Домашняя Вверх История Станьково сегодня

С 1770 года  усадьба отставного капрала М.А. Рсиуха. Затем ею владел генерал-майор Д.Е. Лесли (1748-1815). До середины ХIX века – его сын,  штабс-ротмистр А.Д. Лесли.

В историю государства Российского Станьково вписано в связи с событиями Отечественной войны 1812 года. Первый партизанский отряд в России из числа мирных жителей, дворовых и крепостных крестьян, был создан дворянами Лесли. Мысль о необходимости создания народного ополчения подал Александр Дмитриевич Лесли. Их отец, Дмитрий Егорович, – отставной генерал русской армии, жил в своём имении под Капыревщиной (ныне Ярцевский район). Все они дружно поддержали намерение Александра Дмитриевича. В состав созданного отряда вошли: от отца генерал-майора Дмитрия Егоровича Лесли – 12 конных ополченцев, по 20 конных – от его детей Александра и Егора, от Петра из имения Кимборово – 19, Григория из имения Петрово – 16 конных и 2 пеших и от Варвары (в замужестве Энгельгардт) – 10 конных ратников.

Царь Александр I узнал об этом из рапорта предводителя, доставленного ему подполковником А.  В. Энгельгардтом во время пребывания в Смоленске и вскоре издал манифест о народном ополчении. К тому времени братья Лесли уже действовали в составе созданного ими отряда, взяв его на своё полное обеспечение.

Вооружение состояло из длинных пик, сабель да нескольких мушкетов и пистолетов. В партизанский отряд вступило около 90 станьковских крестьян, две трети из которых были вооружены и находились в «строю». Из разных исторических источников известно, что станьковское ополчение храбро сражалось не только на Смоленщине (Красный, Катынь, Гусино, Надва, Рудня, Ляды), но и в Белоруссии – в районе Орши и Витебска, участвовали в Бородинском сражении.

Боец станьковского отряда Фёдор 3аяц свидетельствовал:

«Дворовые люди распоряжались за унтер-офицеров, крестьяне были рядовыми. Отряд вёл боевые действия под Смоленском, в Белоруссии под Витебском».

Стоит сказать и о том, что патриотическую инициативу братьев Лесли по достоинству дворяне не оценили. Раскошеливались они весьма скупо. Это видно из реестра дворян, внёсших пожертвования для армии. Сам предводитель дворянства губернии внёс 250 рублей, дворянин Генгрос – вовсе 25 рублей. Более щедрыми были опять же поступления крестьян, «простолюдинов». Взнос смолян для армии и ополчения составил около 10 миллионов рублей, 91 тысячу четвертей муки и 16 тысяч четвертей овса.

Станьковские ополченцы в разных сражениях проявляли храбрость и отвагу. Под Красным взвод Петра пленил 9 французов, а 24 и 25 июня, как сообщается в издании «Смоленской старины», станьковцы «…дрались как львы». Пётр Лесли был удостоен ордена Анны третьей степени и Креста «За труды и храбрость».

Командующий 2-й армией генерал, князь П. И. Багратион неоднократно отмечал подвиги отряда, зачислил его «...состоять в своём дежурстве» и доносил высшему руководству о ратных подвигах смолян: «Смоленская губерния весьма хорошо показывает патриотизм: мужики здешние били французов, как свиней, где только попадаются в малых командах».

Многие сотни вёрст прошёл отряд станьковских ополченцев вместе с армейскими частями, преграждая путь наступившему врагу. Только после Бородинской битвы он перестал существовать, влившись в действующую армию.

Немалый урон причиняли оккупантам и те станьковские крестьяне, которые оставались в деревне.

Жаркие бои шли не только под Красным и Бородино, как пишут в учебниках, но и на починковской земле.

В книге «Отечественная воина 1812 года в пределах Смоленской губернии», давным-давно ставшей раритетным изданием,  мы находим описание боевых действии партизан Орлова-Денисова с французскими кирасирами Бараге. Этот отряд сначала пленил 40 фуражиров и адъютанта генерала Ожеро. Несмотря на подкрепление неприятеля в 2000 кирасир, высланного из Долгомостья, атаки были успешно отбиты. 4 ноября, перед Зимней Казанской, как свидетельствуют исторические источники, был сильный мороз, а французам «дюже жарко стало» от натиска партизан. Французский генерал Ожеро (брат известного маршала Ожеро) сдался в плен с 19 офицерами и 1650 нижними чинами. 700 кира­сир навсегда остались на поле боя у Ляхова и Долгомостья.

«Победа сия тем знаменита, – доносил государю фельдмаршал Кутузов, – что в первый раз, в продолжение нынешней кампании, неприятельский корпус положил перед нами оружие».

В этой же книге В. М. Воровского приводятся и такие интересные данные: «после дневки в Ельне, Кутузов 29 октября перешел в Балтутино; на следующий день, 30 октября, главная квартира нашей армии была переведена на Рославльскую дорогу в село Лобково». Сооб­щается и о том, что отряд Бистрома в этот же день, 30 октября, «захватил в селе Клемятино большой неприятельский магазин и 1300 пленных. Другой магазин был захвачен в селе Княжое».

Александра Дмитриевича Лесли, подавшего мысль о необходимости создания народного ополчения на Смоленщине, в народе называли «первым партизаном». После окончания войны он ушёл в отставку и по-прежнему проживал в Станькове.

