ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Этот сайт рассказывает историю Татьяны Николаевны Баклановой, которая, несмотря на инвалидность, живет полной, активной жизнью и учит этому других людей с ограниченными возможностями.

Роковая ошибка врачей 60 лет назад стоила Татьяне Баклановой здоровья. Всю жизнь женщина боролась за право быть такой же, как все: учиться в школе и в институте, получить профессию и работать, иметь семью и детей, а главное - быть полноценным человеком. Но Татьяна никогда не падала духом: вопреки тяжелой инвалидности, людскому равнодушию и непробиваемой бюрократии инвалид-колясочник с детства, она стала учителем, научилась водить машину, встретила любовь, а сегодня уже воспитывает внуков. Она вышла из этой борьбы победителем.

Татьяна Николаевна, благодаря многолетней стойкости и мужеству в борьбе со своей нелегкой судьбой, через страдания, непонимание окружающих, через взлеты и падения, преодолевала непростые жизненные ситуации. Эта женщина, обладая жизненной стойкостью и упорством, доказала всем и себе, что она имеет право на то, чего достигла на сегодняшний день. Татьяна Николаевна Бакланова – поэтесса, автор 13 книг, член Союза российских писателей. Ее творчество изучают в школах, она член правления Рославльского отделения ВОИ, делегат второго съезда ВОИ, неоднократный лауреат всероссийских, областных и городских фестивалей творчества людей с ограниченными возможностями по здоровью, призер областных и городских спартакиад, лауреат международного фестиваля «Россия - Белоруссия», дважды на этом фестивале получала гран-при. Татьяна Николаевна была героиней передач (центрального и областного телевидения) - «Тема», «Энергичные люди», «Письма из провинции» и других. За свою творческую деятельность стала лауреатом литературной премии имени знаменитого смоленского поэта – Михаила Исаковского и была удостоена стипендии губернатора Смоленской области. Но самое главное, Татьяна замечательный друг, всегда готова прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Своим примером мужества, оптимизма и неиссякаемой энергии помогла поверить в себя многим людям.

Татьяна Николаевна является для нас настоящим примером проявления силы духа, мужества, стойкости и всех оптимистических проявлений в характере человека.

После съёмки телепрограммы ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛЮДИ, 5-й канал, Санкт-Петербург, Январь 2007г.

Татьяна Николаевна и губернатор Смоленской области Алексей Островский. На вручении литературной премии имени Исаковского.

Литературно – музыкальный вечер «Есть в Рославле поэтесса и певунья заодно», посвящённый творчеству Татьяны Баклановой.

Ненужная пункция

Это может показаться странным, но как Татьяна Бакланова стала инвалидом первой группы, неясно до сих пор, даже через 60 лет после всего произошедшего.

Родилась Татьяна Николаевна Бакланова (Кожевникова) в Карелии 13 апреля 1953 года. Ей было восемь месяцев, когда отца призвали в армию, а мама Нина Анатольевна переехала с маленькой дочкой в деревню Коски Рославльского района к своим родителям. В два года хорошо говорила, пела озорные частушки, отплясывала "под язык" (это когда мелодию просто непевали голосом - тра-ля-ля). Oдним словом, росла она веселой и активной девочкой. Беда пришла неожиданно и незаметно. Девочка приболела. В Рославльской больнице никакой болезни не нашли. Таню отправили в Смоленск в военный госпиталь. Там маленькой девочке сделали пункцию позвоночника, но объяснить ее необходимость не смогли. В результате пункции задели центральный нерв. После этого веселая двухлетняя девочка превратилась в закованного в гипс инвалида, у которого через несколько месяцев от обездвижения просто атрофировались ноги. Путешествие из палаты в палату, из больницы в больницу ... "Становление" затянулось надолго.

Наконец, вместо выписки из истории болезни или хоть какого-то объяснения причины заболевания и результата лечения врачи открыто предложили маме подписать отказ от меня, - говорит Татьяна Бакланова. – Ей открыто сказали, что меня вылечить нельзя, что я все равно умру. Но мама отказалась от "милосердного" предложения и со скандалом забрала меня домой, как казалось тогда, умирать. Написала расписку, как потребовали, которя освобождает врачей от всякой ответственности за последствия. Никакой истории болезни у нас на руках так и не осталось».

