Домашняя Вверх История Лобково сегодня

В 1655 году сын пана Адама, Ян (Александр), и внук Павел присягнули российскому государю. Чуть позже Павел, сын Александра, был пожалован стольником. У Даниила, сына Павла, владевшего селом Лобково и сельцом Буловицы, было большое семейство, и после его смерти владения Верховских были разделены между его детьми. При этом село Лобково с сельцом Буловицы оказались во владении Богдана Даниловича Верховского.

По данным ревизии 1764 года, в Лобкове проживало «12 задворных людей и 56 крестьян, всего 68 человек». Сыновья Богдана Даниловича, Захар и Илья, имели склонность к духовной жизни. Захар Богданович (1768-1833) крещён в Рождественской церкви села Лобково, в юности служил в лейб-гвардии в Преображенском полку.

Отец его дослужился до чина полковника в полку Смоленской шляхты. В Лобкове, доставшемся по наследству, выстроил новый храм и в 70-х годах XVIII века был там церковным ктитором. Мать, Анна Ивановна (урождённая Маневская), тоже отличалась благочестием. Её отец, Иван Фёдорович, выстроил деревянную церковь в честь Святителя Николая (1757) в своём имении Шмаково Ельнинского уезда (ныне Починковского района). Брат, Фёдор Иванович Маневский, в селе Богородицком Вяземского уезда возвёл каменную церковь Одигитрии (1782), которая до сих пор выделяется в ряду достопримечательностей Смоленщины.

После смерти отца к весне 1789 года Захар Борисович Верховский отдал всё своё имение родственникам, вышел в отставку и стал учеником опытного о. Адриана, с которым был пустынножителем в рославльских лесах, а затем много скитался по России. В течение 24 лет жил в сибирской тайге недалеко от Кузнецка. Современник преподобного Серафима Саровского, подвижник православия, духовный писатель, великий молитвенник, основатель Туринского женского монастыря (1822) и обители в Московской епархии, впоследствии стал схимонахом Зосимою, основателем Троице-Одигитриевского монастыря в Верейском уезде под Москвой. Литературоведы считают З. Б. Верховского одним из прототипов старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Похоронен в Троице-Одигитриевском монастыре Московской губернии 24 марта 1833 года.

23 июля 2000 года в Троице-Одигитриевском монастыре состоялся чин прославления в лике святых основателя этой обители, и преподобный Зосима (Верховский) был  канонизирован как местночтимый святой Московской епархии.

Надо сказать, в роду Верховских было много монашествующих. Помимо преподобного Зосимы, о котором сказано выше, первая настоятельница Троице-Одигитриевского монастыря «Зосимова пустынь» – его племянница игуменья Вера (Верховская); сестра её, мать Маргарита, – схимонахиня той же обители.

… Отечественная война 1812 года прокатилась по нескольким населённым пунктам Починковского района. Установлен исторический факт: один день в Лобкове находилась ставка главнокомандующего М. И. Кутузова. Бои с французами проходили у Долгомостья, в Княжом и Ярковичах.

В конце XIX столетия село Лобково и деревня Зяхина (таково тогдашнее правописание) были во владении корнета Сергея Михайловича Посвиснева. Известно и то, что к северу от дороги размещались наделы крестьян этого села, к югу – владения крестьянского Поземельного банка. В справочнике «Список населённых мест за 1904 год» значится: «Село Лобково и деревня Лобково. Число дворов 3 и 40, число жителей мужского пола 8 и 11 женского пола и м. п. 94 и ж. п. 114 соответственно».

Здесь находились земская школа, 2 мелочные  лавки. Каждый год 8 сентября проводилась ярмарка

К Лобковскому уезду относилось сельцо Кимборово, родина великого путешественника Н. М. Пржевальского и его брата Владимира, впоследствии одного из лучших адвокатов Москвы. В списке населённых мест Смоленщины упоминается с 1811 года. Располагалось к северо-востоку от Мурыгина примерно в 5 километрах и столько же к юго-западу от железнодорожной станции Пересна. На полтора километра ближе к Пересне находилось сельцо Отрадное – владельческая усадьба богатого помещика, выходца из крепостных, А. С. Каретникова – деда Пржевальских по линии матери. В 1840 году после замужества мать путешественника, Елена Алексеевна Каретникова, получила в наследство дом. В Отрадном родился Евгений Пржевальский, младший брат, который стал генерал-лейтенантом, педагогом-математиком, автором многих учебников и задачников по алгебре, геометрии и тригонометрии. Здесь прошли детские и отчасти юношеские годы всех Пржевальских, в том числе Н. М. Пржевальского. Сюда он возвращался после трудных путешествий. Согласно переписи 1859 года усадьба состояла из одного двора с 16 жителями.

