муниципальное бюджетное  образовательное учреждение "Средняя (полная) общеобразовательная школа №2"  г.Рославля 

 

     

Главная


Сражалась вся Смоленщина


Смоленское сражение


Бородино


Памятники


      Об авторах

Литература


    

 

     Петp   Иванович Багратион происходит из грузинских князей царского рода Багратионов. Родился в 1765 году в г. Кизляре (ныне - город в Российской Федерации, Республика Дагестан). В мае 1783 года был записан рядовым на военную службу в Астраханский пехотный полк и в том же году получил чин прапорщика. Около 12 лет его служба проходила на адъютантских должностях у видных полководцев и известных русских военачальников, и долгое нахождение при них стало надежной школой по приобретению опыта руководства войсками. За проявленную храбрость и боевые заслуги при штурме турецкой крепости Очаков в 1789 Багратион был произведен в капитаны, а отличившись при взятии Праги (предместья Варшавы), в 1794 обратил на себя внимание самого А. В. Суворова.

    В 1812 году П.И. Багратион занял пост главнокомандующего 2-й Западной армией, прикрывавшей центральное направление. Искусным маневром, получив приказ не вступать в столкновение с превосходящими силами противника, Багратион сумел блестяще организовать отступление своих войск. После боев под Миром и Салтановкой, используя несогласованность действий французских военачальников, смог оторваться от преследования и соединиться под Смоленском с 1-й Западной армией М.Б. Баpклая-де-Толли.

       В Бородинском сражении Петр Иванович Багратион командовал левым кpылом pусской аpмии, приняв на себя в начале боя главный удар превосходящих сил Наполеона. Тяжело раненый, был вывезен с поля боя сначала в Москву, а затем в с. Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии, где скончался во время лечения и был погребен. В 1839 его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле.

     Петр Иванович Багратион по праву считался одним из лучших русских полководцев суворовской школы. Он отличался личной отвагой в бою, славился своей энергией и напористостью при достижении поставленных задач, был любим простыми солдатами и офицерами.


 

 

 







  Война  1812 года