Несколько лет назад Татьяна Николаевна ездила на МРТ в Смоленск, где врачи внимательно изучили ее позвоночник и развели руками: никаких болезней в нем, насколько можно судить сейчас, никогда не было.

Таня Кожевникова, 1954 год. (1 год 9 месяцев)

Татьяна Кожевникова с родителями, 1955 год. (2,5 года)

Семья Кожевниковых: отец Николай Григорьевич, дочери Татьяна и Галина, мать Нина Антоновна, 1976 год.

Борьба за грамотность

В школу Татьяна пошла с опозданием, но и без того получить знания девочке пришлось едва ли не с боем: в советское время путь к знаниям для инвалидов был фактически закрыт. Учителя просто не знали, что делать с девочкой. Борьба со школой и местными инстанциями была на грани провала, когда внезапно помогли отправленной мамой Тани письма в Министерство просвещения: девочке разрешили учиться на дому.

Несмотря на инвалидность, Татьяна была активным и жизнерадостным ребенком, ее не отталкивали сверстники, а в совместных играх девочка всегда была заводилой и настоящим лидером. Летом она на одних руках забиралась на крышу дома загорать, а зимой передвигалась повсюду на санках, отталкиваясь от земли самодельными лыжными палками.

«Я росла с одной мыслью – надо быть полезной обществу, - вспоминает Татьяна Бакланова. – Нас так учили, и я в это твердо верила. А после школы получила даже права на мотоколяску».

Татьяна была и пионером, и комсомолкой, и ее жизнь не очень отличалась от жизни других сверстников. Но когда ровесники, мальчишки и девчонки начали проявлять симпатию друг к другу, она поняла, что здесь ей ничего не «светит». И, как многие подростки, начала писать стихи, которые стали ее жизнью.

После школы Татьяна решила учиться на бухгалтера: решила, что работа сидячая, ее можно и дома делать. Однако техникумы один за другим отвергали ее документы, вердикт везде был одинаковый: «Учиться не сможет». В итоге желаемую профессию освоить все-таки удалось, но работа оказалась не такой уж и сидячей. Тогда председатель местного горкома комсомола Виктор Трифоненков, который был знаком с активной девушкой, подал ей идею пойти в педагогический институт. Позиция администрации вуза было жесточайшей: инвалидам вход закрыт. Мать Татьяны, как могла, боролась за судьбу дочери, но пришлось идеи другим путем: искать работу, чтобы получить возможность учиться на заочном отделении.

«Мне пришлось объехать много школ Рославльского района, пока я не нашла подходящую для себя, где меня взяли на работу и дали комнату, чтобы я могла жить прямо в здании, - вспоминает Татьяна Бакланова. – Я не представляла, как строить учебный процесс, ведь сама всю жизнь училась на дому. Но в итоге у меня все получилось».

В школе живой характер молодого учителя истории не позволил ей скучать. Она вела уроки, дружила с учениками и учителями, принимала участие в школьной жизни. Правда, актовый зал располагался на втором этаже, но ее на руках носили туда учителя физкультуры и старшеклассники. А в начале первого учебного года к ней из пединститута приехала комиссия, которая приняла у нее экзамены и разрешила начать учебу в следующем году, рассчитывая на то, что девушка откажется от своей затеи. «Тогда проректором была Нина Чаевская, она больше всех противилась моему поступлению в вуз, но с годами я стала ее любимицей, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Сейчас ей 97 лет, и недавно она поздравляла меня с получением литературной премии».

Татьяна Кожевникова, выпускница средней школы 1972 год.

Татьяна Кожевникова. 1976 год.

Май 1977г. Период работы в школе (пос. Екимовичи).

Нежданная любовь

О замужестве Татьяна и не мечтала, прекрасно понимая, что конкурировать со здоровыми сверстницами она не может. Но судьба улыбнулась ей в самый неожиданный момент.

На линейку 1 сентября, когда Татьяна принимала свой первый в жизни класс, пришел молодой человек по имени Михаил, который недавно вернулся из армии и решил заглянуть на праздник в родную школу. Он сразу приметил девушку с длинной косой и ничуть не испугался инвалидной коляски, и того, что девушка оказалась на два года старше. Правда, познакомиться он решился только несколько месяцев спустя. И они начали встречаться: он возил ее в кино, устраивал свидания. Но когда учебный год подошел к концу, Татьяна все равно уехала домой к родителям.

