Домашняя Вверх История Деребуж сегодня

Результаты археологических раскопок говорят о том, что здесь жили люди ещё в каменном веке, в эпоху неолита – 3-2 тысячи лет до нашей эры. На городище вблизи Деребужа, у слияния Стомети и Остра, археолог Александр Николаевич Лявданский обнаружил фрагменты гончарной посуды, относящиеся к XI веку.

В 20 верстах от Деребужа находилась Могилёвская губерния. В XVII веке рядом проходила граница с Польшей.

В основе этого очерка – приходская летопись, составленная по старым церковным документам дьяконом Кириллом Лызловым Смоленской Епархии Рослальского уезда села Деребужа от 29 января 1904 года. Читаем:

«Село Деребуж 6-го класса. Приход села Деребужа находится в Рославльском уезде в районе Хорошевской, Резановской и Полуевской волостях. Против церкви в селе Деребуж есть земская одноклассная школа, а за озером дом со службами землевладельца Соколова. С южной стороны церкви помещаются дома священника, потом на западе от него дом вдовы священника  Потёмкиной, на востоке же хата Просфорни Крыловской, дальше дом дьяконских сирот Безкишкиных, дом псаломщика и, наконец, вдали дом дьякона.

В селе живут одни духовные, а немного в стороне от домов духовных тянутся в одну линию 40 домов крестьянских».

В этих 40 дворах тогда проживали 338 человек: 171 мужского пола и 167 женского пола.

В одной версте от Деребужа находились Печкуры (первоначально поселились печкуры, мастера печных дел, отсюда название деревни) – 41 двор и 379 жителей.

В двух верстах за Стометью – самая крупная в приходе деревня Жуковичи (53 двора, 483 жителя).

В трёх верстах – Асиновка (19 дворов, 139 жителей). В советское время её называли иначе – Осиновка, хотя это и не совсем правильно. Название деревни произошло от имени первопоселенца крестьянина  Асинова.

Корбуши. Так называли деревню местные жители, а в официальных документальных иначе – Крапивна. В 20 домах здесь проживало 188 жителей.

Недалеко от Деребужа располагалась Забегаевка Полуевской волости. На первый взгляд название вроде неприметное, даже непонятное. Но летопись сообщает интересные, убедительные факты. Оказывается, контрабандисты через польскую границу переправляли в Россию польскую водку, чай, другие товары, а вольно-наёмная стража (кордоны) их старалась «вылавливать» вместе с товарами. Спасение для контрабандистов – укрываться (забегать) в эту лесную деревушку (19 дворов, 167 жителей).

К приходу села Деребуж относились деревни Чернатка (43 двора, 286 жителей), Борисовка (33 двора, 221 житель), Гераськовка (38 дворов, 325 жителей), Щемиловка, которая «стоит посреди леса, от чего и название такое» (6 дворов, 49 жителей), Тростино (34 двора, 351 житель).

Самое большое количество жителей в посёлке Ново-Деребужского хрустального завода – 520 человек.

После отмены крепостного права  бывшее имение Аничкова  переходило из рук в руки. Сначала его купила княгиня Суворова (из рода великого полководца. – В. С.), затем дворянка Турчанинова. С 1882 года владельцем стал купец 1-й гильдии И. И. Соколов. Вместе с сыном, инженером-технологом, в 8 верстах от села он основал хрустальный завод. Купец Магидсон приобрёл в собственность значительную часть лесов и основал лесопильный завод.

Местность в основном лесная, с небольшими болотами. Дьякон Лызлов сообщает:

«Почва преимущественно песчаная, попадают места супесчаные, торфяно-песчаные почвы.

Подпочвою служит песок или глина, что можно заключить из того, что овраги и берега рек все песчаные или глинистые.

Главное орошение прихода села Деребужа это две речки: Остёр и впадающая в неё река Стомять».

По берегам – заливные луга. Летописец подробно рассказывает об озерцах, безымянных ручьях, о речке Сыроквашинке и т. д., которые способствовали естественному орошению заливных лугов. А что касается Остра, то «шириною означает до 20 сажений» (сажень – русская мера длины. Одна сажень 2,1336 метра).

Возле Комаровки  находилось «озеро длиною в 500 саженей и шириною в 60 саженей, глубина – саженей 5-ть. Это озеро называется Деребужским».

Далее подробно сообщается, что «почти четверть всего прихода Деребужского занято под лесом, принадлежащего преимущественно земледельцам (Соколову и Магидсону). Есть леса и у некоторых крестьян».

Несколько страниц летописи  занимает перечисление пород деревьев, названий ягод, грибов, растительности, птиц, насекомых, змей и т. д.

Отмечается изобилие дичи (медведи, лоси, куницы, выдры, барсуки) и рыбы. В Остре, например, вылавливали даже белугу.

