Существенное ухудшение в последние десятилетия экологического состояния территории области и постоянно существующая в отдельных районах угроза появления в разной степени выраженных негативных последствий деятельности человека свидетельствуют о необходимости решения множества вопросов охраны природной среды и рационального использования природных ресурсов.
Под охраной природы следует понимать систему мероприятий, обеспечивающих рациональное использование всех природных ресурсов и сохранение благоприятных экологических условий для жизни человека, т. е. это система мероприятий, обеспечивающая оптимизацию взаимодействия человеческого общества и природной среды.
Основными проблемами охраны природы в области являются:
1.Сохранение существующего видового разнообразия растительного покрова и животного мира (генофонда растений и животных).
2.Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека и при необходимости улучшение этих условий.
3.Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и разумное использование невозобновимых природных ресурсов.
Рассмотрим, как же решаются и как необходимо решать эти проблемы на Смоленщине. Прежде всего следует отметить, что пока нет общей для области программы оздоровления природной среды. Отсутствуют такие программы и для конкретных территорий - административных районов, природных регионов, городов. Были лишь попытки их подготовки для бассейнов Днепра, Десны. Разработкой мероприятий, обеспечивающих чистоту поверхностных и подземных вод, занимались комитеты по бассейнам этих рек, в которые входили представители ряда областей России, Украины и республики Беларусь. Разработанные комитетами отдельные мероприятия по улучшению состояния природной среды в бассейнах данных рек на практике не были реализованы ввиду отсутствия необходимых средств. Но в решении ряда вопросов отмеченных проблем охраны природы были достигнуты определенные успехи.
Сохранение генофонда растений и животных
Для решения в комплексе множества задач по охране природы, ее рациональному использованию и прежде всего для сохранения численности отдельных видов животных и растений, их разнообразия, сохранения наиболее ценных природных объектов и памятников культурного наследия, на территории области заложены основы сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
В настоящее время система ООПТ на территории области разнообразна и представлена объектами различного уровня, статуса и функционального назначения.
К ООПТ федерального подчинения относится: национальный парк "Смоленское Поозерье".
Стоит вопрос о придании этого статуса государственному, историко-культурному и природному музею-заповеднику "Хмелита".
ООПТ областного подчинения являются:
- восемь биологических заказников;
- зеленые зоны городов;
- памятники природы.
ООПТ районного подчинения включают:
- воспроизводственные участки в охотхозяйствах области;
- зеленые зоны поселков;
- памятники природы.
Наиболее значительная по площади категория ООПТ в области представлена различными охраняемыми лесами, входящими в категорию лесов 1 группы. Именно они создают основной каркас ООПТ.
Значительным успехом в решении многих природоохранных вопросов следует считать прежде всего создание на Смоленщине национального парка.
Экологическое состояние районов области:
ОХРАНА ПРИРОДЫ
Cистема мероприятий, обеспечивающая рациональное использование всех природ- ных ресурсов и сохранение благоприятных экологических условий для жизни. >>>...
Для решения задач по охране природы, ее рациональному использованию и для сохранения численности отдельных видов животных и растений, наиболее ценных природных объектов и памятников культурного наследия, на территории области заложены основы сети особо охраняемых природных территорий.
Биологические заказники
Cозданы для сохранения и увеличения численности охотни- чьих животных, обогащения уго- дий области за счет естествен- ного расселения животных из них в соседние районы. >>>..
Зеленые зоны городов и памятники природы
На территории области выделено около 150 памятников природы разного уровня - федерального, областного и районного. >>>..
Сохранение природных условий
Решение этой проблемы является одной из наиболее сложных, что связано прежде всего с ростом городов, развитием промышленности, интенсификацией сельскохозяйственного производства. >>>..
Обеспечение условий нормального воспроизводства природных ресурсов
Чрезмерное использование природных ресурсов может привести к тому, что возобновимые ресурсы становятся невозобновимыми. >>>..
Оптимизация ландшафтов
Оптимизированный ландшафт должен представлять собой устойчивую природно-хозяйственную систему, в которой сводятся к минимуму негативные последствия хозяйственной деятельности. >>>..