преподаватель русского языка и литературы

Глава из неоконченной книги

Моя рязанская родня

(в сокращении)

Вновь листаю наш старенький семейный альбом, где мы собираем свою родословную. Недавно появились новые фотографии (их прислали родственники). Бабушка рассказывает обо всех, кого я вижу впервые.

Яшина (Киреева) Анастасия Сергеевна

Вот старушка с печальными глазами, в белом платочке. Это Яшина (Киреева) Анастасия Сергеевна, 1881 года рождения, место рождения – село Гридино Рязанской области. Даже не знаю как назвать наше родство… Она родная тётя моей прабабушки, сестра её матери. Значит, мне она прапрабабушка третьей или четвёртой линии. Она очень похожа на свою младшую сестру. Разница у них в возрасте – четыре года. А между ними и мной – уже несколько поколений!Хочу знать обо всех как можно больше

На фото рядом с бабушкой её дети: сидит дочь Нюра со своим малышом, стоят позади дочь Пелагея и сын Василий. Трое. Но почему же трое? Ведь шестерых подняла мать, одна, рано потерявшая мужа! Где же ещё три сына?

Старший Сергей погиб из-за неразделённой любви. Оказывается, бывает такое не только в романах, но и глухих деревнях! Казалось, все слёзы выплакала безутешная мать тогда. Никто тогда и не думал, что впереди ждут новые страшные испытания…

Выдала замуж Пелагею, внуки пошли. Женился Иван. И тоже один за другим ребятишки: два внука и внучка. Ну не радость ли? Любуйся бабушка.отогрей своё сердце! Но пришла беда – началась война… Моя родная прабабушка Атлётова Полина Илларионовна часто мне рассказывает мне о тех временах. Её интервью нам когда-то посчастливилось опубликовать в книге «Истории Великой Победы». На странице 203 читаю её воспоминания: «Известие о войне по молодости не испугало, показалось нереальным…» Только когда началась массовая мобилизация, проводы на фронт, слёзы, материнские крики, только тогда поняли весь ужас случившегося.

Нет, Анастасия Сергеевна, не все ты слёзы выплакала. Уходили на фронт сразу два сыночка: Иван, от которого еле оторвали жену Марфушку и детей, и младшенький Миша. То кричала, то шептала мать: «Только вернитесь, только вернитесь!» Так рассказывала её дочь Пелагея своей младшей дочери Марии, а она, в свою очередь рассказала моей бабушке.

Одной из первых на селе, в самом начале войны, для Анастасии Сергеевны пришли два фронтовых треугольничка. Их дрожащей рукой, пряча заплаканные глаза, протянула почтальонша. Только когда собралась вся родня: сестра, брат-инвалид, племянники, внуки – заголосила, запричитала по-деревенски мать, ей вторила невестка, теперь уже вдова, шмыгали носами маленькие сироты…

Вскоре опять ждало испытание судьбы на прочность. Дочь Нюру направили на трудовой фронт, сначала на заготовку торфа, потом под Москву на сооружение оборонительных укреплений. Сын Вася тоже уехал в Москву, в милицию работать пошёл. Осталась с матерью только Пелагея. Она разделила с подругами колхозницами непосильный труд. Наверное, многие помнят горькую частушку того времени:

Яшин Василий Фёдорович

Я и лошадь, я и бык,

Я и баба, и мужик.

Вновь обращаюсь к книге воспоминаний, читаю на той же странице: «Не было лошадей, машин. Пахали на коровах. Бороновали женщины, впрягаясь в борону по шесть человек. Зерно для посева носили на себе в мешках по 20 килограмм со станции за 30 километров».

Война уже близилась к концу, когда забрали на фронт Василия, последнего сыночка. Воевал недолго, но успел получить пулевое ранение в руку, орден и несколько медалей. За себя и за погибших братьев сражался двадцатилетний парень. Уцелел. Война закончилась. Часть направили на восток. Но пока везли, окончилась и война с Японией. Вернулся Вася к матери живой, с покалеченной рукой, с наградами. Опять уехал в Москву на прежнюю службу, в милицию. В 1947 году попросил Василия какой-то «друг» дать ему награды, сфотографироваться. Больше наивный парень не видел ни «друга», ни своих наград. Остались только удостоверения и планки орденские на груди. А однажды пригласили однажды Василия на какое-то торжество, сказали, чтобы обязательно с наградами пришёл. Поехал он к двоюродному брату Михаилу Ефимову, у которого тоже было множество наград. Показал свои документы, подобрали подходящие. Так только раз в жизни и надевал Василий награды, пусть и чужие, но заслуженные и им самим. Потом всё вернул брату. Эту историю мне рассказала дочь Михаила, Зинаида, которой тогда было девять лет, но она этот эпизод очень хорошо запомнила.

Вот так по крупицам мы с бабушкой собираем сведения о своих родных. Хочется, чтобы не были забыты все, но особенно те, кто защищал нашу Родину. Яшин Иван Фёдорович. Яшин Михаил Фёдорович… Пишу эти имена и думаю, когда и кто писал и читал эти имена? В 1941 году. В похоронках. Анастасия Сергеевна говорила своей младшей сестре: «Дунюшка, твой-то Минька пришёл, хоть без ноги, да живой. А где же мои сыночки, в какую землю легли?»

Долгую жизнь прожила солдатская мать, 90 лет. Молилась за упокой души погибших детей. Только иногда подолгу смотрела на дорогу, а ночью к каждому шороху прислушивалась – а вдруг… Но чуда не случилось.

Вновь и вновь всматриваюсь в эту фотографию. Старушка в белом платочке. В белом – только на праздник. А всю жизнь – в чёрном. Похоронки, маленькие белые листочки, превращались в чёрные платки. Как чёрные вОроны, распластав крылья, похоронки красили в один печальный цвет молодых и старых, вдов и матерей. Из Гридина ушли на войну около двухсот мужчин, сколько женщин – пока не знаю. Все женщины вернулись, а мужчин – страшно сказать! – только двое…Бабушка уезжала оттуда в 1964 году, но помнит, что женщины так и не сняли эти чёрные платки. Как же можно об этом забывать? Какой могла бы быть эта старая фотография? Стояли бы плечом к плечу четыре брата, заслоняя свою мать от всех несчастий, а по бокам сидели бы дочки, утешая её внуками. Это было бы, если бы не было той войны…

Нельзя такое забывать, и, как бы не было больно, надо рассказывать новым и новым поколениям, чтобы помнили, чтобы знали. Протоиерей Алексий Зайцев в своём стихотворении «Баллада о войне» (журнал «Завалинка» № 8 за 2014 год) пронзительно убеждает, что нельзя нам жить сейчас, в мирное время, «забыв про тех, кто жизни Божий дар / За Русь отдал, за Веру, за Победу».