Домашняя Вверх История Докудово сегодня

В 1800 году рядом с усадьбой на средства её владелицы капитанши Е. С. Тютчевой была построена деревянная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. Село стало центром прихода, а затем и волости.

На средства прихожан в 1865 году был возведен новый деревянный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Обе церкви объединили одной колокольней.

В Докудовский приход входили 19 деревень и 4 помещичьи усадьбы, а это 287 дворов, в которых проживало 1670 человек, из них 1576 крестьян. Кроме того, 48 разночинцев, 19 дворян, 11 военных и 16 из сословия духовенства.

Основное занятие крестьян – земледелие, главные сельхозкультуры – рожь, овёс, лён, конопля, гречиха. Помимо огорода, у многих были сады. Причём широко славилась «фирменная» докудовская антоновка и теперь уже совсем забытый сорт яблок «добрый крестьянин».

Большим праздником всегда считались ярмарки. В Докудове они проводились ежегодно в престольные дни 14 сентября (праздник Воздвижения) и 21 ноября (праздник Введения). Сюда съезжалось не только население окрестных волостей, но и купцы из Смоленска, Рославля, Ельни, Дорогобужа.

В Донбассе, как мы знаем, до сих пор много проживает смолян, в том числе и починковцев. Причина одна: из-за нехватки земли, из-за материальных трудностей часть крестьян вынуждена была заниматься отходничеством и в основном ехали на шахту в Юзовку, как тогда называли Донбасс, а также прислугой в Смоленск. Что касается Докудова, в документах сказано, что «в 1902 году в отлучке были 150 мужчин и 50 женщин».

О характере местных жителей интересное сообщение находим в статистическом обозрении ельнинского уезда помещика Н. Энгельгардта за 1837 год: «Они сострадательны, часто случалось в голодные годы, один бедняк отдавал другому бедняку, более голодному, последний ломоть хлеба, не думая о том, что назавтра сам будет терпеть голод»; жители «статны собою и довольно красивы, в особенности женщины», «имеют рассудок здравый, ...нрав кроткий, любят радость».

В семьях до 10 человек, однако «ссоры в семействах редко происходят». И далее:

«Отъявленных пьяниц мало, но выпить в праздничные дни не отказываются ни мужчины, ни женщины».

Из архивных источников известно, что в 1839-м в Докудове произошло крупное восстание крестьян против помещицы Субботиной из-за непосильной барщины и жестокого обращения. Военной команде, уездному и губернскому начальству было оказано сопротивление. В конце концов комиссия была вынуждена признать, что недовольство крестьян имеет «справедливые основания». И хотя зачинщиков неповиновения наказали, положение крестьян изменилось к лучшему

…В 1924 году существовавшая более 60 лет Докудовская волость была упразднена, а её территория сначала вошла в Хмарскую и Шмаковскую волости, а с 1929 года – в Матвеевский, с 1960-го – в Климщинский сельсовет (ныне Климщинское сельское поселение).

В 1944 г. в Смолоблисполкоме был зарегистрирован приходской совет Введенской церкви, каковой она именуется и ныне.

 

   
   

Домашняя Вверх История Докудово сегодня