О чем говорит Смоленск

Гражданская архитектура

 

Смоленск. Крепостная стена (Кремль)

Крепостная стена СмоленскаКрепостная стена Смоленска    Смоленская крепостная стена (также часто называемая Кремлем) была возведена в 1595-1602 гг. знаменитым московским мастером Федором Савельевичем Конем. Если бы не Смоленск, мы бы вовсе не увидели ни одного полностью сохранившегося творения великого мастера фортификации, хотя ему и приписывают предположительно Казанский и Астраханский кремли. Но совершенно бесспорно авторство Федора Коня именно в Смоленске. Памятник знаменитому строителю находится у Громовой башни.
    Конечно, крепость в пограничном богатом торговом городе Смоленске была и раньше, но стены были деревянные – «тын», против польских и литовских пушек они могли и не устоять… И в 1595 году пригласили знаменитого московского «государева мастера» Федора Савельевича Коня, построившегоКрепостная стена Смоленска в столице Белый город. Строительство Крепостная стена Смоленсказакончилось к 1602 году, как раз вовремя: не за горами было начало Смуты… Изначально в укреплениях было 38 башен, 9 из которых взорвали при отступлении наполеоновские войска. Сейчас сохранилось всего 17 башен, но и по ним можно представить, как стены выглядели прежде…
    Это одна из длиннейших крепостных стен в России, протяженностью 6,38 км, уступающая по длине разве что псковским девятикилометровым укреплениям. А по сохранности, прочности и красоте своих башен она, пожалуй, может занять и первое место. Строилась крепостная стена из кирпича, особой кладкой, позволявшей ей выдержать удары ядер. В ЦПКиО (Лопатинском саду) специально оставлены неотреставрированными фрагменты стены, где виды глубокие следы от ядер. Только вот против взрывчатки стена устоять не могла – во время польской осады там, где сейчас расположен Королевский бастион, три башни с пряслами взлетели на воздух: это-то и помогло полякам взять неприступный город.
Крепостная стена Смоленска    Между внешней и внутренней стенами засыпался бут – битый камень, щебень, залитый раствором. Толщина стены – 4-4,5 метра, по ней легко мог бы проехать автомобиль, а несколько человек свободно становятся на ней в ряд. По верху идут высокие – выше Крепостная стена Смоленскачеловеческого роста – зубцы с завершением «ласточкин хвост», похожие на зубцы Московского Кремля. Прежде стена была выбелена, а в некоторых местах даже расписана. Несколько из сохранившихся башен – проезжие, остальные – глухие, выполнявшие только защитную функцию. В восточной части крепости сохранился самый протяженный кусок стены, с бойницами трех ярусов боя.
    Полный список сохранившихся башен таков: Волкова, Костыревская, Веселуха (Лучинская), Позднякова, Орел, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина, Долгочевская, Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Крепостная стена СмоленскаГромовая, Бублейка и Копытенская. Также сохранилась в сильно перестроенном виде Пятницкая башня, в которой был устроен храм Тихона Задонского. Названия башен – поэтичные и забавные, каждая в своем имени хранит и часть своей истории. По преданиям, Веселуха, например, так названа за «веселящий сердце», красивый вид на предместье города, Громовая – за то, Крепостная стена Смоленскачто в нее часто попадали молнии, а со сторожевой Бублейки при тревоге били в огромные бубны.
    К башне Веселухе можно и теперь подняться по лесенке, скрытой в одной из соседних башен, увидеть тот самый – веселящий душу – вид на Днепр, на город, на окрестности. И сама стена с мощными башнями, символ Смоленска, видна издалека всем приезжающим, хотя сейчас это уже не грозная крепость, а исторический памятник древнего города…

Бывшая Городская дума

    Здание городской думы в Смоленске было построено в 1886 году. Над зданием возвышалась пожарная каланча, сохранившаяся и поныне. В 1888 году при думе открылся историко-археологический музей, созданный по инициативе С.М. Писарева, ученого-краеведа. Здание думы дошло до нас в сильно перестроенном виде.

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 6

Бывшее Дворянское собрание

    Первые здания Дворянского собрания относятся к концу XVIII века, они сильно пострадали в 1812 году от пожара и были восстановлены после войны под руководством архитектора М.Н.Слепнева. К 1831 году работы были закончены, и великолепное здание в стиле классицизм, с высоким портиком ионического ордера, украсило центр Смоленска. Здесь в 1848 году проходило чествование композитора Михаила Глинки. Здесь же выступали Шаляпин, Рахманинов, Собинов, Нежданова. Сейчас в здании расположена областная филармония.

Адрес: Смоленск, ул. Глинки

Бывшее Александровское реальное училище

    Трехэтажное здание Александровского реального училища, построенное в 1870-х годах рядом с городской думой, названо так в честь императора Александра III. В советское время здание принадлежало строительному техникуму. С 1987 года в нем открылся Смоленский дом молодежи, при котором открыт музей истории молодежного движения.

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, 4

Смоленск. Бывший дом Энгельгардта

    Пышный двухэтажный особняк, принадлежавший Александру Платоновичу Энгельгардту, городскому голове и почетному гражданину Смоленска, был построен в 1877-1879гг. Это роскошное здание в стиле необарокко – одно из лучших украшений Смоленска. А.П.Энгельгардт сделал немало для развития и благоустройства города. Сегодня в его особняке расположен Дворец бракосочетаний.

 Адрес: Смоленск, ул. Глинки

Железнодорожный вокзал

    Это памятник советской архитектуры – построен в 1949-1951гг. по проекту архитекторов С.Б.Мезенцева и М.А.Шпотова, на месте старого вокзала, разрушенного в годы войны. Красивое, величественное здание в стиле сталинского ампира ориентировано на перрон, богато украшено.

Адрес: Смоленск, пл. Вокзальная, 1
Телефон: (4812) 39-52-85

Кузница

    Старейшая гражданская постройка в Смоленске – кузница рубежа XVII-XVIII веков – находится за зданием кирхи. Это небольшое, простое здание из кирпича, с двускатной черепичной кровлей. Здание изначально строилось для архива, и только с 1785 года стало кузницей. С 1982 года в нем открылся музей "Русская кузница", повествующий обо всех тонкостях этого ремесла.

Адрес: Смоленск, ул. Ленина, 8
Телефон: (4812) 38-38-62 (музей)