Система награждения в Смоленской области

Почетные граждане Смоленской области

БОЯРИНОВ ГРИГОРИЙ ИВНОВИЧ

Родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля ныне Ершичского района Смоленской области. В 1939 году окончил среднюю школу в селе Акимовка. В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1939 году. Проходил обучение в Черкасском пехотном училище, которое весной 1941 года было передислоцировано в город Екатеринбург. В июле 1941 года Бояринов Г.И. успешно окончил второе Свердловское военно-пехотное училище. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с 1941 года в должности командира минометного взвода на Северо-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях при проведении Тихвинской операции. В начале ноября 1941 года получил ранение в голову и попал в госпиталь. В период с декабря 1941 по январь 1942 года Бояринов Г.И. командовал ротой истребительного полка Северо-Западного фронта. Принимал участие в оборонительных боях на территории Новгородской области. В конце января 1942 года получил второе ранение в левую руку. С февраля 1942 года служил в пограничном полку Народного комиссариата внутренних дел, который вел боевые действия на Северо-Западном, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Демянских, Старорусской и Старорусско-Новоржевской операциях. Командовал школой снайперов, готовил диверсионные подразделения, а также лично возглавлял их при походах за линию фронта. Сецподразделения успешно действовали в глубоком тылу у немцев, развертывали партизанское движение, громили гарнизоны, вели разведку. В одном из походов отряд специального назначения под командованием Бояринова уничтожил штаб итальянской дивизии, захватив ценнейшие секретные сведения. В конце 1944 года Бояринов Г.И. занял должность начальника штаба стрелкового батальона 9-го пограничного полка НКВД, который осуществлял охрану тылов Ленинградского фронта. Вплоть до 1948 года служил в пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа. После войны, в 1953 году, Бояринов Г.И. получил дополнительное образование, успешно окончив Военный институт Министерства государственной безопасности, после чего преподавал на кафедре указанного института. Через шесть лет офицер вновь повысил уровень образования, окончив адъюнктуру Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1959 году удостоен ученой степени кандидат военных наук. С 1961 года занимался преподавательской деятельностью в Высшей Краснознаменной школе имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. В 1969 году Бояринов Г.И. возглавил курсы усовершенствования офицерского состава КГБ СССР. 24 декабря 1979 года вылетел в Афганистан, чтобы возглавить отряд спецназовцев «Зенит». Оперативно-боевым группам «Зенита» совместно с другими спецподразделениями была поставлена задача овладеть резиденцией президента Афганистана Хафизуллы Амина, дворцом Тадж-Бек, неприступной крепостью с мощной системой охраны. Спецназу противостояли четыре батальона дворцовой охраны и личная гвардия Амина, всего около 1,5 тысячи хорошо подготовленных головорезов. Семь постов, на каждом по четыре часовых с пулеметами, гранатометами и автоматами. Плюс три мотопехотных и танковый батальон бригады охраны. На одной из господствующих высот находились два танка Т-54, которые простреливали из пушек и пулеметов местность, прилегающую к дворцу.
Штурм дворца был намечен на 19.30. Сигнал к штурму – мощный взрыв в одном из колодцев телекоммуникационной сети, который лишил Кабул связи с внешним миром. 57-летний Григорий Иванович руководил операцией и не должен был идти со спецназовцами под шквальный огонь. Но он не смог отсидеться в штабе и бросить своих подчиненных, которые шли на смерть и попали под жесточайший обстрел гвардейцев. В 18.45 спецназ в афганской форме с белыми опознавательными повязками на рукавах на четырех БТРах рванул к дворцу. В одной из них ехал полковник Бояринов. Охрана дворца оказала неожиданно ожесточенное сопротивление. По оценкам профессионалов была проведена уникальная операция, скоротечная, дерзкая, четко спланированная. Бой во дворце длился 43 минуты, 11 спецназовцев погибло. Бойцы нашли Григория Бояринова лежащим без сознания недалеко от главного входа на площадке перед дворцом. Не считая порезов и ссадин, у полковника была только одна рана, смертельная. Одна-единственная пуля ударила в верхнюю кромку бронежилета, срикошетила и задела сердце. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, полковнику Григорию Ивановичу Бояринову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен Бояринов Г.И. на Кузьминском кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина (28.04.1980, посмертно), Красного Знамени (11.05.1942), медалью «За отвагу», многими медалями. Соратники учредили Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова и выпустили «Медаль Бояринова». 19 декабря 2017 года в г. Балашихе Московской области была открыта мемориальная доска на улице, названной в честь полковника госбезопасности Григория Ивановича Бояринова. В г. Смоленске на улице Исаковского установлен памятный знак воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, среди них Г.И. Бояринов. В 2000 году Сукромлянской школе Ершичского района было присвоено имя Героя Советского Союза Бояринова Г.И. Ежегодно проводятся региональные соревнования по карате на кубок имени Героя Советского Союза полковника Г.И. Бояринова.
В Смоленской области проводится цикл мероприятий, приуроченных к двум памятным датам: 40-летней годовщине подвига полковника Бояринова (декабрь 2019 года) и 100-летию со дня его рождения (ноябрь 2022 года), которые включают в себя Уроки мужества и конкурсы сочинений в школах, организацию профильных тематических смен для детских и молодежных военно-патриотических клубов, учреждение медали имени Г.И. Бояринова. Первый Урок мужества для учащихся шести учебных заведений, в их числе - гимназия № 4 города Смоленска, средняя школа № 27 имени Э.А. Хиля, средняя школа № 30 имени С.А. Железнова, Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус, а также Талашкинская и Синьковская средние школы состоялся на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского. Аналогичные Уроки мужества проводятся в школах г. Смоленска и Смоленской области. Во время проведения Уроков мужества ученикам вручается написанная на основе документальных материалов книга «Вся жизнь – атака», раскрывающая жизненный путь полковника Григория Бояринова. В данных мероприятиях активное участие принимают сотрудники Управления Федеральной службы безопасности России по Смоленской области, члены Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности.

Распоряжение Губернатора Смоленской области о присвоение почетного звания “Почетный гражданин Смоленской области”