Статьи:

                        1. Смоленский край в памятниках и источниках / 1949г.

                        2. Смоленск - город-герой / 1988г.

                        3. Героическое прошлое Смоленшины / 1946 г.

                        4. Смоленские новости / 1997г.
 
 

                 1238 году татары обошли Смоленск, коснувшись только восточных частей княжества. В следующих1239-1240 г.г. татары двинулись на южные русские княжества, разгромили и завоевали их, но Смоленск снова остался в стороне от движения захватчиков. Верно, отдельные отряды татар приближались к Смоленску со стороны Ельни. 15 августа 1239 г. татарский отряд подошел к Смоленску, но смоленские жители сумели отстоять город. Татары были разбиты. Под первым впечатлением боев с татарами возникла сказочная повесть о героическом подвиге воина Меркурия, остановившего врага. Обезглавленный в бою, он принес свою отсеченную голову в город. Таким образом, Смоленск избежал татарского погрома, вто время, как города северо-восточной Руси и южного Поднепровья были в развалинах.

                                    \ Н. Андреев, Д. Маковский. Смоленский край в памятниках и источниках. Ч.1.1949 г.\

                    Зимой 1238 года войска хана Батыя после неудачного похода на Великий Новгород повернули на юг. Сквозь дремучие леса тумен (отряд) Батыя, собранный в кулак, одной колонной пробивался к Смоленску. Сотники и десятники торопили воинов: в городе каждый получит шубу и серебряные чаши. Руситынапуганы славными победами Бату-хана. Они не осмелятся сопротивляться. В начале апреля передовые сотни монголов остановились под Долгомостьем. Началась оттепель. Болота растаяли. Хрупкий весенний лед ломался под копытами коней. Разведчики долго кружили на опушке леса, разыскивая дорогу к городу. Несколько смельчаков, пытавшихся проехать напрямик, утонули в болоте. У костров десятники пытали пленных, доискиваясь безопасного пути к Смоленску. Но люди умирали не выдав тайны. Только на вторые сутки местный бортник, не вытерпев страшных мук, указал тропу через долгомостьевское болото. Растянувшись узкой лентой, конница Батыя двинулась к городу, где у края болота уже стояли в боевом строю смоленские дружинники во главе с Меркурием. Разгорелось ожесточенное сражение. Падали монголо-татарские всадники, пораженные стрелами лучников. По трупам подвигались вперед следующие десятки. Дружинникикосили и их, однако долго противостоять превосходящим силам неприятеля они не могли и стали отходить к городу. Тогда на его защиту поднялись все жители.

-Лучше умрем в бою, чем покоримся врагу – заявили они.

На поле, перед Молоховскими воротами, закипела кровавая битва. Смоляне перебили многих монголо-татар, после чего Батый приказал отступить и идти в обход Смоленска. Напрасно его брат, вспыльчивый Орда, кричал о позоре отступления. Батый сказал:

-Нашествие на западные страны еще не закончено. Нужно беречь войско. И так мы слишком много потеряли воинов.

Тумен Батыя повернул на юго-восток, к Козельску, а Смоленск был спасен от разорения. В схватке с монголо-татарами погиб предводитель дружинников Меркурий. В 13 веке было создано «Сказание о Меркурии Смоленском», в котором рассказывалось о безответной любви русского народа к родной земле, прославились ратные подвиги Меркурия и других славных смолян.

                                                                                    \ И. Смирнов. Смоленск–город-герой. 1988г.\
 

 
 

 

                    В 1239 году «умыслил злой мучитель Батый тайное нашествие на богоспасаемый Смоленск», - говорится в сказании о Меркурии Смоленском. Большой татарский отряд был послан Батыем на покорение Смоленска. Татары вторглись на Смоленскую землю, оставляя после себя пепел и развалины, мучая и убивая людей. - И многие из православных сами себя зарезывали и от себя смерть принимали, чтобы не оскверниться от поганых. Татары двигались на Смоленск со стороны Ельни. Не доходя 24 верст до Смоленска, они были задержаны девятиверстным болотом (Долгомостье). Через болото перешла только часть татар. 15 августа около города появились татарские разъезды. Ночью смоляне перебили многих из них, что воодушевило жителей. И когда назавтра к городу приблизились татары, смоляне вышли навстречу «в поле» ( за Молоховские ворота ). Решительно ударили смоляне на татар; последние не выдержали и побежали. Главные силы татар, стоявшие за болотом, вынуждены были удалиться к себе в степи.