Сообщается общее количество прихода –  2930 душ, из них 1474 мужского пола и 1456 женского пола. В некоторых деревнях приезжие арендуют мельницы, квартируют мелкие торговцы и скупщики, сапожники и кузнецы.

Основное занятие крестьян – земледелие (трёхпольная система). Большинство из них  белорусы. На полях они «высевают рожь, овёс, гречиху, горох, ячмень, лён (для своего обихода, а не на продажу), чечевицу и содят картофель. На расчищенной из-под леса земле (лядах) сеют просо, репу и другие растения, что и на полях. Большинство огородов занято под коноплёю, которую сеют прихожане в изобилии и каковая служит доходною статьёю крестьянского хлебопашества. Кроме конопли, на огородах сеют капусту, свеклу, редьку, лук (цыбулю), брюкву, репу, морковь, тыкву, для детей – конские бобы, горох… Урожай ржи, овса, льна очень бывают плохи».

Почти каждая крестьянская семья имела пасеку. Этому способствовали многие факторы: в лесах достаточно  лип, а на полях – гречихи. Садоводством местные жители особо не увлекались. У немногих были яблони, сливы, крыжовник, смородина. Зато «редкий крестьянин не имеет от 2-х  до 5-ти и более лошадей и от 3-х до 10-ти коров и нетелей, в зиму оставляет от 5-ти до 10-ти овец».

Дополнительный доход давало рыболовство. В то же время Кирилл Лызлов сообщает и об «очень истребительных» способах ловли – норотами, кригами, даже описывает способы изготовления браконьерской снасти и приводит примитивные схемы. Но в основном «весною по заливам, а летом по песчаным местам ловят неводом и сетью, а также и удочкой».

И далее об охоте: «Почти у большинства крестьян ружья есть, в свободное время крестьяне ходят в лес на охоту. Стреляют зайцев, птиц и различных зверей. Ежегодно два раза в лето земледельцем Соколовым устраивается облава на волков».

 

ЗИМОЙ КРЕСТЬЯНЕ Деребужского прихода после уборки хлебов обычно отправлялись в лес. В летописи говорится: «Здесь они рубят дрова, валят лес, дерут лыко и лубки с лип. Потом зимою или летом вывозят они из лесу дрова на ближайший завод и на станцию жел. дороги, а лес на лесопильный завод Магидсона. С лесопильного же завода зимою и летом возят за 17 вёрст на полустанок жел. дороги Крапивну – пиленный лесной материал: доски, тёс, клёпку (небольшие тесинки в 1 аршин), брусинки и проч.».

Кроме этого, материала в лесу (на парнях) из дуба, ясеня, ильменя гнут обод для колёс и потом выделывают колёса. Из дуба же, вяза и ветлы гнут дуги.

«Из дуба, ясеня и ильменя делают спицы для колёс. Из этого же материала и клёна гнут полоз для саней и делают сани и оглобли. Клён же разрабатывают на гребни, а корни клещевники высекают на клещи для хомутов. Весь этот материал крестьяне отвозят  на полу-ст. Крапивенскую, откуда лесопромышленники перепродают свои произведения купцам всей России. Главным же сбытом лесного материала служит юг».

Этой работой занимался мастер высокой пробы Трофим Савельевич Поляченков из Крапивны. Он же скупал у других для дальнейшей перепродажи деревянную посуду: «кадки, вёдра, ушата, шаечки, лохани и проч.».

Летописец делает дополнение: «Свои бондарные произведения, лыки, мочало, пеньку и избыток хлеба прихожане в базарный день отвозят в город Рославль и там продают. Ярмарки в селе бывают однажды в год – на престольный праздник Успения Божией Матери».

У деребужского помещика Ивана Ивановича Соколова была сыроварня, где «делается преимущественно швейцарский сыр и масло двух сортов – сливочное и со снятого молока».

На хрустальном заводе ежегодно было занято более 400 человек, причём не только крестьяне-сезонники, но и постоянные рабочие разных национальностей: русские, поляки, немцы. Работали здесь и дети от 12 лет. Обычно они принимали от мастеров стекло в гутах. Основное производство – столовая и чайная посуда, бутылки, лампы и стёкла для них.

Изделия местных умельцев через станцию Стодолище отправляли в Москву и Харьков, где И. А. Соколов имел свои магазины, а также в Нижний Новгород на Макарьевскую ярмарку. Но и по дороге их раскупали предприимчивые торговцы для дальнейшей перепродажи в Смоленской и Могилёвской губерниях.

В летописи сообщается, что рабочие хрустального завода «живут зажиточно. Почти у каждого домохозяина на надел земли прикуплено десятины 4 и более. Есть крестьяне, которые имеют от 20 до 60 десятин купленной земли особняком».

