закрыть
закрыть
«Гагарин открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Это – Прометеево деяние» (С. П. Королёв)

Хотелось бы Вам полететь в космос?
Да, я хочу стать космонавтом
Да, но только в качестве туриста
Нет
Не думал об этом

Детство,отрочество,юность

Юрий Алексеевич Гагарин

родился 9 марта 1934 года

в деревне Клушино Гжатского района (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Там он провел своё детство.

увеличить

"Отец и мать, так же как и деды и бабки,— крестьяне. Я от души смеялся, когда узнал, что за границей кто-то распустил слух, будто я происхожу из знатного рода князей Гагариных, которые до революции владели дворцами и крепостными крестьянами...Родители мои родились еще до победы Советской власти. Поэтому образования получить не могли. Ведь до 1917 года даже четыре класса школы были доступны далеко не всем крестьянским детям. Но я помню, как в деревне говорили: «Золотые руки у Алексея Гагарина!»

увеличить
Родители Юрия Гагарина-Анна Тимофеевна(1902—1973) и Алексей Иванович (1903—1984).

И в самом деле, у отца спорилась любая работа — и столяра, и ка­менщика, и пахаря, и слесаря. К этому он приучал и нас, трех сыновей и дочь. И мы гордились, когда впервые что-нибудь получалось самостоятельно: удалось ли запрячь лошадь, насадить топор на топо­рище, поправить забор...
Мама удивительно много читала. Она могла ответить почти на лю­бой мой вопрос. Мне она казалась, да и сейчас кажется, неиссякаемым источником мудрости."-рассказывал Юрий Гагарин.

увеличить
закрыть
    Юрий Алексеевич порог клушинской школы переступил 1 сентября 1941 года. Шла война. В одной небольшой классной комнате одновременно занимались два класса — первый и третий. Потом, во вторую смену,— второй и четвертый. Даже тетради были редкостью. Часто приходилось писать на полях газеты, на кусках обоев...
    Война принесла много лишений.Будущий космонавт вместе с семьёй переехал в Гжатск. Но и там пришлось хлебнуть немало горя и нужды. На счету был каждый кусок хлеба. И в 1949 году, когда Юрию исполнилось пятнадцать лет, он решил оставить учебу в средней школе и овладеть каким-нибудь ремеслом, чтобы быстрее начать помогать родителям.

Цель была ясна: поступить работать на завод и потом уже продолжать учиться заочно. Многие гжатские ребята так и делали.Конечно, и матери, и отцу не хотелось расставаться со мной. Им ка­залось, что я еще маленький, хотя сами в таком возрасте уже работа­ли по-взрослому. В конце концов решили, что я поеду в Москву, к дяде, который подскажет, как поступить дальше.

увеличить
закрыть
увеличить
закрыть
     Дядя посоветовал Гагарину пойти в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах, московском пригороде.В училище определилась будущая профессия, которой не суждено было стать основной: формовщик литейного цеха. Свободного времени хватало и на выполнение комсомольских поручений и на игру в баскетбол, которой будущий космонавт всегда увлекался, несмотря на свой не слишком высокий рост.
  Труднее стало, когда Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Приходилось жалеть, что в сутках только 24 часа. Но школу он окончил. И тогда дирекция ремесленного училища помогла Гагарину поступить в индустриальный техникум в Саратове на Волге. По той же литейной специальности, далекой от самолетов и тем более от космических дел.
увеличить
закрыть

Тем не менее именно с Саратовом связано появление у Юрия Алексеевича болезни, которой нет названия в медицине,— неудержимой тяги в небо, тяги к полетам.

в начало

В качестве кого хотели бы Вы принять участие в иследовании космоса?