О чем говорит Смоленск

История города

 

 Начало истории. IX-XII века.
    История Смоленска уходит вглубь, далеко за дату первого упоминания о городе в Устюжском летописном своде, где под 863 годом он уже назван «град велик и мног людьми», расположенный на большом торговом пути «из варяг в греки». Первоначально Смоленск – большой центр обитавшего здесь племени кривичей – по всей вероятности располагался на 10 км западнее, в районе современного села Гнездово, где теперь археологами раскопаны знаменитые Гнездовские курганы, насыпанные в IX-XI веках.
    Происхождение названия города исследователи чаще всего возводят к слову «смола», которую гнали местные жители и продавали для ремонта судов, ходивших здесь по торговому пути. В некоторых источниках упоминается раннее название поселения – Смоленец.
Фрагмент иконы 14 в. Борис и Глеб (лик Глеба). История Смоленска    В 1013 году в Смоленск пришло христианство, и спустя почти сто лет, в 1101 году, на Соборной горе по повелению Владимира Мономаха был заложен первый каменный храм. Известно также, что в 1015 году под Смоленском, в бухте реки Смядыни – притока Днепра – подосланными Святополком Окаянным людьми был убит муромский князь Глеб, ставший одним из двоих первых русских святых. На месте убиения Глеба был вырыт колодец, славившийся потом своей чудотворной силой; в первой половине XII века здесь был основан Борисоглебский монастырь.
    На XII-XIII века приходится первый расцвет Смоленского княжества. С 1125 года здесь правил внук Владимира Мономаха, князь Ростислав Мстиславович, после которого престол занимали по очереди его сыновья Давыд и Роман. О Давыде летопись говорит, что он «любил книги читать и память острую имел», а его брат Роман был «вельми учен всяких наук». В это время в Смоленске вообще была широко распространена грамотность; сам город насчитывал населения около 30-35 тысяч человек. За это время в Смоленске было выстроено порядка тридцати каменных храмов смоленской архитектуры, от которых до наших дней дошло всего три – Петра и Павла на Гордянке, Иоанна Богослова на Варяжках и Михаила Архангела (свирская) на пристани.

    Время татаро-монгольского ига. XIII-XV века.
   
Начало XIII века было для Смоленского княжества очень тяжелым. В 1230-1232 году Смоленск поразило страшное моровое поветрие, погубившее почти все население. В 1238 году к городу подошли войска хана Батыя, но взять его не смогли – смоляне отбили нападение.
    В течение двух столетий на ослабленное княжество время от времени нападали войска ближайших соседей - литовцев, захватывая города княжества – Рославль, Рудню, Мстиславль, Брянск… На смоленские земли посягали и татары, и литовцы, и Тевтонский орден, и Москва. Гравюра XVI в. «Грюнвальдская битва». История СмоленскаВ 1387 году, еще одна страшная эпидемия унесла жизни почти всех жителей города; оставшиеся в живых несколько человек ушли из Смоленска, закрыв за собой ворота. Наконец, в 1404 году войска литовского князя Витовта после двух месяцев осады смогли взять и Смоленск. В 1410 году смоляне в составе войск Польского королевства и Великого княжества Литовского принимали участие в Грюнвальдской битве против Тевтонского ордена, где прославились как самые непоколебимые воины.
    В 1440 году смоляне подняли восстание против литовского наместника. Возмущение было вызвано ущемлением прав православных жителей Литовского княжества. В Смоленске был избран новый воевода – князь Андрей Дорогобужский, и правитель – князь Юрий Мстиславский. Но в 1441 году литовцы вновь захватили Смоленск. Московские войска несколько раз пытались отбить Смоленск у Литвы, однако сделать это удалось только в XVI веке.