Кроме того, «покупают крестьяне земли и у соседних мелких землевладельцев за наличные деньги».

Семьи привлечённых специалистов проживали в специально построенных домах. Мастерам предоставлялись огороды, луга и пастбища для скота и птицы.

Но так зарабатывали только на хрустальном заводе.

Из-за низких заработков «прихожане лишних членов семьи отправляют на Сибирскую железную дорогу, в степи и на шахты». Крестьянские семьи были большими – до 20 человек.

Кому повезло, участвовали в строительстве проходящих рядом смоленско-орловских шоссейной и железной дорог.

С появлением железной дороги, сетует летописец, купец Магидсон начал хищническую вырубку леса, что неизбежно сказалось на окружающей природе: стали высыхать болота, где в изобилии были брусника и клюква, значительно уменьшилось количество дичи, стала мелеть Стометь и её ручьи-притоки.

 

В летописи подробно описаны быт, обычаи крестьян. Почти каждая семья имела две хаты, соединённые тёплыми сенями. В одной жила семья (зимой здесь находился и молодняк скота), в другой – крестьянское добро: сундуки, шкафы, запасная посуда. В хате большую часть занимала русская печь с устроенными по бокам широкими полатями.

Дьякон Кирилл Лызнов не преминул отметить и тот факт, что «сильно в приходе развивается пьянство. Ни один праздник у крестьян или какое-нибудь семейное торжество – свадьбы, крестины, погребение и проч. не проходят без вина и пьяных, а отсюда происходят ссоры и драки.

Занимаясь работой в лесу, крестьяне не считают за грех украсть из лесу брёвен, лыка, а возя готовый материал, ухитряются припрятать теску и досок. Выменивают у цыган краденых лошадей».

Грамотность в приходе в то время составляла 10 процентов. Из имеющихся в приходе 318 мальчиков и 297 девочек школьного возраста обучались  только 196 мальчиков и 71 девочка.

В приходе работали три земские школы – в Деребуже, в посёлке хрустального завода и в Гераськовке. Попечителем всех этих школ был И. И. Соколов. На его средства не только  производили ремонт школьных зданий, но и приобретали оборудование, учебные пособия, книги.

Часть крестьянских детей посещали Борщёвскую двухклассную земскую школу и школу грамоты в деревне Чернатке.

Медицинское обслуживание почти отсутствовало. Только при хрустальном заводе работал фельдшер. Ближайшие больницы находились в Стодолище и Рославле. Местные жители обычно обращались к знахарям, лекарям и костоправам. Лечились травами да различного рода заговорами.

ДЕРЕБУЖ до 1929 года входил в Хорошевскую волость Рославльского уезда. Затем стал центром Деребужского сельсовета вновь образованного Столищенского района. В 1931-1935 годах этот сельсовет относился к Рославльскому району. В 1954 году территория Деребужского и Тростинского сельсоветов была объединена в Краснознаменский сельсовет.

Деревня стареет и сокращается количество населения. Если в 1978 году в Деребуже проживало 210 жителей, в 1991-м – 203, то на сегодняшний день – 175.

Чтобы не заканчивать этот очерк на печальной ноте, хочу познакомить с уроженцем Деребужа, выдающимся учёным, которым гордится Россия.

 

Пётр Иванович ГЛУШАКОВ родился 23 декабря 1893 года в селе Деребуж Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне Краснознаменского сельского поселения (умер в Москве 26 июня 1961 года).

Кандидат географических наук, профессор, экономист-географ, крупный учёный в области географического страноведения. Из крестьян. После окончания Вяземской учительской семинарии работал сельским учителем. В ноябре 1914 года призван в армию. Участник Брусиловского прорыва. Был дважды ранен. За доблесть и личную храбрость награждён Георгиевским крестом и Золотым оружием.

Работал учителем в Вологде. В марте 1920-го вступил в Красную Армию, воевал на Западном фронте. Окончил факультет общественных наук Московского университета (1924), участвовал в кружке крестьянских поэтов Андрея Белого. В 1923 году под псевдонимом П. Борисов опубликовал сборник стихов «Скоморох». С 1924-го на преподавательской работе – в военном училище им. ВЦИК РСФСР, в академии социалистического земледелия, Институте востоковедения. В 1945-1960 годах заведовал кафедрой экономической географии и экономики стран Запада Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР.

Автор книг «Китай: экономико-географический очерк», «Районы Польши», «Япония: краткое экономико-географическое описание», «Манчжурия», «Польша», «Экономическая география социалистических стран зарубежной Европы».

Его родная сестра – Зоя Ивановна Глушакова – жила в Деребуже и до последних дней своих работала в колхозе «Знамя Ленина». Другая сестра – Лидия Ивановна – жила и работал в посёлке Первомайский Шумячского района.

 

 
   

Домашняя Вверх История Деребуж сегодня