Михаил работал секретарем комсомольской ячейки в Екимовичах (Рославльский район), однако, долго не раздумывая, приехал к родителям Татьяны просить ее руки - сказал, что любит ее и хочет жениться. «Это сейчас мы знаем, что таких семей достаточно много, но тогда это был настоящий шок, - говорит Татьяна Бакланова. – Он поговорил с моими родителями втайне от меня, так же, сам, все подготовил к свадьбе. В сентябре я собиралась в школу на новый учебный год, а он приехал, забрал меня, и мы расписались». Вместе с мужем они прожили уже 37 лет, вырастили двух сыновей, а в прошлом году обвенчались.

«Я часто спрашивала мужа, зачем я ему такая, а он мне отвечал, что ему и несколько других вместо меня не нужно», - говорит Татьяна.

Татьяна и Михаил. Фото: Из личного архива.

Михаил Бакланов. 1974 год.

Май 1977г. Период работы в школе(пос. Екимовичи).

Татьяна и ее муж вместе уже 37 лет, воспитали двоих сыновей и теперь нянчат внуков. Фото: Из личного архива.

С песней по жизни

Со временем Татьяна с мужем переехали в собственную квартиру. Сколько сил это стоило им и всем родителям, Татьяна Николаевна даже вспоминать не хочет, только рукой машет - государство никогда не помогало. С началом семейной жизни она во многом посвятила себя воспитанию сыновей и работе по дому. Соседки только охали, когда видели, что она, в инвалидной коляске, переделывала столько домашних дел, что им и не снилось. Стирка, глажка, шитье одежды - себе, детям, подругам, - в ее руках горела любая работа. С мужем они часто ходили в гости и на праздники, где Татьяна всегда играла на гармошке и пела, а за ночь до праздника часто успевала сшить себе новое платье, потому что, как и любая женщина, без обновок себя до сих пор не мыслит.

Музыка и песни были спутниками Татьяны на протяжении всей жизни: талант достался от родителей - отец был прирожденным гармонистом, а мать очень хорошо пела. Однажды, когда в их город приехала экспедиция хора имени Пятницкого, представители знаменитого коллектива даже хотели забрать ее в Москву солисткой, но бабушка была категорически против.

С гармошкой Татьяна Бакланова не расстается до сих пор, а под нее поет старые забытые песни, которые слышала еще от своей бабушки. Сочиняет и сама, стилизуя свои произведения под народные. В начале 1990-х Татьяна Бакланова «взялась» за рославльских инвалидов: помогала организовывать сначала вечера, а потом и фестивали творчества. Тогда же получила новое развитие и ее поэтическая деятельность. Она послала образцы в смоленский Союз писателей, где ее сразу оценили и выделили. В 1992 году вышел дебютный сборник – «Первоцвет».

Она принимала самое активное участие в работе Всероссийского общества инвалидов, организовывала фестивали, ездила с концертами в другие города, рассказывала о проблемах инвалидов по центральному телевидению, но лучше всего у нее всегда получалось мотивировать других людей, учить брать себя в руки.

«Часто инвалиды замыкаются в себе, не выходят из дома, даже боятся выглянуть из-за занавески. Я просто садилась в свой «Запорожец» и ехала к человеку. Здоровому инвалид мог и не поверить, но когда приезжала я и принималась вытаскивать его на свет Божий, то мне отказать не мог никто, ведь я была такой же, как они», - смеется Татьяна. Когда общаешься с Татьяной Баклановой, ощущения, что с этим лучезарным человеком что-то не так, не возникает. Ее энергия заряжает всех окружающих, дом всегда полон гостей, а ее активности может позавидовать каждый.

«Я абсолютно счастливый человек, - говорит Татьяна Бакланова. – Я состоялась в жизни, приношу пользу людям, как всегда и хотела. Конечно, бывает, что и на меня накатывает грусть, хочется опустить руки. Но, наверное, я уродилась со стержнем - не могу унывать и уповать на судьбу, тем более, что у меня двое внуков. Если совсем плохо, беру гармошку и пою. Знаете, раньше, в советские времена, журналисты обычно спрашивали: а хотели бы вы еще раз прожить свою жизнь так же, как она прошла? Я не в обиде на судьбу, но, если проживать жизнь еще раз, я все-таки хотела бы прожить ее как обычный человек».

