Система награждения в Смоленской области

Почетные граждане Смоленской области

Матросов Вадим Александрович

Родился 30 сентября (13 октября) 1917 года в деревне Бохот Могилевской губернии (ныне в составе Монастырщинского района Смоленской области) в семье сельских учителей.
В 1936 году окончил среднюю школу и поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева.
В июне 1938 года призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР (Пограничные войска НКВД СССР). Служил стрелком в Ленкоранском пограничном отряде на границе с Ираном в Азербайджанской ССР, затем в штабе отряда.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на учебу на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе НКВД СССР в Москве. В октябре 1941 года в связи с катастрофическим развитием событий на фронте, сводный батальон курсантов-пограничников, в составе которого был           В. Матросов, был отправлен на Западный фронт и в тяжелых условиях вел бои против наступавших немецких войск в районе Можайска. Затем оставшиеся в живых курсанты были возвращены для продолжения учебы. Окончил курсы в марте       1942 года.
С марта 1942 года воевал на Карельском фронте – заместитель командира роты по разведке, заместитель командира батальона по разведке 73-го Краснознамённого пограничного полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. Выполнял боевые задачи по охране тыла фронта, борьбе с немецко-финскими диверсионными группами в полосе Кировской железной дороги, а также вёл разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в 10 дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. Руководил уничтожением разведывательно-диверсионных групп противника. Участвовал в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции в 1944 году. После завершения освобождения Карелии был направлен на Крайний Север и участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
С конца 1944 года служил в разведотделе Карело-Финского погранотряда.
В 1948 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава погранвойск в Москве. Служил в Главном управлении пограничных войск в Москве.
В 1955 году окончил Военно-юридическую академию, в 1959 году – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
С 1959 года – начальник штаба Управления пограничных войск Северного пограничного округа. С 1961 года начальник 2-го (разведывательного) отдела штаба Главного управления пограничных войск Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
С 1963 года – начальник пограничных войск Закавказского пограничного округа.
С 1967 года – начальник штаба Главного управления пограничных войск     КГБ СССР – первый заместитель начальника Пограничных войск СССР.
В декабре 1972 года назначен начальником Главного управления пограничных войск – начальником пограничных войск КГБ СССР.
С февраля 1984 года – заместитель Председателя Комитета государственной безопасности СССР – начальник Главного управления пограничных войск – начальник пограничных войск КГБ СССР.
Активно принимал участие в руководстве боевыми действиями пограничников в северных районах Афганистана в ходе Афганской войны. Лично многократно посещал расположение введенных в Афганистан частей пограничных войск, участвовал в разработке боевых операций и координации действий с армейскими частями.
С декабря 1989 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
С 1992 года – в отставке.
Вадим Александрович проводил активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, оказывал существенную помощь ветеранским организациям Смоленской области, музею «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Монастырщинскому району в создании краеведческого музея, в частности раздела, посвященного уроженцу района маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза  А.И. Колдунову.
Матросов Вадим Александрович умер 16 марта 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
Высшие воинские звания присвоены
Генерал-майор (14.05.1962).
Генерал-лейтенант (27.10.1967).
Генерал-полковник (23.05.1974).
Генерал армии (13.12.1978).
Награды:
Герой Советского Союза (26.02.1982).
Три ордена Ленина (13.12.1977, 26.02.1982, 13.10.1987).
Орден Октябрьской Революции (01.07.1980).
Два ордена Красного Знамени (27.05.1968, 31.08.1971).
Орден Отечественной войны 1-й степени (12.04.1985).
Три ордена Красной Звезды (18.04.1944, 25.06.1954, 10.12.1964).
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975).
20 медалей СССР, Российской Федерации, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья».
26 орденов и медалей иностранных государств.
Нагрудный знак «Заслуженный пограничник Российской Федерации» (28.05.1996).
Нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности».
Имя В.А. Матросова присвоено:
Государственному бюджетному общеобразовательному учреждению города Москвы «Школа № 1784».
Пограничной заставе «Бурон» Владикавказского пограничного отряда Пограничной службы ФСБ России.
Сторожевому кораблю Каспийской бригады Северо-Кавказского регионального управления Пограничной службы ФСБ России  (2000).
Первому кадетскому корпусу Пограничной службы ФСБ Российской Федерации в городе Пушкин Ленинградской области.
Татарской средней школе Монастырщинского района Смоленской области.
На родине, в поселке Монастырщина, на Аллее Героев установлена стела.
В деревне Дудино Монастырщинского района Смоленской области его именем названы улица, на ней установлен памятный камень с мемориальной доской.

Распоряжение Губернатора Смоленской области о присвоение почетного звания “Почетный гражданин Смоленской области”