    XVI-XVII века. Смутное время и польское владычество.
    В 1514 году московский великий князь Василий III отбил Смоленск у литовцев. Смоленск называли «городом-ключом» к Москве, это отразилось в народном фольклоре и в летописях. Намерения поляков и литовцев вернуть Смоленск не оставляли сомнений, и в 1596 году начала строиться новая мощная крепость под руководством московского «государева мастера» Федора Коня. Смоленским воеводой в 1608 году становится боярин Михаил Борисович Шеин.
Смоленская крепостная стена. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1912г.Смоленская крепостная стена. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1912г.    Новые крепостные стены первое же испытание получили очень скоро. В 1609 году началась осада Смоленска войсками польского короля Сигизмунда, продлившаяся двадцать месяцев. В «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзин описывает начало осады так: «За мирное подданство Сигизмунд обещал им (смолянам) новые права и милости; за упрямство грозил огнем и мечем. На сию пышную грамоту ответствовали словесно Воеводы, Боярин Шеин и Князь Горчаков, Архиепископ Сергий, люди служивые и народ. "Мы в храме Богоматери дали обет не изменять Государю нашему, Василию Иоанновичу, а тебе, Литовскому Королю, и твоим Панам не раболепствовать во веки"». Началась длительная осада. Стены, возведенные Федором Конем, не только выдерживали штурмы, но и позволяли благодаря тайным подземным ходам предупреждать все возможные подкопы. Однако к 1611 году из защитников Смоленска осталось всего около 400 боеспособных человек, которым приходилось держать под контролем всю шестикилометровую стену. В начале июня 1611 года поляки «Сигизмундова медаль на взятие Смоленска», 1613 год. История Смоленсканачали мощный штурм и ворвались в город. Запершиеся в древнем Успенском соборе смоляне, среди которых было множество женщин и детей, остались навеки погребены под руинами собора, который взорвал один из защитников города – он поджег находившиеся рядом пороховые склады. Полякам достался пустой и разоренный город. Воеводу Шеина с семьей захватили в плен и отправили в Польшу. Из плена он возвратился только в 1618 году.
    Город пробыл под властью Польши несколько десятилетий. За это время множество ценностей из храмов и монастырей было вывезено в Польшу и Литву, а сами православные храмы перестраивались в католические. В 1632 году после смерти польского короля Сигизмунда московские войска под руководством воеводы Шеина осадили Смоленск. Осада продлилась десять месяцев и могла кончиться успехом русских, однако сын короля Сигизмунда, молодой король Владислав успел прислать на выручку своему гарнизону 23 000 человек войска. Шеину с уставшим за время долгой осады войском пришлось отступить, а еще позже – сдаться. За это по прибытии в Москву воевода был казнен по обвинению в измене.
    В 1654 году началась новая война России с Речью Посполитой. Войска царя Алексея Михайловича снова осадили Смоленск, и поляки сдали город. В 1667 году Смоленские земли были окончательно возвращены России.

 XVIII век. Смоленская губерния.
    С начала правления Петра I и осложнением отношений со Швецией Смоленск вновь приобретает стратегическое значение, так как была вероятность наступления шведов на Москву через это направление. Петр I лично приезжал в Смоленск для наблюдения за строительством новых оборонительных сооружений и ремонтом крепости. Однако в этот раз Смоленску не пришлось обороняться – шведские войска обошли его стороной и направились на Украину, в сторону Полтавы…
    В 1708 году была впервые образована Смоленская губерния. Она просуществовала недолго - в 1719 году Смоленщина вошла в состав Рижской губернии. Однако в 1726 году губерния была восстановлена, а в 1775 году было создано Смоленское наместничество, которое в 1796 году снова было преобразовано в губернию. Казалось, крепости в тылу России уже ничто не угрожает. Наиболее громкими событиями в жизни города были теперь не бои и осады, а перемены статуса и приезды высоких гостей. Екатерина II, как и Петр I, посещала Смоленск неоднократно.
    В XVIII веке Смоленск был крупным торговым городом. Неудивительно – он стоял на пути в Россию из Европы. Смоленские купцы торговали шелками, чаем, кофе и пряностями, мехами, табаком, кожами и множеством других товаров, которые отправляли в Санкт-Петербург, Ригу, Москву, сплавляли по Днепру на Украину.

    XIX век. Война 1812 года.
   
