Главная»Биография
Родился Б.Н. Петров 11 марта 1913 года в Смоленске. Детство его не было легким, он рано лишился родителей. В детстве Петров очень любил читать, рисовать, с большим интересом учился в школе. Школу Борис Николаевич закончил досрочно в феврале 1930 г. Он начал работать в колхозе счетоводом (в одном из колхозов Ярцевского района), т. к. школа которую он окончил, была с бухгалтерским уклоном. Проработав в колхозе несколько месяцев, будущий ученый уехал в Москву, куда пригласила его тетя Мария Владимировна . В Москве он хотел поступить в МЭИ. За несколько дней Борис собрал все необходимые документы и справки. Секретарь долго вертела документы в руках, придирчиво читала автобиографию, справки, и вдруг огорчила парня:
- Принять документы мы не можем. Поработайте на производстве годик-другой, потом приходите. А не приняли его в ВУЗ, т. к. в то время не принимали детей служащих. Его мать была врачом в Духовщине, а отец бухгалтером. Правда, мать Вера Владимировна умерла в 38 лет, когда Борису было лишь 6 лет, а его сестре Тамаре 4 года. Вера Вадимировна была врачом не только по профессии, но и по призванию. Медицинское образование она получила в Петербурге. Окончила медицинский факультет с отличием. В Духовщине в краеведческом музее есть справка: «Дана в том, что гражданка Вера Владимировна Петрова врачом в Фалисской больнице служила с 1 июля 1912 года и в Духовщинскую больницу назначена 26 апреля 1915 года и была заведующей больницей, работая на эпидемии сыпного тифа, заразилась тифом и от него умерла 23 августа 1919 года». Интересно, что Борис Николаевич тоже умер 23 августа, но только 1980 года. В 1929 г. умер Николай Георгиевич - отец. После смерти Веры Владимировны заботы о хозяйстве семьи, о воспитании детей - Бориса и Тамары - в значительной степени легли на плечи Марии Владимировны — сестры матери и Елены Георгиевны - сестры отца. В свидетельстве о рождении у Бориса Николаевича в графе «Место рождения» записи: «Город Смоленск». Дело в том, что когда, в холодную зиму 1913 года Николай Георгиевич и Вера Владимировна ждали своего первенца, решили, что рожать она поедет в Смоленск, т.к. в Духовщине условий для родов не было, врачей кроме Веры Владимировны тоже не было. Поэтому родился Борис Николаевич в Смоленске и позднее после смерти матери его тети перевезли с сестрой в Смоленск, где он окончил школу. Поступить в энергетический институт Борис мечтал еще в школе (об этом вспоминает его сестра), но сразу он не мог поехать в Москву, ему хотелось помочь тетям, он решил, что после школы пойдет работать, а вечером готовиться, чтобы поступить в институт. О Московском энергетическом институте Борис узнал от студентов, выпускников 7 школы, они, бывая в школе, рассказывали об институте. Когда у Бориса Николаевича не приняли документы в институт, он очень расстроился, домой вернулся чуть не плача. Тетя его успокоила, как могла и сказала, что институт не уйдет от него, если будет настойчив. Она посоветовала ему поступить в ФЗУ, а потом поработать на производстве. Осенью того же года, Борис поступил в школу ФЗУ завода имени С. Орджоникидзе. В 1933 году он снова собрал все необходимые документы для поступления в МЭИ, и поступил на электротехнический факультет, который окончил с отличием в 1939 году. В институтской многотиражке об этих годах учебы Борис писал: «Прошли школьные годы, годы работы на производстве - и вот я студент МЭИ. С жаром принимаюсь за учебу, стараюсь, как можно больше почерпнуть знаний. Не ограничиваюсь проработкой учебного материала, пополняю свои знания научно-исследовательской работой, изучаю английский язык. Навыки в проведении экспериментов, которые я получил, выполняя исследовательские работы, дополнили мою теоретическую подготовку».
Учиться Борису было трудно, жили с тетей в пятиметровой комнатушке. Часто приходилось работать по ночам, т.к. дня не хватало. Кроме того, он занимался ежедневно со слабоуспевающими студентами. Общественных нагрузок было не мало. Во время выборов в Верховный Совет РСФСР был агитатором. Вел занятия по техпрому на электрокомбинате. Время было тяжелое и поэтому часто приходилось подрабатывать, чтобы были деньги на хлеб.
«По окончании теоретического курса, - вспоминал Борис Николаевич, - я чувствовал себя настолько подготовленным, что мог бы взять для дипломного проекта достаточно сложную тему, и остановился в своем выборе на вопросах автоматического регулирования горения в котлах. При разработке этой темы мне пришлось провести теоретическую, расчетную и экспериментальную работу, которая мне много дала». Дипломный проект он писал под руководством своего учителя академика Виктора Сергеевича Кулебякина. Проект был признан выдающимся. Газета «Правда» за 28 апреля 1939 года писала о том, что проекты восьми студентов, в том числе и Б. Н. Петрова, государственная экзаменационная комиссия отметили как выдающиеся. Некоторые из этих работ представляют серьезные научно-технические трактаты. В 1939 году после окончания МЭИ с отличием Борис Николаевич по предложению В. С. Кулебякина был направлен на работу в Комитет телемеханики и автоматики АНСССР.

Борис Николаевич всю жизнь учился сам, учил других, много писал, еще больше читал/ За свою жизнь он собрал большую библиотеку научной литературы. Она хранилась в кабинете академика. Многие книги были подарены Б. Н. Петрову его товарищами по науке, учениками, другие были куплены семьей Петровых. Библиотека эта была уникальной. Более тысячи книг по математике, физике, кибернетике, радиоэлектронике, автоматике и телемеханике, космонавтике и астрономии, по общетехническим дисциплинам. Большинство из них с дарственными надписями авторов.

В самом начале я написал, что мало кто из смолян знает об академике Петрове Б. Н. Имя Петрова долгое время было под грифом «секретно», он скорее относился к небожителям, так как был на вершине научной элиты страны.

Но те, кто его знал близко, кто с ним встречался, работал, сохранили о нем память как о человеке гениальном, талантливом, и в тоже время очень душевном, простом. Академик В. А. Котельников, вицепрезидент АН СССР писал о Борисе Николаевиче; «Во-первых, обладал талантом исследователя, что, конечно, каждому научному работнику необходимо, а в Борисе Николаевиче это было особенно развито. Кроме того, он обладал еще замечательным свойством - это понимание идей других. Он развивал и поддерживал не только те идеи, которые сам высказывал, но и те,которые высказывали другие.

Б.Н. Петрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награждён пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Ленинской и Государственных премий СССР. Его деятельность нашла широкое международное признание. Он был действительным членом Международной Академии астронавтики, иностранным членом Чехословацкой, Венгерской, Болгарской и Польской академий наук, был удостоен ряда иностранных орденов, золотой медали Национального центра космических исследований Франции. В августе 1980 г. безвременная смерть унесла Б.Н. Петрова, полного творческих сил.

Безвременная смерть унесла Б.Н. Петрова 23 августа 1980 г. в расцвете творческих сил, который так не успел решить намеченные большие задачи. Мы можем по праву гордиться своим земляком, выдающимся ученым, верным сыном Родины, человеком большой душевной чистоты и обаяния.

^ Наверх ^