Домашняя Вверх История Рябцево сегодня

XIX век. Как свидетельствуют архивные данные, в 1859 году в Рябцеве было 14 дворов. В них проживало 75 душ мужского пола и 78 женщин. По административному делению Рябцево входило в Белорученскую волость, правление которой размещалось «в доме, встроенном на общественную сумму».

Жители Приднепровья занимались хлебопашеством на скудных клочках земли, отвоёванных у леса. Крутого нрава был помещик Длотовский. Кроме Рябцева, ему принадлежали земли деревень Белоручье, Глистаи (ныне территория Лосни). Четыре-пять дней в неделю крестьяне являлись на пригон в его усадьбу. Барин, отставной поручик, донимал их разного рода поборами и «законными» штрафами. К «законным» относились наказания, которые предусматривались «таксой вознаграждения за убытки, причиняемые потравами». Такса имела силу во всей Смоленской губернии. Вскочила лошадь или корова в барский огород – плати 75 копеек, на засевки, на нескошенный луг взошла – 50 копеек. Если животное забрело на луг после уборки сена или в лес, приходилось платить по 15-20 копеек за голову. Случалось, что в тот же день крестьянин зачастую не мог «выкупить» скотину. Тогда он платил за прокорм в сутки по 20 фунтов сена и 15 копеек серебром, за 12 гусей – 1 гарнец овса и полкопейки с головы, за свинью – 1 гарнец овса и 6 копеек серебром.

Сестра Длотовского владела крупной фабрикой в Смоленске. Часто приезжала в имение к брату.

Крестьяне жили в бедности, сплошь неграмотные. Из «Статтаблицы сведений об экономическом положении селений Смоленского уезда» за 1888 год узнаём, что в Рябцеве только в семи семьях, включая и сельскую знать, были грамотные, которых набиралось 10 человек. В более позднее время, в 1904-1905 годах, Рябцевскую школу посещали 43 мальчика и 21 девочка. Из выпускных классов до конца года обучалось лишь 12 учащихся.

После революции 1917-го в доме Длотовского разместили Белорученскую начальную школу и 2 квартиры учителей.

В годы Великой Отечественной войны в районе железнодорожной станции действовали подпольные антифашистские группы, имевшие связь с партизанами. Жители окрестных деревень – Глистаи, Белоручье, Коленово – оказывали всевозможную помощь партизанам. Немцы расстреляли в этой местности более 560 мирных жителей. Самая печальная участь постигла Глистаи, эта деревня  считается смоленской Хатынью: дома фашисты полностью сожгли, а жителей расстреляли.

В окрестностях Рябцева шли тяжёлые бои в 1941-1943 годах – в самом начале войны и при освобождении Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1943 года вражескую оборону в районе Рябцева прорывала 32-я кавалерийская дивизия. В Янове в братской могиле похоронены останки 1201 воина. В основном это бойцы в возрасте до 30 лет. Чтобы хоть в какой-то мере понять эту страшную трагедию, многочисленные безвозвратные потери, одно весьма контрастное сравнение: на сегодняшний день в Починковском районе в сельском хозяйстве всего 979 человек трудоспособного возраста, включая специалистов, многие из которых через год-два уйдут на заслуженный отдых…

 В недалёком прошлом Рябцево – центральная усадьба одноимённого совхоза, центр сельсовета, округа. Хозяйство специализировалось на выращивании картофеля. В среднем с каждого гектара здесь получали по 300 и более центнеров клубней. Более 40 лет работал механизатором Алексей Тимофеевич Феоктистов, известный в области картофелевод. Во время одной из трудовых вахт на комбайне Е-675 он вместе с женой, комбайнёром Анной Ивановной Феоктистовой, за 21 час непрерывной работы убрал картофель с площади 8 гектаров: 108 тонн клубней – рекордный показатель на Смоленщине!  Оба были удостоены приветственного адреса за подписью первого секретаря обкома КПСС И.Е. Клименко. Заслуживают уважения и высокие государственные награды Феоктистова: кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Живёт в Труханове.

Добросовестно и на протяжении многих лет работала механизатором Зоя Алексадровна Харлампенкова. Сейчас она имеет в Рябцеве частный магазин. Её сын, Юрий Игоревич, – заслуженный мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, неоднократный победитель не только областных, но и Всероссийских, международных турниров. До сих пор входит в состав сборной Смоленщины.

В Коленове размещался крупнейший на Смоленщине животноводческий комплекс, рассчитанный на 3 тысячи голов. Только за счёт прибавки на откорме молодняка крупного рогатого скота совхоз «Рябцевский» поставлял государству до 80 тонн мяса. В Труханове выращивали лошадей на экспорт – несколько лет их отправляли во Францию, что для Смоленщины редкость.

В годы так называемой перестройки руководители хозяйства стали всерьёз задумываться, как говорят, о «месте под солнцем», над источниками пополнения казны, вплоть до продажи на экспорт высококачественной криничной воды из источника возле деревни Воскресенск. Но жестокое время диктовало другие «альтернативы», поиски для выживания. В результате совхоз в 2003 году прекратил своё существование.

Окрестности Рябцева весьма богаты историческими событиями (в качестве примера взять хотя бы Долгомостье). Мы по праву гордимся выдающимися людьми, чьи корни в Рябцеве и прилегающих деревнях.

Николай Дмитриевич Мухин (15.02. 1907, д. Арефино – 3.03. 1996, г. Минск. Беларусь), участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Белорусской ССР. Он создал 12 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 3 сорта озимой ржи. Сорт «белта» широко районирован в Нечерноземье, Ставропольском крае, Молдавии, на Украине, Смоленщине, а в Белоруссии занимал около миллиона гектаров (90% озимого клина). В 80-е годы урожай составлял до 60 центнеров зерна.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почёта», орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, орденом ГДР «Звезда Дружбы между народами».

Дмитрий Алексеевич Захаров (5.10. 1921, д. Труханово – 26.08. 1994, г. Реутово Московской области) – генерал-майор милиции, единственный из уроженцев нашего района, удостоенный этого высокого звания. Участник Великой Отечественной войны. Более 20 лет занимал ответственные посты в органах МВД СССР. Ратный и трудовой путь отмечен 17 орденами и медалями. В их числе ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», награды Монголии и Польши.

Анатолий Евгеньевич Старостенков родился в 1929 году в Янове, Почётный работник прокуратуры. Работал следователем прокуратуры Дорогобужского и Демидовского районов, 6 лет возглавлял прокуратуру Починковского района. Более 30 лет находился на ответственных должностях в Смоленске. За безупречную службу имел поощрения от генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР и прокурора области.

Анатолий Васильевич Шерепицкий тоже родился в Янове, в 1938-м, член Союза писателей России. Более 25 лет служил в Вооружённых Силах СССР, из них два десятилетия – военным журналистом. Выпустил более 15 сборников стихов. Живёт в Киеве. Лично хорошо знал семью нашего знаменитого земляка – дважды Героя Советского Союза В. Д. Лавриненкова. Несколько раз приезжал в Починок с вдовой Героя Евдокией Петровной и её сыном Петром.

Среди земляков стоит отметить и Александра Николаевича Ржаненкова, который родился в Долгомостье 23 января 1957 года. В настоящее время он возглавляет комитет по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга.

 

   

Домашняя Вверх История Рябцево сегодня