Одной из важнейших вех в истории Смоленска стала война 1812 года. От границы, которую пересек Наполеон, до Смоленска оказалось совсем не так далеко, как представлялось в мирное время: в Литве Наполеона встречали с радостью, без боев, а напротив, принимали с цветами и музыкой. 9 июля 1812 года в Смоленск прибыл Александр I. По предложению предводителя смоленского дворянства С.И.Лесли было собрано 20 тысяч ополченцев в помощь регулярной армии. 22 июля под Смоленском соединились армии Багратиона и Барклая-де-Толли.
    4 августа наполеоновские войска подошли к Смоленску. Их целью было взять город сразу же – в день рождения Наполеона, однако это не удалось. Только на следующий день, взорвав в нескольких местах старинную крепостную стену, французским войскам удалось захватить город. За два дня боев красивый и цветущий город был превращен в горящие руины. Русская армия отступила из Смоленска на Москву. Картина П.Гесса «Наполеон под Смоленском 5 августа 1812 г.». История Смоленска В Смоленской губернии было очень сильно партизанское движение, отряды, собранные большей частью из крестьян, наносили французской армии серьезные потери. За организацию партизанских отрядов в оккупированном Смоленске был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт. Второй раз Смоленск Картина неизв. худ. I пол. XIX в. "Вид города Смоленска. 1814 г.". История Смоленска горел при отступлении французов из России.
    Из пятнадцатитысячного населения Смоленска уцелело всего шестьсот человек, живших в разрушенных домах. В 1816 году по просьбе будущего императора Николая из царской казны были выделены средства на помощь жителям.
    Только к середине XIX века разрушенный город сумел оправиться от пережитого. Снова были отстроены и отремонтированы дома, разбиты парки, благоустроены улицы. Немало для развития города и всей губернии сделала прокладка железной дороги: Смоленск стал важным железнодорожным узлом, связывающим Москву, Ригу, Брест и Орел.

    XX век. Расцвет города. Революция. Советское время. Великая Отечественная война.
   
В 1901 году в Смоленске была запущена первая электростанция, тогда же Вид на Смоленск с Соборной горы. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1912г.по улицам города пустили первый трамвай – маршрут соединял Заднепровье и центр города, и был протянут до Блонья. В 1905 году открылся знаменитый музей М.К.Тенишевой – «Русская старина». 
    В 1912 году прошло масштабное празднование 100-летия войны с Наполеоном. Для увековечения памяти защитников Смоленска было поставлено несколько монументов, в том числе открыта знаменитая Аллея героев с бюстами полководцев войны 1812 года.
    После революции 1917 года, которую в Смоленске активно поддерживали, сюда переместился штаб Западного фронта под командованием маршала М.Н.Тухачевского.
    Первые советские десятилетия ознаменовались бурным развитием промышленности, открытием университета; в 1929 году Смоленск стал центром Западной области (территория нынешних Смоленской, Курской и Орловской областей). Только летом 1944 года Смоленская область приобрела свои сегодняшние границы.
    Еще одним тяжелейшим испытанием для Смоленска стали годы Великой Отечественной войны. Уже 24 июня 1941 года город начали бомбить фашистские самолеты, а 15 июля немцы подошли к Смоленску. Ожесточенные бои за город шли две недели, и только 29 июля гитлеровцы заняли его полностью. Оккупация длилась 26 месяцев. Как и во время войны с Наполеоном, на Смоленщине снова было мощное партизанское Смоленск во время Великой Отечественной войныдвижение, в самом городе действовали подпольщики. За годы фашистской оккупации в Смоленске и окрестностях были казнены более 135 000 военнопленных и мирных жителей. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден от фашистов. Город был практически полностью разрушен, сильно пострадали его уникальные памятники, большинство домов было стерто с лица земли, а уцелевшие – сильно повреждены. Смоляне собственными руками восстанавливали свой город из руин. Добровольцы – тысячи жителей города – ежедневно после работы выходили на стройки, и уже к середине 1950-х город был возрожден.
    В 1966 году Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени, Церковь Михаила Архангела (Свирская) на пристани. История Смоленскаа в 1985 году ему было присвоено звание города-героя. Смоленская земля дала миру немало героев – как отмеченных наградами, так и безымянных. Здесь стараются помнить всех – и героев военного времени, и мирного: в городе соседствуют военные мемориалы и памятники композитору Глинке, скульпторам Микешину и Коненкову, здесь рядом, на сравнительно небольшом пространстве, опоясанном старинной крепостной стеной, находится более тысячи лет истории.
    Сегодня Смоленск – это областной центр, не самый большой, но очень красивый, сохранивший, несмотря на все разрушения и войны, дух и красоту древнего города, чудом уцелевшие домонгольские храмы, множество музеев и причудливо изгибающиеся улочки, взбирающиеся на холмы над Днепром. Таким и должен быть один из древнейших городов России.