной школе и школе рабочей молодежи в Сычёвском уезде. С молодым задором и страстью она включилась в работу по ликвидации неграмотности в среде молодежи. С учителями школы для детей организовала драмкружок, читала лекции, проводила беседы. Вскоре художественная самодеятельность школы стала известна далеко за пределами уезда.

Энергичную одаренную учительницу быстро заметили и выдвинули на должность директора Сычевского районного художественно-краеведческого музея. Как и в школе, в Сычевском музее она создала различные краеведческие кружки для школьников и молодежи, проводила экскурсии, читала лекции, организовывала передвижные выставки. Благодаря ее стараниям музей стал центром культуры города Сычевки.

До 1941 года это был один из самых крупных музеев Смоленской области, в нем находилось более пяти тысяч экспонатов, которые полностью погибли в период оккупации. Но это назначение и определило ее дальнейшую судьбу.

В это время в Смоленском областном музее создавались новые отделы, и Буркину Ефвросинью в феврале 1939 года перевели в Смоленск сначала на должность научного сотрудника-экскурсовода, а потом заведующей историческим отделом.

В первые же дни войны немецкие бомбы упали на Смоленск.Рушились здания, гибли люди, в таких сложных экстремальных условиях о музеях забыли, но огромную ценнейшую коллекцию экспонатов необходимо было спасти. Эта ответственность на свои плечи взяла хрупкая женщина с несгибаемой волей – Ефросинья Васильевна. Неимоверных усилий требовалось в такой тяжелой обстановке, чтобы добиться, хотя бы одной лошадиной упряжки для перевозки и погрузки музейных ценностей. Единственной дорогой был мост через Днепр, по которому непрерывным потоком двигались люди, техника; не прекращалась бомбежка.

Хочется рассказать об одном эпизоде: 8 июля при отправке последнего воза из исторического отдела. Телегу загрузили узлами, свертками, корзинами, в которых находились мелкие предметы. Только переехали мост через Днепр, как рядом раздался взрыв. Лошадь кинулась в сторону, с воза посыпалась поклажа, один узел развязался, и клады, в том числе чарочки, новгородские гривны, монеты-чешуйки рассыпались по дороге и смешались с пылью. Через мост сплошным потоком двигались машины, гнали скот, шли солдаты. Ефросинья Васильевна бросилась к командиру, который вел группу солдат, с просьбой помочь собрать экспонаты. Она в отчаянии кричала, уговаривала, цеплялась за его руку, и он остановил движущийся поток. Одних солдат он поставил регулировать движение, другие выбирали из пыли музейное добро. Затем помогли уложить и увязать воз. Позднее в городе Горьком при пересчете эвакуированного сотрудники музея были потрясены: солдаты на дороге собрали все до единого предмета!

Долог и трагичен был путь в Горький (Нижний Новгород), затем Новосибирск. Частые перегрузки, иногда прямо на платформу, из одежды лишь то, в чем эвакуировались, не хватало еды, конечно, не платили никакой зарплаты. Трудно представить себе, какой силой убеждения надо было обладать, чтобы в суровое военное время добиваться транспорта, какого-то помещения для хранилища музейных ценностей.

При подсчете выяснилось, что эвакуировано 26052 экспоната. Это были изделия из драгоценных металлов, клады, награды, оружие, документы, книги, живописные полотна, скульптура. С болью в душе многое пришлось оставить. Из богатейшего музея природы взяли только два чучела: енота уссурийского и выхухоли. Спасли и часть музейной документации, что послужило основой для составления списков потерь в период Великой Отечественной войны.

22 апреля 1943 года фамилия Е.В.Буркиной по решению Коллегии Наркомпроса была занесена в Республиканскую «Книгу Почета культпросвет работников РСФСР». Позднее она получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

25 сентября 1943 года был освобожден Смоленск. Спустя два дня Ефросинья Васильевна приехала в город. В своем дневнике она записала первые впечатления: «Город лежал в руинах… Запах гари, дыма. Солдаты расчищали центральные улицы – Ленина и Советскую, убирали камни, завалы. Песком засыпали темные лужи крови… На гостинице «Смоленск» гордо трепещет красное знамя. На фоне страшных разрушений – это единственное, что радует глаз, вселяет уверенность в скорую победу… Через некоторое время это знамя мы снимем – будет уникальный экспонат нашего музея». Ефросинья Васильевна увидела не только сожженный город, но и разрушенный, разграбленный музей.

Она энергично взялась за восстановление музея: собирала уцелевшие экспонаты, ремонтировала здания, налаживала связь с воинскими частями и партизанскими штабами, проводила колоссальную собирательскую работу.

Материалы, собранные моей прабабушкой Буркиной Ефросиньей Васильевной по горячим следам боевых действий, составляют золотой фонд ныне существующего музея Великой Отечественной войны.

Я горжусь, что в моей родословной есть такой выдающийся и, вместе с тем, скромный человек, причастный к судьбе нашей многострадальной и героической Смоленщины. Жаль, что я не был с ней знаком лично.

Сейчас работники Смоленского музея-заповедника занимаются восстановлением биографии Буркиной Е.В. Я уверен, что её имя по праву будет стоять в ряду тех, кем гордится отечественная культура и Смоленская земля. А я считаю своим долгом и перед предками, и перед ныне живущими родственниками, и перед будущим своим поколением, и перед самим собой продолжать собирать, дополнять и сохранять драгоценную информацию о своей родословной. Надеюсь, что мои личные убеждения станут для кого-нибудь поводом для размышления о своей родословной, для поиска героев в своей семье. Возможно, чтобы лучше знать историю своей страны, нужно изучить историю своей семьи.

Дмитрий Сигаев, 16 лет