Пржевальские регулярно посещали Лобковскую церковь. На её территории и сейчас находится четырёхгранный гранитный надгробный памятник с надписью, который сообщает, что здесь захоронены отец Н. М. Пржевальского – Михаил Козьмич, скончавшийся в 1846 году, а также Алексей Степанович Каретников, отец матери путешественника, скончавшийся 17 апреля 1842 года, и Павел Алексеевич Каретников, брат матери (умер 26 декабря 1876 года). Через дорогу, под липами, такой же гранитный надгробный памятник, но на нём нет никаких надписей…

В начале XX века священником Лобковской церкви был Иван Шашков, отец Ивана Ивановича Шашкова, впоследствии Заслуженного артиста РСФСР.

Иван Иванович Шашков родился в Лобкове 9 февраля 1902 года, учился в Смоленской духовной семинарии. Одно время преподавал пение в Лобковской начальной школе. После окончания Смоленской народной консерватории по конкурсу был принят солистом оперы в Ленинградский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова, где работал три десятилетия. Одних названий опер, в которых участвовал Шашков, около 60. Накануне войны наш земляк приезжал в Починок вместе с мастерами искусства Н. П. Граве, И. Ивашкевичем и выступал в доме Эпштейна (сейчас там размещается райпо и магазин «Газсервис»). В начале Великой Отечественной войны выступал вместе с народным артистом Г. М. Нэлеппом, а затем, уже в Перми, образовался новый дуэт: Шашков – Гришанов. С ними тесно сотрудничали композиторы В. П. Соловьёв-Седой, Г. Н. Носов, А. Г. Новиков, Д. А. Прицкер. Нередко они были первоисполнителями многих произведений – «Соловьи», «Ничего не говорила» Соловьёва - Седого, «Песня о Порт - Артуре» Прицкера. Этот дуэт успешно выступал в Польше, ГДР, Финляндии, Болгарии. Снимался в кинокартине «Римский-Корсаков».

До последних дней И. И. Шашков преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

Пётр Максимович Бабарин родился в Лобкове 3 сентября 1910 года. Доктор биологических наук. Окончил девятилетнюю школу в Смоленске. В 1932 году поступил на биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1937-м на «отлично» защитил диплом на тему «Влияние отравляющих веществ на биохимические и хлебопекарные качества зерна и муки». Во время Великой Отечественной войны находился в составе технических войск НКВД. Награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», позднее – орденом Отечественной войны II степени.

После войны продолжал научную работу в области биохимии, получив степени кандидата (1956 г.) и доктора (1972 г.). Похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1987 году.

Второй сын Петра Максимовича – Олег – родился в Москве в 1938 году. Получил два высших образования. Работал военным представителем Министерства Обороны СССР на предприятиях космической промышленности, в Государственном Комитете по Внешним Экономическим Связям.

Внук Петра Максимовича – Олег Олегович – родился в Москве 25 августа 1971 года. С отличием окончил Московский авиационный институт имени Циолковского по специальности «Технологическая надёжность двигателей летательных аппаратов», получив квалификацию инженера-технолога. Второе высшее образование он также получил в МАИ по специальности инженер-экономист в 2002 году. В том же году удостоен степени PhD (доктор философии) Университета Кеннеди Вестерн, США.

Василий Парамонович Русаков родился в Лобкове 26 февраля 1893 года. Из крестьянской семьи. Профессор физики, крупный специалист в области оптики, магнитных аномалий и атомной физики.

Учился он в Лобковском 2-классном училище, во 2-м Смоленском городском училище (1906-1910), на 2-годичных педагогических курсах в Смоленске (1910 - 1912), окончил Александровское военное училище. Участник трёх войн – первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Последнее воинское звание в царской армии – подпоручик. Будучи командиром Красной Армии, поступил на физико-математический факультет педагогического отделения по циклу физики и астрономии Смоленского государственного университета.

