Домашняя Вверх История Ярковичи сегодня

 Отец великого поэта Трифон Гордеевич Твардовский окончил Ярковичскую церковно-приходскую школу с похвальным листом. Учитель Волович пристрастил его к чтению, подбирал книги, давал читать. «Помимо грамоты он научил отца плести красивые, прочные корзины», – вспоминал сын Константин Трифонович. А ещё имел хороший голос, пел в церковном хоре. По рассказам родственников, Трифон Гордеевич в пении подавал большие надежды. Но стал первостатейным кузнецом. Более того, к церковным делам быстро охладел. Когда сын Александр сделал в рамочке портрет Карла Маркса и повесил на видное место в загорьевской избе, со стороны отца возражений не последовало. Да и не все дети Твардовских крещёные. Например, самый последний – Василий.

Сейчас далеко не каждый житель Яркович и припомнит, что в их селе была церковь. Но в областном архиве имеется переписка по канцелярии губернатора за 1868-1869 годы, где упоминается «…о поборах обремененных для прихожан духовенством сс. Герчиков и Яркович». На пожелтевшей обложке – надпись: «Конфиденциально», то есть в то время не подлежало оглашению.

В 60-х годах XIX века Смоленщину терзал голод. А ярковичан, кроме того, донимал поборничеством священник, служивший на две церкви: в Ярковичах и Герчиках. В письме на имя губернатора 21 мая 1869 года одним из чиновников доносилось о том, что священник Мышляев поборничество «…не только не прекратил, но вымогательства эти приняли безобразный вид. Священник, невзирая на бедственное положение крестьян, требует с них за похороны 3 р. 50 к. и подводу, не имеющим же этих денег и лошади крестьянам разрешает зарывать покойников на кладбище самим без отпевания». Не участвуя в похоронах, деньги он брал с родственников, когда те приходили в церковь на отпевание.

Примеры такие приводились. У крестьянина Григория Ермолаева из села Голино за погребение жены пастырь божий потребовал 5 рублей серебром, хотя усопшую «отпевать на кладбище отказался». Когда тот пришел в церковь и принес 1 рубль за панихиду, начался торг. Мышляев снизил «ставку» до полутора рублей. В итоге крестьянину Ермолаеву пришлось внести имеющиеся деньги – 1 рубль 30 копеек. Терентий Поляченков, похоронивший жену без отпевания, заплатил полтора рубля.

Доносивший об этом отмечал, что «…такое вымогательство священника… может иметь самое вредное влияние на крестьян».

На запрос губернатора о мерах пресечения поборничества со стороны священника Мышляева епископ Смоленский Серафим о своем решении отписал: «…сделать через местного благочинного строгое внушение, чтобы он вел себя в отношении к своим прихожанам как следует пастырю доброму».

 

   

Домашняя Вверх История Ярковичи сегодня