муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Чижовская средняя (полная) общеобразовательная школа " 

 

WEB проект  "Уголки Смоленщины"

                  


Главная


Секрет названия


Историческая справка


Географическое положение


Чижовка в годы ВОВ


Презентации

История школы


Сочинения учеников


Об авторах


Литература

 


    

     В  годы войны существовала Чижовская подпольная группа. Возглавил ее Тит Семенович Александров. В нее входили учащиеся школы и некоторые жители. Их основной задачей было спасение раненых солдат. Подпольщики держали связь с партизанским отрядом «За Родину» П.И. Боровичева.

    Освободила деревню Чижовку от фашистов в 1943 году 247 Рославльская стрелковая дивизия под командованием Г.Д. Мухина.

Чижовская  подпольная  группа.

     В деревне Афаносовка в расположении немецко-полицейского гарнизона зародилась маленькая подпольная группа из Э человек: Здоренко И.П., Кузьмина В.Д. и НЛ. Амелина. А конспиративной квартирой дня их встреч стала  хата Е.Л. Антоновой. Кузьмин пригласил на встречу Чижовского учителя Александова. Встретились они в Тризновском лесу, там, где велась заготовка древесины для отправки в Германию.

  Тита Семеновича Александрова знали, как человека энергичного непоседливого,страстно желавшего поступить в военное училище и стать командиром Красной Армии. Он долго готовил себя к этой профессии и работе: много читая о войне, ,великих полководцах, усиленно занимался физкультурой и спортом. Один из всех деревенских мальчишек переплывая широкое озеро в соседней деревне. Но однажды случилась беда: сорвавшись с турника, Тит слома руку. К врачу обратился с большим опозданием .и стал непригодным дня армии.

    Александров узнал о нападении фашистской Германии, он пришел в военкомат, чтобы уйти на фронт добровольцем. Но там ему отказали. Вернувшие домой, Тит Семенович создал из своих учеников полеводческую бригаду в колхозе, чтобы заменить односельчан, призванных в армию. Потом с этой бригадой строил укрепления на левобережье Десны.

    Когда в  Чижовку ворвались немцы, Александров оставил при себе только самых  надёжных  ребят старшеклассников и начал с ними подбирать раненных воинов, укрывать  их   у надежных людей в деревнях Демьяновке и Белышке. Так, в 3 километрах от Варшавского шоссе, образовался своеобразный небольшой  госпиталь в, котором главную заботу по спасению красноармейцев взяли на себя   учащиеся Чижовской школы.

 

    Такой же работой занималась учительница Ксения Ивановна Палатина вместе со своими ученицами. Но спасенных людей - бывших воинов — укрывали прямо в Чижовке, вытянувшейся почти на 2 километра вдоль Варшавского шоссе. Молодой учительнице активно помогали местные жители, подвергая себя смертельной опасности. Особенно отличались в спасении раненых воинов семьи колхозного бригадира Захара Мироновича Ермакова и кузница Владимира Ивановича Чамова. На квартире у Чамова стоял немецкий хирург, и Владимир Иванович, подкупив его, попросил сделать довольно сложные операции «своим  раненым родственникам».

Среди его пациентов находились будущие партизаны и комиссары отряда Александр Иванович Лоханин, уроженец Мордовии. Однажды, забирая раненых и их вооружение в отдаленном от деревни овраге, встретились Александров и Вася Маркелов  и Ниной Крупской. Учителя объединили усилия, создали группу. Так, совершенно случайно, без чьих-либо указаний или распоряжений, в деревне Чижовка возникла своя подпольная группа.

 Вскоре к ним присоединился отец Нины: однорукий колхозный конюх Аким, солдат первой мировой войны. Аким Крупский около четырех лет был в плену в Германии, где научился сносно говорить по-немецки. Он и вел переговоры с хирургом по просьбе Владимира Ивановича Чамова.

Установление связи с Чижовскими подпольщиками помогло в создании партизанского отряда.

Отряд окреп, стал вполне боеспособным. Партизаны проводили довольно смелые операцш Однажды в отряд пришел сын лесника и рассказал, что в лагере не далеко от деревни содержите большое количество советских военнопленных. Операцию по освобождению пленных поручил провести Н.Н. Сергееву, который в то время командовал стрелковой ротой в отряде. Партизан  напали так внезапно, что охрана не успела вступить в бой и полностью была уничтожен; Освобожденных пленных привели в отряд, где их поделили на 2 новых отряда, которые  возглавили С.Т. Ермолов и Г.Т. Трехин.

Однажды в деревню Пустосел прибыла группа немецких мародеров. Они не спеша, забирали ; населения все. И с найденного в одной хате самогона сняли обильную пробу. Изрядно охмелев грабители уже не торопились, часто останавливались, чтобы пропустить рюмочку. Партизань решили устроить засаду и послать в нее бывших пленных. Партизаны быстро добрались до Семеновского большака, преодолев полтора километра пути по березняку и кустарникам, Скорс расположились в засаде.

Гитлеровцы не торопились, рассевшись на телегах, они горланили песни. У места засады немцы : появились только под вечер. Заметив приближение гитлеровцев, партизаны тут же открыли огонь Немцы, в миг, отрезвев, бросились наутек, оставив на дороге повозки, но и партизаны тоже побежали, но в противоположенном направлении. До сих пор вспоминаю этот эпизод и не могу понять, что могло случиться с партизанами, что способствовало их панике?

О боях на Семеновском большаке быстро распространились слухи по окрестным селам и деревням, что послужило своеобразным сигналом для притока новых людей в отделение. Даже нападали на вражеские гарнизоны, а вновь сформированные - били врага из засад. Мы били врага с радостью за свою Родину. Победа была за нами.

Ради счастья и жизни на свете,

Ради воинов, павших тогда,

Да не будет войны на планете Никогда! Никогда!

 

Информация взята из книги ПЖ Боровичева «За линией фронта».