ВОЙНА НАРОДНАЯ НА РОСЛАВЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
43-я армия в боях на Десне летом-осенью 1941 года (продолжение)
В последующие дни в полосе 43-й армии продолжались ожесточенные бои. 12 сентября противник предпринял ряд контратак под Амшарами и Шмаковым против 211-й стрелковой дивизии. 13 сентября немцам удалось оттеснить советские войска за Стряну и занять западный берег реки. После чего бои на этом направлении затихли. Бои под Ивановским и южнее продолжались до 15 сентября.
Лавры победителя достались командующему Резервным фронтом Г.К. Жукову, а всю ответственность за неудачи 43-й армии возложили на ее командарма. По некоторым данным, 8 сентября генерал-майор Д.М. Селезнев был арестован. На фронт он возвратился в конце 1942 года в том же звании, где командовал 22-й и 4-й Ударной армиями Калининского фронта. Новым командующим 43-й армии стал генерал-майор П.П. Собенников.
В середине сентября 1941 года на Западном направлении установилось временное затишье. Советские войска укрепляли оборонительные рубежи. В состав 43-й армии в тот период входили 211, 222, 53, 149, 113 стрелковые дивизии и 145, 148 танковые бригады, в которых было несколько десятков танков, 3 артиллерийских гаубичных полка и 2 зенитных батареи.
Во всей армии имелось 440 орудий и минометов. В сентябре 43-й армии подчинили 10-ю смешанную авиационную дивизию, но в ней было всего 6 истребителей и 4 бомбардировщика.
На 43-ю армию, занимающую 60-км. участок фронта, перешли в наступление 5 танковых и 2 пехотные дивизии немцев. Главный удар пришелся на 53-ю стрелковую дивизию, занявшую оборону на Варшавском шоссе на линии Колодези-Даниловичи. Во второй половине дня П.П. Собенников решил провести контрудар силами 149-й стрелковой дивизии и 148-й танковой бригады во фланг группировки атакующей 53-ю дивизию, южнее Даниловичей. Но противник предпринял массированный авиационный налет по порядкам 149-й дивизии и 148-й бригады, продолжавшийся три часа. Советские войска понесли тяжелые потери, и не смогли начать наступательные действия, под напором противника они отошла за реку Шуицу.Советским войскам удалось отбросить немцев от Новоспасского.
3 октября, после артподготовки, немецкие войска вновь перешли в наступление. И снова главный удар пришелся на 53-ю дивизию, которая к концу дня оставила рубеж на реке Шуица и отошла на северо-восток за реку Снопоть. Части 149-й дивизии полковника Ф.Д. Захарова в течение 3-4 октября вели тяжелые бои на реке Шуица. Но, испытывая острую нехватку снарядов, гранат и патронов советские войска не могли задержать продвижение немцев на восток. 4 октября противнику удалось расчленить части 43-й армии, сражающиеся на Варшавском шоссе и севернее от него. 53-я дивизия, потерявшая до половины своего состава, отходила вдоль Варшавского шоссе на Болву. 211-я и 222-я дивизии с боями отходили к Спас-Деменску. Связи между дивизиями не было. Вечером 4 октября противник вышел к Спас-Деменску, оборона 43-й армии фактически рухнула. Подошедшая к Болве в тот день 33-я армия не имела достаточных сил для обороны. 5 октября противник занял Спас-Деменск и развил наступление на Вязьму, не встречая сопротивления. Вечером следующего дня немецкие войска, наступающие с юга, соединились с частями 3 танковой группы Гота, наступающими из района Духовщины. В окружении под Вязьмой оказались 19, 20, 16, 24, 32 армии.
6-7 октября поредевшие части 43-й армии занимали рубежи на реке Угре, южнее Юхнова. За 4 дня боев армия вынуждена была отойти на 150 километров. Так завершились оборонительные сражения на Рославльском направлении осенью 1941 года.
43-я армия в октябре 1941 года не смогла выполнить поставленную перед ней задачу, остановить наступление немецких войск на Десне. Но ее бойцы и командиры в жестокой обороне на Деснянском рубеже до конца выполнили свой долг, и ценой своей жизни задержали продвижение врага на дальних подступах к Москве, и тем самым дали возможность подходящим из тыловых районов частям Красной армии организовать оборону под Можайском и Малоярославцем. Именно с этих рубежей 5 декабря 1941 войска Западного фронта начали разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
Александров Сергей, научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея.
стр. 
|