Известная смоленская поэтесса Раиса Ипатова вручает Татьяне Баклановой от Союза Российских писателей медаль " 100-летие А.Т.Твардовского". 2012г.Смоленск.

Татьяна Бакланова поет народную песню смоленской земли на гала концерте.

После гала концерта Фестиваля творчества инвалидов на сцене, где проходит СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР. Витебск. 2005г.

Галерея

Татьяна Николаевна – душа всех мероприятий. Там, где она, всегда солнечно, радостно и весело! Задорные частушки под баян сменяют красивые лирические песни, многие из которых она написала сама. Несмотря на проблемы со здоровьем, она деятельна, активна, красива и обаятельна, о чем нам говорят многочисленные фото и ведео материалы. К сожалению, невозможно на страничке показать все ее фотографии и видео. Достаточно зайти на личную страничку Татьяны Николаевны в одноклассниках. Перейти на ok.ru.

Творчество

Татьяна Николаевна поэзией увлекалась с детства. Печаталась в местной газете "Рославльская правда". Первая публикация в областной газете "Рабочий путь" - стихотворение "Родина" (1978г.).

Стихи её неоднократно звучали по радио и телевидению ( в т.ч. на областном радио, на "Радио России", на ОРТ, РТР, телеканале "Культура", на пятом канале), на концертах, творческих вечерах, фестивалях. Стихи Татьяны Николаевны печатаются в местной и областной прессе, журнала, коллективных сборниках. Сейчас на творческом счету Татьяны Николаевны 13 книг - 12 поэтических сборников и автобиографическая повесть «Сильнее судьбы». Татьяна Николаевна член Союза российских писателей с 1995 года.

Её поэзия удивительно светла. Она, то по-детски наивна, то по-женски мудра, но всегда добра и оптимистична. Вместе с ней мы радуемся и восхищаемся красотой родной природы, учимся ценить эту красоту, радуемся миру и переживаем боль утрат, учимся любить и переживать эти чувства. Именно поэтому её стихи находят отклик в сердцах всех её читателей.

Особое место в жизни Татьяны Баклановой занимает русская песня. Татьяна Бакланова не только поэт, но и музыкант. Она сама пишет музыку, задушевно поет не только собственные авторские, но и русские народные песни, приводя в восхищение многих специалистов, знатоков этого искусства, фольклора. Теперь эти песни изданы Татьяной отдельной книгой.

Своим творчеством она заслужила любовь и уважение читателей, достойно поддерживает высокую репутацию Смоленского отделения Союза российских писателей, членом которого является. Она неоднократно принимала участие в передачах ведущих телеканалов страны, становилась победителем и лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Татьяна Николаевна ведет большую общественную работу: она активный член Рославльского отделения Всероссийского общества инвалидов, неоднократно принимала участие во Всероссийских и областных фестивалях творчества, где всегда была победительницей. Татьяна Бакланова часто проводит творческие встречи со школьниками города и района, которые изучают её творчество, пишут рефераты и другие работы. Встречи с поэтом также проходят в библиотеках, домах культуры и сельских клубах. Она читает стихи, поёт свои и народные песни. За своё многогранное творчество Татьяна Бакланова награждена грамотами, дипломами, благодарственными письмами.

О проекте

Данный сайт разработан Лазеевой Людмилой Николаевной, учителем информатики первой категории МБОУ "Кирилловской средней школы", для участия в ежегодном конкурсе по WEB-проектам в сети Интернет в номинации «Ими гордится Смоленщина»: современные герои и герои войны.

Источники информации:

  • Бакланова, Т.Н. Сильнее судьбы : документальная повесть / Т.Н. Бакланова .— Смоленск : Свиток, 2008 .— 200 с. : ил.
  • SMOL.AIF.RU от 25/03/2015 "Сильнее судьбы. История о сломанном здоровье и несломленном характере" М.Ефимкин
  • ropravda.ru/index.php/kultura/1472- газета "Рославльская правда"
  • roslavl.library67.ru - сайт центральной библиотеки г.Рославля