Краткая биографическая справка. Александр Дмитриевич Лесли родился в 1781 году. Образование получил домашнее. В 7-летнем возрасте зачислен в Елизаветинский полк. С 1796-го в чине поручика начал действительную службу в Чугуевском уланском полку, участвовал в боевых кампаниях 1799 и 1807 гг., был адъютантом генерала Голицына. В отставку вышел в 1807-м, поселился в родовом имении Станьково Лобковской волости Смоленского уезда (ныне Ленинское сельское поселение). Землевладелец штаб-ротмистр А. Д. Лесли в 1809 году на свои средства построил в Егорье этой же волости каменный храм во имя святого Георгия вместо обветшалой церкви, сгоревшей от грозы в 1804-м. Женился на Анне Васильевне, урождённой княжне Друцкой-Соколинской.

Боевые действия начинал у Красного, Гусина, участвовал в Смоленском сражении 4-5 августа, после которого командующий 2-й армией П. И. Багратион подчинил отряд для охраны своего штаба, а братьев Лесли назначил своими адъютантами.

На Бородинском поле погибло 14 ратников отряда Лесли. После изгнания Наполеона из России А.Д. Лесли возвратился с ратниками в имение Станьково и распустил их по домам, дав им вольную.

Печальная участь постигла церковь, построенную А.  Д. Лесли, в войну  с Наполеоном.

«Ещё не освящённая каменная церковь села Егорье 8 августа 1812 года совершенно разграблена: иконостас, престол совершенно разрушены, а церковное имущество почти всё похищено, –  говорится в церковной летописи. – Только небольшая часть ризницы своевременно была вывезена на хранение в Бельский уезд, оттуда и возвращена в церковь в 1813 году 8-го июля».

По возвращении в родовое имение Александр Дмитриевич сделал многое для того, чтобы храм в Егорье действовал.

Из села Дубосище Ельнинского уезда был взят иконостас, из села Лобково Смоленского уезда – сосуды и Евангелие, из Московской синодской конторы – церковные книги.

Умер Александр Дмитриевич в 1856 году. Погребён на территории церкви села Егорье (сейчас оно не существует).

Его сын – Александр Александрович – родился в 1810 году. Окончил военное инженерное училище. В отставку вышел в чине полковника в 1842 году. Был уездным и губернским предводителем дворянства, совестным судьёй и членом Смоленского по крестьянским делам присутствия.

Как старший в роду, он носил медаль в память о 1812 годе. Встречаясь с людьми разных классов, профессий, возрастов, на протяжении многих лет вёл дневник, и не только о войне с Наполеоном. Достаточно сказать, что состоит он из 27 объёмистых томов, написанных мелким почерком. Конечно, особый интерес представляют заметки о войне 1812 года. Подкупают язык, стиль, простая, непосредственная форма, как будто он не писал вовсе, а разговаривал, беседовал. Примечательна вот эта запись:

«Дети! Внуки! Правнуки и все мое потомство! Ежели кто из вас будет читать когда-нибудь мой журнал, – то знайте, что это как бы я беседовал с вами и рассказывал просто, что я делал».

И действительно, из «журнала» до нас доносятся голоса самих очевидцев тех великих событий. Здесь и проникновенные слова об истинном патриотизме. Часть этого уникального, и по объёму, и по манере изложения, дневника – «Рассказы о 1812 годе» – была опубликована в 1912 году в журнале «Смоленская старина». В этом дневнике, кроме Станькова, упоминаются многие починковские деревни: Путятино, Петрово, Картавое, Маланьино, Яново, Долгомостье.

Умер Александр Александрович Лесли в 1877 году, похоронен также на территории Егорьевской церкви.

До начала ХХ века один из переулков г. Смоленска носил название Леслевский (ныне улица Герцена).

Последние владельцы имения Станьково – Мария Николаевна Лесли, урождённая Мясоедова (родилась 26.02. 1863 г.), Николай Александрович Лесли (12.04. 1859) и их сын Борис (11.03. 1889 – 1941).

Всё здесь вызывало восхищение: дом, конезавод, великолепный тенистый парк из разных пород деревьев, прекрасное рукотворное озеро.

На всю округу гремела слава о станьковских рысаках. Ими восхищался отец всемирно известного поэта Трифон Гордеевич Твардовский. Огромные по тем временам деньги он тратил на приобретение лошади и привил любовь к лошадям своим детям, особенно Константину Трифоновичу. В одном из стихотворений, посвящённых матери, Александр Твардовский писал: «Я помню осиновый хутор и детство разбегом коня…» Это о тех детских воспоминаниях. Тёплые слова о трепетном отношении к лошадям, к окрестным достопримечательностям оставили нам братья поэта.

В Станькове дворяне Лесли занимались земледелием, крестьяне, кроме того, – огородничеством, кустарным производством, например, плетением корзин.

После революции 1917 года печальная участь постигла имение Станьково: уничтожен знаменитый конезавод, разграблена уникальная библиотека с редкими книгами в кожаном переплёте, исчезли картины известных живописцев… Разбежались и дворяне Лесли, сейчас проживают во многих странах, в том числе и в Америке.

В советский период истории, на рубеже XX - XXI веков в Станькове долгое время проживало до 200 человек, работала 8-летняя школа, клуб, отделение связи, медпункт, магазин. Жители занимались животноводством – в деревне располагались молочнотоварная ферма и телятник.

Добрый след оставил бывший директор школы, участник Великой Отечественной войны Сергей Стефанович Селифонов. Кстати, вместе с учительницей Натальей Павловной Морозовой он создал первый в районе уголок А. Т. Твардовского. А когда работал в Сельце, вёл переписку с одним из первых учителей поэта-земляка – Иваном Ильичом Поручиковым, с многими известными писателями и литературоведами. В музее Сельцовской школы имелись книги Твардовского из его личной библиотеки, фонозаписи с голосом поэта-земляка, книги С. Я. Маршака, К. М. Симонова и других с дарственными надписями.

 

 

   

Домашняя Вверх История Станьково сегодня