На протяжении многих лет был тесно связан со Смоленским университетом и педагогическим институтом: ассистент на кафедре физики, доцент, а затем заведующий той же кафедрой, с 1938 года – одновременно и декан физико-математического факультета. Под его руководством более 10 лет в Смоленском институте велись исследования по радиоактивности, в которых принимали участие и преподаватели, и студенты. Организовал систематическое исследование магнитных аномалий Смоленской и Орловской областей. Выпустил сборник «Магнитные аномалии Смоленской и Орловской областей».

Летом и в каникулярное время Русаков работал в государственном оптическом институте в Ленинграде под руководством академика Д. С. Рождественского, изучая молекулярные спектры поглощения паров натрия (напечатал 3 статьи).

Затем по рекомендации выдающегося учёного академика В. И. Вернадского приступил к изучению процессов радиоактивности в Государственном радиевом институте и Радиологической лаборатории Академии наук СССР.

До начала войны  профессор Русаков в Смоленске был не только заведующим кафедрой физики, но и руководил аспирантами.

С первых дней Великой Отечественной – на Западном и Брянском фронтах. В 1943 году учёного-физика отозвали с фронта и назначили деканом физико-математического факультета, одновременно – заместителем директора Кировского пединститута. С июля 1944-го в Наркомате (Министерстве) просвещения РСФСР работал начальником отдела педагогических и учительских институтов, потом начальником отдела университетов и консультантом физико-математических наук Главного управления высших учебных заведений Министерства просвещения РСФСР. С весны 1947-го – заведующий кафедрой физики Московского гидромелиоративного института. Здесь он работал над капитальной монографией «История русской физики второй половины ХIХ века», которая практически закончена, но так и осталась не опубликованной.

В. П. Русаков – автор более 40 работ по различным разделам физики и истории физики. Многие документы, записные книжки, черновики лекций Русакова находятся в музее Смоленского государственного педагогического университета.

Умер в Москве 31 июня 1952 года. Похоронен на Введенском кладбище.

По его стопам пошёл и сын – Сергей Васильевич Русаков. Он также учёный с мировым именем. Приезжал в Починок, в Лобково – на родину отца.

Родился С. В. Русаков в Смоленске 13 января 1931 года. Доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Физического института Российской академии наук. Учился в Смоленской средней школе №13. Окончил физический факультет МГУ и направлен в Физический институт Академии наук СССР (ФИАН) сначала по специальности «Физика элементарных частиц, физика атомного ядра и ускорителей». Работал под руководством академика В. И. Векслера, а затем в фотомезонной лаборатории этого института под руководством лауреата Нобелевской премии, академика П. А. Черенкова. После защиты кандидатской диссертации дальнейшая его работа связана с экспериментами в области физики высоких и сверхвысоких энергий на многих крупнейших ускорителях мира. В 1969 году был командирован в США для исследования неупругих процессов рассеяния протонов ядра (Брукхейвенская национальная лаборатория), в составе экспериментальной группы Физического института АН СССР – в Корнельский университет США (1977). По материалам выполненного исследования Русаков защитил докторскую диссертацию (1982). Координатор исследовательской группы ФИАН, работает в международных коллективах физиков Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Много лет участвует в экспериментах на ускорителе ГEPA (Гамбург, Германия) в составе международного сотрудничества учёных 11 европейских стран и США. Одновременно серьёзно занимается подготовкой молодых специалистов.

Автор 160 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. В настоящее время – главный научный сотрудник Физического института РАН и по совместительству профессор, заведующий кафедрой физики Московского авиационного института (с 1989).

… Лобковская школа работала и в 20-х годах прошлого столетия. Здесь  учился И. Т. Твардовский, младший брат поэта.

Долгое время Лобково относилось к совхозу «Панской». Успехи лобковских животноводов были отмечены высокими правительственными наградами. Зоя Ивановна Балычева (1932-2000) работала свинаркой, Софья Михайловна Дудакова (1907-1992) – дояркой, надои в её группе превышали 4 тысячи килограммов молока от коровы. По подсчётам специалистов, из этого молока за год завод вырабатывал полтонны сливочного масла. Обе были награждены орденами Ленина.

Высшей государственной награды был удостоен и директор совхоза «Панской» Александр Иванович Клименков.

   

Домашняя Вверх История Лобково сегодня