логотип
Поиск по сайту

1-ая Клетнянская партизанская бригада

    О героической 1-й Клетнянской партизанской бригаде (вначале это был отряд имени Чапаева) смоляне знают по фильму «Вызываем огонь на себя» и из книги бывшего партизана-подрывника Героя Советского Союза В. В. Павлова «Бригада трижды уничтоженных». На счету партизан этой бригады немало боевых операций, но Жарынская, как пишет В. В. Павлов, была одной из самых удачных.
     Шел август 1943 года. Советские войска вели наступательные бои на смоленской земле. Партизаны стремились помочь им, они активизировали свои действия, наносили удары по вражеским гарнизонам, совершали диверсии на дорогах, встречали в засадах части, движущиеся к фронту. Командование 1-й Клетнянской бригады из донесений подпольщиков и допросов пленных установило, что в селе Жарынь Рославльского района располагается крупный авторемонтный завод 4-й немецкой армии гитлеровской группировки «Центр». Здесь, же находится автомобильный батальон 577-й армейской автоколонны, снабжающий вражеские фронтовые части.
     Если уничтожить завод и исправные машины, то, естественно, будет оказана существенная помощь нашим наступающим войскам. Вот почему, несмотря на то что в Жарыни находились усиленная охрана и сотни гитлеровских солдат, командование бригады приняло решение во что бы то ни стало разгромить этот гарнизон.


Командование 1-й Клетнянской партизанской бригады. (Слева-направо: командир 1-го полка И.М.Яшин, командир 2-го полка Е.П.Романов, командир бригады Ф.С.Данченков, комиссар бригады И.К.Гайдуков, начальник штаба Г.А.Антонов)

    Командир бригады, кадровый офицер Красной Армии капитан Ф. С. Данченков вместе с комиссаром И. К. Гайдуковым начал тщательно разрабатывать операцию. В бригаде оказались партизаны — бывшие жители этих мест. Так, политрук Р. И. Никитин до войны работал председателем Жарынского сельского Совета. Он пришел в партизанский отряд с Красным знаменем, которым до войны обком партии и облисполком наградили за трудовые достижения колхоз «Красный Октябрь». Большой и славный боевой путь прошла под этим знаменем 1-я Клетнянская бригада. Родом из тех же мест были Степан Гуров и Николай Евсеев. Этих троих партизан, хорошо знавших все стежки-дорожки в округе, и послал Данченков в разведку.
     Вскоре у комбрига была карта села Жарынь, на которой значились все объекты, такие, как комендатура и штаб, автобазы, склады боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов, дома, в которых кварти­руют оккупанты. Разведчики установили количество ночных патрулей, маршруты их движения, места, где выставлены круглосуточные посты и установлены пулеметы. Стало известно: ночью на плотине дежурит взвод гитлеровцев с пулеметами. Около домов, где живут вражеские солдаты, вырыты щели. Так что они всегда могут занять надежную оборону.
     Данченков собрал командиров батальонов, обстоятельно объяснил им обстановку. Перед каждым комбатом поставил боевую задачу. Все дороги, которые вели к Жарыни, перекрыли партизаны — устроили засады. Так что если гитлеровцы поспешат на помощь осажденным, то будут встречены огнем.
     С наступлением темноты партизаны бесшумно стали сужать кольцо окружения. В час ночи Данченков отдал приказ приблизиться к назначенным объектам. Все шло так, как было запланировано. Батальон Зенкова снял часовых и окружил комендатуру, у окон встали с гранатами в руках народные мстители. Также успешно уничтожила часовых у здания штаба группа сержанта Шутова. Один за другим посыльные приносили Данченкову от командиров подразделений сообщения, что исходные позиции заняты, бойцы готовы к атаке.
     И все же кто-то оказался недостаточно осторожным: грянули очереди из вражеского пулемета по обнаруженным партизанам. К счастью, это случилось как раз в тот момент, когда комбриг уже поднял вверх руку с ракетницей. Так что сигнал к атаке поспел вовремя.
     Загремели разрывы гранат в разных концах села, застрочили автоматы. Несмотря на внезапность нападения, гитлеровцы быстро опомнились. Ударили по партизанам пулеметы, установленные на плотине. Огонь прижал наступавших к земле. В бою все решают мгновения. Данченков вмиг оценил трагичность создавшегося положения. Атака захлебывается. Он бросил к плотине взвод партизан с тремя пулеметами. Те подавили вражеские огневые точки перекрестными очередями. Поблескивавшие на плотине огоньки погасли. Полетели гранаты во вражеские окопы. В считанные минуты схватка у плотины закончилась.
     Были захвачены здания комендатуры, штаба. Шутов со своими разведчиками принес комбригу толстый портфель с документами. Но в районе спиртзавода бой не утихал. Оказалось, что несколько десятков фашистов засели в подвале и из этого надежного укрепления вели огонь из пулеметов. Подступиться к ним было никак нельзя. И хорошо, что среди партизан опять-таки оказались местные жители. Тот же Роман Никитин сообщил, что в подвал завода можно пробраться по канализационным канавам, выложенным камнями.
     Командир роты Торосян выделил Никитину группу партизан и приказал отвлечь немцев огнем. Смельчакам удалось благополучно проползти по канавам и забросать неприятеля гранатами.
     ...На востоке чуть занималась заря. Но в селе было светло, как днем. Горели подожженные автомашины, которыми были забиты все улицы и переулки села. Го­рели склады с боеприпасами и горючим, взрывы потрясали воздух...
     ...Уходят в прошлое годы, но не забываются подвиги героев минувшей войны. В селе Жарынь, на кургане, в канун 32-й годовщины освобождения Смоленска и Рославля от немецко-фашистских захватчиков — 20 сентября 1975 года — был открыт монумент партизанской славы. На нем написано: «1 сентября 1943 года здесь, в селе Жарынь, партизаны 1-й Клетнянской бригады разгромили немецко-фашистский гарнизон...».
     Автор проекта монумента Н. У. Бородынкин — бывший партизан, принимал участие в Жарынской операции.

Стихи, опаленные войной

Песня о партизане

Дышит жаром лесная поляна,
За деревней амбары горят.
Окружает избу партизана
Волчьей стаей немецкий отряд.

По бывалый охотник на волка
Не прощает врагам ничего.
Он стреляет расчетливо, с толком,
Каждый выстрел кладет одного.

Черным дымом окутана роща,
На глаза наплывает туман.
И берет он рукою на ощупь
Свой последний патрон, партизан.

Им себя тратить пулю — неловко,
Задохнуться в дыму — не резон,
Шестерых уложила винтовка,
Пригодится последний патрон.

И кричит он: -Эй вы, живодерня,
Подходите, сдаюсь вам живьем!
И, к деревьям бросаясь проворно,
Он ложится в траву под огнем.

Глухо выстрелы грянули рядом,
Немец меткою пулей убит.
Партизан угасающим взглядом
На родную деревню глядит.

Он лежит у горящей поляны,
Где один семерых уложил.
И не скажут о нем партизаны,
Что он родине плохо служил.


М. Голодный

 

ВВЕРХ