Домашняя Вверх История Тростянка сегодня

В ИСТОРИИ В. М. Вороновский оставил заметный след на просветительском поприще. В имении Тростянка в 1913-1914 годах были открыты начальная школа и Высшее начальное училище.

Тростянка относилась к Юровской волости. Когда обсуждался вопрос строительства Высшего начального училища, было решено это сделать в волостном центре, так как там жили волостные власти и уже была начальная школа. Узнав об этом, хозяин Тростянки Владимир Михайлович Вороновский добился другого решения: школу построить в своём имении. В то время он служил в Петербурге в крестьянском поземельном банке, а жена – стенографисткой в Государственном совете. В 1912 году он прославился, написав книгу «Наполеон в Смоленске», которую преподнёс царю Николаю II, и был удостоен звания действительного статского советника, что соответствовало в то время генеральскому чину.

Наперекор большинству В. М. Вороновский добился своего: в Тростянке заложили кирпичное одноэтажное здание начальной школы и двухэтажное здание Высшего начального училища. В первый класс училища поступали с экзаменом мальчики и девочки, окончившие начальную школу.

Сочетание двух понятий – «высшее» и «начальное» – ныне кажется непонятным, нелогичным. А сто лет назад такое название вполне укладывалось в определение «учебные заведения», возникшие в Российской империи 25 июня 1912 года. В Педагогической энциклопедии дана характеристика высших начальных училищ, которые

«...состояли из 4 классов с годичным курсом в каждом. Существовали мужские, женские, а также небольшое число смешанных высших начальных училищ. В них принимались дети в возрасте 10-13 лет. Обучаться в высших начальных училищах могли дети представителей средних слоев городского населения, окончившие начальную школу. В высших начальных училищах преподавались: Закон Божий, русский язык и словесность, арифметика и начала алгебры, геометрия, география, история России со сведениями из всеобщей истории, естествознание и физика, рисование и черчение, физические упражнения (в женских, кроме того, рукоделие)».

Место для школы было отрезано от узких полосок земли тростянских крестьян, хотя рядом простирались земли Вороновского. Вновь назначенный инспектор школы Василий Григорьевич Орлов приехал к пустому месту, где будущая стройка была обозначена только колышками. Поэтому сначала под учебный класс отделали хату Ивана Павловича Трифоненкова и по итогам экзамена приняли учащихся, среди которых была одна девочка – Оля Остапенкова (Ольга Дмитриевна Сергеенкова). На следующий учебный год сняли вторую хату у Григория Анисимовича Железнова.

Летом 1914 года Краснинское земство построило кирпичную начальную школу. Это был результат ходатайства крестьян. В Тростянке начальной школы не было, и дети ходили в Прилепово через реку Сож. Когда построили начальную школу, инспектор В. Г. Орлов ходатайствовал перед Краснинском земством о предоставлении классов начальной школы для занятий Высшего начального училища, за что они должны были отапливать и обслуживать техничками начальную школу. Земство это устраивало, согласие получили и с середины 1914-1915 учебного года два класса высшего начального училища работали во вторую смену.

Здание для начальной школы стоило земству 14 тысяч рублей. Распорядителем кредита по строительству Высшего начального училища был инспектор В.Г. Орлов. Строительную комиссию возглавлял сам Вороновский, в нее входили два учителя – К. С. Балабин и Т. С. Верезубов, священник Анемпродист Черновский, подрядчики Земиксон и Лапицкий.

Стройматериалы дорожали день ото дня, но стройка шла без остановки. Для Тростянки, Юровской больницы, Горяновской школы и других социально значимых объектов кирпич делали в близлежащей деревне Филиповке. Школа обошлась в 87 тысяч рублей, баня (мастерские) – в 6 тысяч и сарай для топлива – 1,5 тысячи рублей. За усердную работу по строительству школы В.Г. Орлов был награждён орденом святого Станислава 3-й степени.

В. М. Вороновский и его жена были попечителями высшей школы. Роль попечителя, как известно, оказывать поддержку и материальную помощь. Но он стал вмешиваться в дела учителей, в учебный процесс, что неизбежно приводило к конфликтам и к жалобам в разные инстанции. В это время в Смоленске директором народных училищ был А. И. Покровский, который неуклонно держал сторону правды и учителей.

В 1915-1916 учебном году в Тростянке стало уже три класса. Прибавилось учащихся из Починка, Хиславичей и Монастырщины. Несмотря на войну, занятия проводились регулярно. С большим трудом родители учащихся доставали керосин, чтобы собираться вечером и плодотворно проводить время. Сысой Ильин из Прилепова усовершенствовал проэкционный фонарь и сам показывал увеличенные картины на белой стене. Учителя проводили беседы по этим картинам, ученики участвовали в обсуждении. Кроме того, работал кружок художественной самодеятельности, многие приходили на танцы.

О свержении самодержавия в Тростянке стало известно только через неделю, так как почту привозили из Хиславичей. В. Г. Орлова избрали председателем волисполкома, куда вошёл и учитель А. А. Калашников, в земельную комиссию – техслужащий Андрей Фет.

После революции, опасаясь народного гнева, В. М. Вороновский бежал за границу.

С 1 октября 1918 года школа стала девятилеткой. На будущий год состоялся первый выпуск. Затем здесь организовали курсы для подготовки к экзаменам на звание учителя начальной школы. Из первого выпуска школы Фёдор Шумайлов из Филиповки служил в знаменитой дивизии в Симбирске и прошёл всю гражданскую войну.

В это время и до начала 1920 года не было средств на оплату учителям. Школе грозило закрытие. Родители были против, а потому решили: от каждого ученика за учебный год сдать пуд ржи, 2 пуда картофеля и 2 фунта сала.

Книг и тетрадей почти не было. Писали на старых книгах поперёк строк. Так поступали и в других школах. Культурно-просветительная работа не прекращалась. В нее были втянуты не только учащиеся, учителя, но и население деревни.

27 лет здесь учительствовал Василий Григорьевич Орлов (1913-1940). В 1944 году с семьёй он переехал в Шумаево – по месту работы дочери Варвары Васильевны, которая до этого преподавала в Тростянской земской начальной школе, а затем и в Высшем начальном училище. Перед войной трижды избиралась депутатом Прилеповского сельсовета.

…Начались годы коллективизации. В Тростянке образовалось сразу четыре сельхозартели: «Догоняй 100», «Красная школа», «Не отстанем», «Коммуна». То же происходило и в окрестных деревнях. В Хотимле – колхоз «Красный лапоть», в Мошевой – «Трудовик», в Фёдорове – «Красная липа», в Васильеве – «Свободный труд», в Прилепове – «Вперёд за труд», первым председателем которого был Карп Иванович Чуйкин.

В 1938 году в результате пожара здание школы серьезно пострадало, но все же нашлись силы, чтобы его отреставрировать.

Нагрянула война. Во время оккупации занятия в школе не прекращались ни на один день. Немецко-фашистские захватчики сожгли и разрушили почти все жилые, производственные и культурно-бытовые помещения. Каждый второй из призванных жителей Тростянки в армию не вернулся с фронта. 3 сентября 1944  года погиб выпускник Тростянкой школы Николай Сергеевич Седненков, лётчик, Герой Советского Союза. В самые первые дни войны совершил подвиг в Прибалтике уроженец Прилепова Иван Трофимович Рожков. Областной, Починковский районный совет ветеранов войны, генерал-майор В. Громов, Княжинское сельское поселение, краеведы, общественность неоднократно ходатайствовали о присвоении И.Т. Рожкову звания Героя России, но прошения так и остались в Москве без удовлетвоврения.

В апреле 1958 года на базе трёх колхозов был образован колхоз «Дружба». Это название сохраняется до сих пор. Хозяйство более двух десятков лет возглавлял Алексей Николаевич Старовойтов. В начале 1999 года произошла реорганизация. Образовался сельхозкооператив «Дружба», руководителем которого стал Владимир Борисович Соловьёв. Сейчас это одно из лучших сельскохозяйственных предприятий района. За многолетний добросовестный труд В. Б. Соловьёв удостоен высокой государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его фамилия занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Совсем недавно ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

В 1997 году в Тростянской школе вновь случился пожар. Правда, пострадал только второй этаж. Здание признали аварийным и отдали под магазин. Школу же перевели в соседнее Прилепово. Рассудили просто: зачем двум десяткам школьников двухэтажное здание?

 

   

Домашняя Вверх История Тростянка сегодня