Домашняя Вверх История Юры сегодня

ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ в 1654 году московским царём Алексеем Михайловичем у поляков Смоленска на службу Российскому государству перешли многие смоленские шляхтичи. В их числе был и Ерцы (в православии Александр) Каховский, земли которого находились «на Юрах в Ивановском стану расположенные».

Прежде должен сообщить, что в 1698 году в этом селе родился писатель-богослов Стефан Дмитриевич Коховский, из влиятельного и знатного шляхетского рода Нечуй-Коховских, которые оставили о себе память как строители многих храмов. Кроме русского, С. Д. Коховский свободно владел польским, французским, другими языками. Известны две его книги: «Мемориал достопамятных куриозных авторызаций бога Слова и людей» (написана «в княжестве Смоленском от Рождества Христова лета 1746 марта 10 дня»), а спустя 20 лет – «Сын блудный» (рукопись хранится в Пушкинском Доме г. Санкт-Петербурга).

Произведения Коховского представляют совокупность многих сведений: богословских, астрономических, астрологических, фармацевтических, технических. Знание античной мифологии, литературы и истории перемежаются со средневековыми легендами. (Вполне логично предположить, что Каховские и Коховские – представители одного рода, просто со временем изменилось правописание фамилии).

Старая летопись Юровского прихода, датированная 1724 г., сообщает:

«В этом году старанием и усердием полковника Василия Филипповича Каховского впервые устроен в Юрах деревянный, холодный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова».

В алтаре этого храма на деревянном кресте, прибитом к стене, была надпись такого содержания:

«Создан храм сей во имя Воскресения Христова при державе Благословенного Государя Петра I, Императора и Самодержца всея России, изволением Святейшего Правительственного Синода, благословением Преосвященного Филофея, архиепископа Смоленского и Дорогобужского, в вотчине благодарного господина полковника Василия Филипповича Каховского в Смоленском уезде,  в Ивановском стане, в селе Юрах, и освящён храм сей соборным священником Ефстафием да протодиаконом Василием нынешнего 1724 года ноября в 1-й день».

С этого времени Юры – центр прихода, а затем и волости. Рядом с церковью пролегал Старо-Киевский большак. В селе было три дома, в которых проживало, как свидетельствует та же летопись, «30 человек дворянского и духовного сословия».

Далее сообщается, что в Юрах находились:

«Волостное правление, сельское училище, земский врачебный пункт, винная лавка, чайная,  две кузницы, мельница, квартира полицейского урядника, две бакалейные лавки, добавочный класс сельского училища и церковная сторожка».

В состав прихода входили 13 окрестных деревень и 4 отдельные помещичьи усадьбы (хутора), где проживали 2400 жителей обоего пола, в том числе 445 детей. По вероисповеданию было 2370 православных, 22 иудея и 8 католиков. Далее в документах Юровского прихода читаем:

«Состав населения, судя по их языку и обычаям, – белорусы. В речи их и сие время очень заметен белорусский акцент, за который они … обзываются «поляками».

Главное занятие – земледелие, но подчёркивалось, что почвы суглинистые, а подпочва – глина высокого качества, пригодная для производства кирпича. Крестьяне высевали рожь, овёс, лён, коноплю, значительно меньше гречиху. Во всех усадьбах – огороды, во многих – сады. Из 22 хозяйств – крестьянские. Большой доход получали от пчеловодства. Одно помещичье имение с успехом занималось льноводством, другое – травосеянием. Но земли было недостаточно, да и урожай не всегда радовал. Часть крестьян занималась гончарным промыслом, а часть уходила на заработки на шахты Киева и Юзовки (Донбасс), а также на дорожное строительство.

В Юрах находилось ссудно-сберегательное общество, услугами которого пользовались более 400 крестьянских хозяйств. Причём обращались сюда за помощью жители соседних волостей – Княжинской и Прудковской. Средний годовой оборот общества составлял 33 тысячи рублей.

В летописи Юров есть и такие важные события, как открытие в 1875 году приёмного врачебного пункта. В 1889 году здесь начало работать земское сельское училище, а спустя два года организовано Пожарное общество, в котором состояло более 100 человек. Врачебный пункт в Юрах работал ежедневно, кроме понедельника. Приём больных вёл земский фельдшер, а еженедельно по средам приезжал земский врач.

В училище обучалось до ста крестьянских детей. Например, в 1902 году – 77 мальчиков и 15 девочек. По воскресным дням при училище работала женская школа, где, как говорится в одном из документов, «обучалось 40 крестьянских девиц». При этом же училище работала бесплатная библиотека-читальня, учреждённая Краснинским уездным Комитетом попечительства о народной трезвости. В 1902 году в библиотеке было 308 постоянных читателей, которые брали книги на дом.

Во время учебного года (октябрь – май) еженедельно по пятницам в здании училища проводились народные чтения. Кроме того, в Юровском приходе имелось две школы грамоты.

В начале прошлого века здесь находилась земская больница. В 1916 году построено новое здание больницы. В годы первой мировой войны в Юрах открыли ветеринарный пункт. Заведовал им и лечил скот в окружающих деревнях солидный, спокойный, любивший шутку, фельдшер Захар. Тут же находилась почта и даже сельский банк, в котором заправляли, конечно, богачи. В 1917-м разнеслась весть, что банк обворовали. По мнению юровских крестьян, сделали это сами работники банка.

В Юрах работал мировой суд. Когда он собирался на заседание, в помещении суда зажигали перед иконой лампаду и направляли посыльного в казенку с приказанием временно, на период суда, прекратить продажу водки.

В первые годы после революции Юры являлись не только административным, но и культурным центром в округе.

 

 

Домашняя Вверх История Юры сегодня