муниципальное бюджетное  образовательное учреждение "Средняя (полная) общеобразовательная школа №2"  г.Рославля 

 

     

Главная


Сражалась вся Смоленщина


Смоленское сражение


 Федор Николаевич             Глинка


Памятники


      Об авторах

Литература


 

УЛИЦА  ЭНГЕЛЬГАРДТОВСКАЯ

На карте современного Смоленска улицу с таким названием вы не найдете. Но она, именуемая сегодня улицей Дзержинского, как никакая другая хранит память о событиях 1812 года.

Прежде эта улица, не имевшая современного магистрального протяжения до моста через Днепр, носила имя Павла Ивановича Энгельгардта – дворянина Поречского уезда Смоленской губернии, подполковника русской армии, к 1812 году вышедшего в отставку.

Во время войны с Наполеоном из своих дворовых людей он организовал партизанский отряд, с которым нападал на «малые неприятельские партии».

Был схвачен французами и приговорён к расстрелу. Ему предлагали чин полковника в наполеоновской армии, но, верный присяге, предпочёл смерть измене.

 Расстрелян за Молоховскими воротами близ Смоленской крепостной стены. На месте расстрела вдова П.И. Энгельгардта соорудила небольшой памятник. Николай I, обратив внимание на его ветхость, повелел отлить новый памятник, который был открыт 3 сентября 1835 года.

Hа памятнике была надпись: «Подполковнику Павлу Ивановичу Энгельгардту, умершему в 1812 году за верность и любовь к Царю и Отечеству". В 30-е годы ХХ века памятник снесли. В настоящее время сохранилась единственная память о Павле Ивановиче Энгельгардте — мемориальная доска на доме №2 по ул. Дзержинского.

 

               1 ,2, 3, 4, 5, 6, 7

 

 





  Война  1812 года