Амосенков Александр Максимович - начальник разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка 99-й Краснознаменной Житомирской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился Амосенков Александр Максимович 1 мая 1919 года в селе Крутое ныне Велижского района Смоленской области в большой крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1953 года. Начал трудиться очень рано, с шести лет, был подпаском. В школу пошел позже своих сверстников, но успешно закончил десятилетку. В 1939 году призван в Красную Армию.

Начало Великой Отечественной войны застало ефрейтора Амосенкова в городе Кутаиси. Он был шофером в одной из артиллерийских частей. Вскоре вместе с полком был направлен на фронт, участвовал в героической обороне Севастополя. Отважный шофёр под огнем противника подвозил боеприпасы на передовую. На раз приходилось выскакивать из под бомбежки доставляя в срок снаряды артиллеристам. Смелого, находчивого воина послали учиться на офицера.

Амосенков Александр Максимович окончил Тбилисское артиллерийское училище имени 26 бакинских комиссаров и в звании лейтенанта был направлен на Южный фронт командиром взвода артиллерийской разведки. Не раз лично ходил в тыл противника, приводил из разведрейдов "языков". И всегда у него храбрость и сноровка сочетались с большой выдержкой, расчетливостью и сообразительностью. За образцовое выполнение заданий командования лейтенант Амосенков был награжден несколькими боевыми орденами и медалями.

 Особо отличился разведчик в боях на территории Венгрии. Накануне форсирования реки ДунайАмосенков Александр Максимович провел разведку места предстоящей переправы, выяснил систему огня и инженерных заграждений во вражеской обороне.

В ночь на 5 декабря 1944 года первым в полку в составе передового десанта преодолел Дунай в районе города Эрчи (южнее Будапешта, Венгрия. В ходе боя за плацдарм лейтенант Амосенков корректировал огонь артиллерии, находясь в передовых позициях пехоты. Его действия способствовали переправе других частей и подразделений. Когда переправились наши самоходки, лейтенант занял свое место на машине. Вышел из строя орудийный расчет, он сам сел за панораму и продолжал бой до последнего снаряда. В жестоком бою лейтенант Амосенков был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Амосенкову Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3770).

После войны продолжал службу в армии на командных должностях. В 1954 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1970 году полковник Амосенков по болезни был уволен в запас.

 Жил Амосенков Александр Максимович в городе-герое Москве. Скончался 27 января 1993 года. В мае того же года прах был захоронен на родине в деревне Крутое Велижского района Смоленской области.

Его именем названа Крутовская сельская школа.

Награжден Амосенков Александр Максимович орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

При создании Web-страницы использованы материалы сайтов:

http://smolnecropol.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=140:amosenkov&catid=46:2012-10-25-16-07-02

https://ru.wikipedia.org,

Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования