Заря Алина Олеговна, студентка 4 курса
СОГБПОУ «Вяземский медицинский колледж имени Е.О.Мухина»,
специальность 34.02.01«Сестринское дело»

Руководитель работы:
Сигаева Юлия Александровна,
преподаватель русского языка и литературы

Уроки истории из семейного альбома

Опять весна! Очередная, долгожданная, победная! В нашей семье перед Днём Победы много забот. Семья наша большая, дружная. Может кому-то и покажется необычным для сегодняшнего дня, но в нашей семье бок о бок живут чертыре поколения. 23 апреля исполнится моей прабабушке Атлётовой Полине Илларионовне 93 года! Всеми силами своего сердца желаю своей прабабушке здоровья!

В преддверии этого события мы часто вспоминаем семейные истории, вглядываемся в старинные фотографии. Я стараюсь всё запомнить, понять, а потом ночами долго не могу уснуть, во мне переживается вновь и вновь услышанное и увиденное. Теперь я точно знаю, как буду рассказывать историю страны своим будущим детям – по семейному альбому!

Несколько лет назад в Вяземском районе вышла в свет бесценная книга «Истории Великой Победы», где собраны воспоминания о войне, тех, кто видел её своими глазами. На 203 странице этой книги воспоминания моей прабабушки Полины, ветерана труда, труженика тыла. Она семнадцатилетней девчонкой зимой 1941 года рыла окопы, как и десятки девушек, улыбающихся с фотографии на предыдущей странице. Бабушка Поля называет несколько имён своих близких. А мы всматриваемся в фотографии из семейного альбома.

Её мать, Евдокия Сергеевна, не дождалась с японской войны любимого брата Фёдора Киреева, всю жизнь оплакивала его (и молилась за упокой его души.) Он – единственный (из известных мне родственников) погибший, защищая Россию. В его память я взяла псевдоним Киреева в социальной сети ВКонтакте.

А вот мужа своего Иллариона Павловича Ефимова, ушедшего более 100 лет назад на первую мировую войну, попавшего с тяжелейшим ранением в плен, Евдокия встретила через долгих пять лет разлуки, в 1919 году. Вернулся живым, Но через 6 лет его не стало. Оставил он молодой вдове трёх дочек, сына и фото, на котором он запечатлён во время возвращения из плена: мятый картуз, ватник с пуговицами разного цвета и размера. Старше этой фотографии в нашей семье была только карточка Фёдора. Он прислал её с фронта, да вот не сохранили: долго в рамке под стеклом на стене деревенского дома висела, пожелтела, растаяла…

Называет бабушка Полина и сестру Екатерину Ефимову, которую направляли во время войны на заготовку торфа. Позже она рыла противотанковые рвы под Москвой, награждена медалью «За оборону Москвы» и юбилейными медалями. Вот её фото есть в альбоме: группа девушек «торфушек» (так они себя называли) в низко повязанных светлых платках, в тёмных куртках. Среди них выделяются две наши родственницы, смеющиеся, простоволосые: Катенька, (в семье её так и звали) в цветном платье и огромных лаптях ( знают ли мои ровесницы, что это за обувь?), и её двоюродная сестра – Нюра Яшина.

Здесь же бабушка называет имя брата, Михаила Ефимова, воевавшего на Финской, а с 1941 года и с немецкими захватчиками. Он вернулся с орденами медалями, но без ноги. В альбоме несколько его фотографий и в военной форме и более поздних, с орденскими планками. Награды он не носил, о войне рассказывал неохотно.

Продолжаю листать альбом. Вот мой прадед – Атлётов Сергей Андреевич. Фотографий военных нет. Не успел… О нём написал в своём стихотворении внук, тогда ещё 13-летний Алеша Смуренков (а теперь мой дядя):

Мой дед был младший лейтенант,

С училища и в бой.

Всего лишь месяц закрывал

Он Родину собой.

А с 18-го июня по 18 июля 1944 года, бабушка писала в своих стихах (тяга к поэзии – это у нас семейное):

Летит граната в моего отца,

Осколок в лёгком.

Меркнет белый свет.

Он инвалид в неполных 20 лет.

До 20 лет оставалось полтора месяца. Долгое лечение, сначала в фронтовом госпитале, затем в Свердловске. В мирное время работал на Оке шкипером.

Через двадцать лет встретил Сергей Андреевич в Касимове своего однополчанина. Как они узнали друг друга на улице, в толпе, изменившиеся, постаревшие? Обнялись, заплакали. Долго о чём-то беседовали. И в том же году его дочь (моя родная бабушка) пришла «новенькой» в 8 класс. На первом уроке истории учитель Николай Тимофеевич Осадчий, увидев первую фамилию в списке, как-то странно посмотрел на Таню Атлётову, спросил: «Ты Татьяна Сергеевна?» Удивился в свою очередь класс, с чего бы вдруг по отчеству ученицу назвали. А учитель сказал: «Я преподавал в военном училище. Твоего отца хорошо помню». Позднее они встретились, у них было что вспомнить.

Не стало моего прадедушки 9 мая… Город Касимов веселился, гремели оркестры, военные марши сменялись мелодиями песен военных лет. Праздничные колонны шли к площади Победы. Люди несли венки и цветы к памятнику солдата с ребёнком на руках. И в этот же час уходил

Приложение. Фотографии из семейного альбома

Виктор Викторович Смуренков (мой дедушка)
Виктор Викторович Смуренков (мой дедушка)
Виктор Викторович Смуренков (мой дедушка)
Виктор Викторович Смуренков (мой дедушка)
Смуренков Виктор Павлович (мой прадед) фото 1947 года, реставрированное
Смуренков Виктор Павлович (мой прадед) фото 1947 года, реставрированное
Смуренковы Виктор Павлович и Нина Александровна
Смуренковы Виктор Павлович и Нина Александровна
Атлётовы Сергей Андреевич и Полина Илларионовна (мои прадедушка и прабабушка)
Атлётовы Сергей Андреевич и Полина Илларионовна (мои прадедушка и прабабушка)
Это девушки- «торфушки», в центре в чёрной маечке Нюра Яшина, в цветастом платье её двоюродная сестра Катя Ефимова
Это девушки- «торфушки», в центре в чёрной маечке Нюра Яшина, в цветастом платье её двоюродная сестра Катя Ефимова