                                                                         \ Д. Маковский. Героическое прошлое Смоленщины. 1946 г.\

                     Первым смоленским святым русская церковь канонизировала смоленского юношу Меркурия, который спас город во время нашествия татар. Наука склонна считать, что это не подлинное лицо, а мифологизированный образ юноши-воина, распространенный в европейских странах в эпоху раннего Возрождения.

                     В жизнеописании Смоленского Меркурия рассказывается, что когда татары подошли к городу, Богородица послала воина на подвиг. Он выходит навстречу войску врага, сражается с великаном и убивает его. Однако сам погибает от рук сына великана, который отсекает Меркурию голову. Некий великан, не имеющий исторического имени, олицетворяет зло, которое должно быть наказано. Смоленск в действительности не был захвачен татарами. 

                    Вот как описал это событие первый смоленский историк И. Шупинсикий: «Татары , разоряя Россию, сделали нападение и на Смоленское княжение. Войска татарские остановились за 25 верст от города, на месте, называемое Долгомостье, кое и теперь известно под тем же именем и означает древнюю кровопролитную войну множеством курганов. Тут напал на них нечаянно находившийся тогда на службе великого князя, кое имя его не известно, римский князь Меркурий, убил их главного начальника, на которого они, в рассуждении его силы, больше, нежели на все свое многолюдство надеялись; чрез что привел их в великое смятение и множество из них перерубил, а остальных обратил в бегство; но и сам лишился жизни».

                   Современные исследователи попытались детализировать события, отнеся их к весне 1239 года. Меркурий уже возглавлял дружину, и о его римском сане не упоминается. Дружина якобы встретила Батыя у кромки болота и приняла сражение, на помощь пришли и жители Смоленска.

                   Что же произошло далее? Обезглавленный Меркурий восстал на поле боя, взял свою голову и пришел в Смоленск к городским воротам. Смоляне были изумлены. В какой момент Меркурий умер, не рассказывается, но все же это произошло, ибо смоляне похоронили его тело в Успенском соборе по левую сторону клироса. Над гробом поставили оружие: меч, копье, щит, шлем, поднесь. От всех реликвий Меркурия до наших лет сохранились лишь железные сандалии. Все остальное утрачено при разных обстоятельствах. Во-первых, при захвате Смоленска поляками в 1611 году, затем при перестройке Успенского собора в 17 веке.

                   Последняя находка, связанная с именем Меркурия, была сделана в 1900 году. Церковный историк Д. Вишневский на чердаке Диво-Зачатьевской церкви обнаружил сундук, а в нем серебряный ковчежец с частицей мощей св. Меркурия. В русской иконописи образ Меркурия представляется в облике юноши в латах и в полном вооружении. У итальянского художника Боттичелли мифологический Меркурий отнюдь не смоленский, изображен на его самой известной картине «Весна» (около1478 г.). Меркурий разгоняет палкой зимнее облако. На нем легкая накидка, шлем и меч на подвязи через плечо. Бывая часто в Талашкине и хорошо зная Смоленск, художник Н.К. Рерих создал картину на сюжет со Смоленским Меркурием (хранится в Америке). Он изобразил его на фоне крепостной стены 17 века, которой при жизни святого не было. Образ Смоленского Меркурия мы найдем и в росписях Владимирского собора в Киеве, выполненных художником В.М. Васнецовым. В честь подвига Меркурия смоляне поставили когда-то знак – каменный столб у Молоховских ворот, который был утрачен еще в 18 веке.

                                                                \ Л. Журавлева, искусствовед. «Смоленские новости», 1997, 21 марта\

 

© Администрация Починковского района Смоленской области
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Смоленской области

Rambler's Top100