Домашняя Вверх История Лучеса сегодня

СЕЛО ЛУЧЕСА с прилегающими деревнями (1648 десятин 116 сажен земли)  досталось по наследству ротмистру Андрею Михайловичу Глинке, правнуку основателя рода. В то время здесь проживало 123 человека мужского пола (количество женщин в архивных справках отсутствует). В 1770 году Андрей Михайлович обвенчался с Еленой Афанасьевной Повало-Швыйковской (имение её отца находилось в Данькове). А. М. Глинка – отец  матери великого композитора.

А. М. Глинка многое сделал для преобразования Лучесы. На его средства в 1779 году в селе был построен храм и освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Как свидетельствуют архивные источники, для этого был весомый повод: икона особо почиталась местным населением, а в 1771 году она была обнаружена неподалеку – на высоком холме в Городке. Кроме того, Глинка воздвиг придел во имя святого архистратига Михаила.

Подробных биографических данных об Андрее Михайловиче и Елене Афанасьевне Глинках нет. Известно то, что они умерли рано. Метрические книги, записи священника Рабчевского, хранившиеся в Петропавловской церкви г. Смоленска, оказались утраченными в годы Великой Отечественной войны. Дед композитора умер предположительно весной 1791 года, что подтверждается наличием в фонде духовной консистории госархива Смоленской области «Дела по прошению Смоленской округи села Лучасы ктитора Андрея Глинки об определении дьяконского сына Никиты Карпачевского во дьячки».

Большую материальную помощь лучесскому храму оказывали местные помещики и купцы. Например, староста церкви Григорий Яковлевич Левыкин только за первых три года пожертвовал 2563 рубля. Помогал и в дальнейшем. За усердие к храму награждён золотой медалью на Станиславской ленте. Князь Иван Николаевич Святополк-Мирский подарил храму серебряный оклад на икону, а купец Дмитрий Демидов купил новую плащаницу.

Особо надо сказать о Дмитрии Борисовиче Бере, владельце имения Починок, родственнику великого композитора Михаила Ивановича Глинки. Действительный тайный советник, сенатор, в Лучесе он был председателем приходского попечительства. Кроме денежных средств на церковь, помог открыть церковно-приходскую школу и содержал на свои средства. В Лучесе училось до 50 ребят. Все пользовались бесплатными учебными принадлежностями. В качестве поощрения Дмитрий Борисович раздавал учащимся Евангелия и молитвословы. У него была большая библиотека (до 4 тысяч томов), где имелись книги духовно-нравственного содержания, Троицкие листки, псалтири и молитвенники. В течение многих лет сам по субботам выдавал литературу всем желающим, а учащимся – по воскресным дням.

Многие бедняки, вдовы, сироты ежемесячно получали пайки на своё пропитание, а некоторым сиротам выдавал и денежную помощь. Особое внимание уделял престарелым воинам, пострадавшим от пожаров.

За бескорыстную, благотворительную помощь, за заслуги перед Отечеством сенатор Д. Б. Бер награждён многими российскими орденами, вплоть до бриллиантовых знаков ордена святого князя Александра Невского.

Но вернёмся к Глинкам. У Андрея Михайловича и Елены Афанасьевны было шесть детей: Афанасий, Иван, Марфа, Александра, Павел, Евгения.

Вторым ребёнком в семье родился Иван Андреевич – в 1777 году. Ему по наследству и перешло село Лучеса. Личность весьма яркая: талантливый музыкант, замечательный хозяйственник. Портрета ни одного не сохранилось. Но имеется рисунок художника Степанова, где он изображён в гостях у племянника М. И. Глинки, когда тот находился в Петербурге.

В своих воспоминаниях «Черты старинного дворянского быта» известный искусствовед М. С. Николева отмечала, что Лучеса в то время славилась своими «оранжереями с розами и бегониями».

Иван Андреевич совсем молодым женился на полячке-красавице Марии Осиповне, у которой уже было пять детей. По одной из легенд, её выкрал из католического монастыря богатый помещик Василий Васильевич Энгельгардт, племянник Г. А. Потёмкина, и привёз на Смоленщину. От него и дети.

Единственный сын Ивана Андреевича и Марии Осиповны – Михаил – служил поручиком, в возрасте 22 лет умер от чахотки и похоронен в Лучесе. В 1813-м не стало и жены. Что удивительно, добрые отношения с В. В. Энгельгардтом, его сыновьями продолжали сохраняться. Мужчин связывали не только узы добрососедства, но и служебные отношения – Ивану Андреевичу Глинке они доверили быть управляющим.

Вторая его жена – Дарья Корнеевна, сирота, не принадлежала к дворянскому сословию, в начале не была освящена браком. Каждое рождение ребёнка создавало большую проблему при его регистрации. Но и этот весьма непростой вопрос был разрешён. Примечательно, что восприемниками при крещении детей чаще всего были родные из Новоспасского – Иван Николаевич и Евгения Андреевна Глинки, то есть деверь и сестра лучесского Глинки.

Со временем Дарья Корнеевна в официальных бумагах уже значилась как «купчиха второй гильдии».

В 1834 году И. А. Глинка участвовал в промышленной выставке – представил сукно собственного производства, редкие сорта овса и ячменя. Он регулярно выписывал элитные семена из многих зарубежных стран.

Об В. В. Энгельгардте. В его деле есть важнейшие сведения об И. А. Глинке. Три брата подтвердили своё обещание, основанное на «батюшкиной записи» в отношении Ивана Андреевича:

«За его усердие к родителю нашему и к нам, его детям, полагаем ему четыреста тысяч рублей вознаграждения со следующим условием:

В число сей суммы получает Иван Андреевич имение Шмаково, которое по день кончины батюшки... обходится нам в 129 290 рублей..., за остальную сумму платим мы обще со дня нашего раздельного акта по шести процентов с обязанностью удовлетворить и самый капитал в 1830 году, в марте месяце». Документ этот датирован 5 ноября 1828 года.

Доля наследства Ивана Андреевича составляла 400 тысяч рублей (из трёх миллионов имеющихся у Энгельгардтов).

После смерти И. А. Глинки имение Лучеса перешло к старшему сыну Андрея Михайловича – Афанасию Андреевичу (1772-1827), который получил в наследство несколько деревень и стал опекуном Евгении (впоследствии матери композитора). Он был старше сестры почти на 12 лет. Евгения переехала из Лучесы в Шмаково. О ней заботились брат и его жена Елизавета Петровна. Отсюда, из Шмакова, Евгению Андреевну (на женитьбу никто из родственников не давал согласия) тайно увёз новоспасский Иван Николаевич Глинка, троюродный брат. Жили они в мире и согласии.

И. Н. Глинка, к которому перешло владение отца, успешно вёл хозяйство, построил просторный дом, обустроил парк. Кроме Михаила Ивановича, в Новоспасском родились Иван (первый ребёнок, умер 5 июля 1813 года), Елизавета, Флера, Ольга, Людмила, несколько мальчиков. По воспоминаниям дочери Людмилы Ивановны (в замужестве Шестаковой), в семье было 13 детей. Исследователи жизни и творчества великого композитора пока не смогли назвать всех детей новоспасских Глинок.

Ольге (в замужестве Измайловой) принадлежала усадьба в Лучесе. На самом высоком берегу стоял большой дом с круглыми колоннами, высокими ступеньками. По воспоминаниям старожилов, вокруг дома с красивыми цветниками, окаймлённого живой изгородью,  был разбит прекрасный парк с аллеями, дорожками, выложенными из кирпича.

 Здесь располагался и знаменитый конный завод Измайловых. Слава об измайловских рысаках гремела по всей России. Ими в своё время гордился отец великого поэта –  Трифон Гордеевич Твардовский.

Там, где Чёрный ручей, местные жители брали ключевую воду. Помещица имела прекрасное образование, в основном жила в Петербурге, а приезжала в Лучесу летом. После революции 1917 года Измайловы выехали за границу.

… Михаил Иванович Глинка родился в Новоспасском, ныне Ельнинского района, но биография, корни его тесно связаны с землёй починковской. Кроме Лучесы, он бывал у своих родственников в Прудках, Прихморье, Шмакове.

 

 

   

Домашняя Вверх История Лучеса сегодня