логотип
Поиск по сайту

Пригорьевская операция

     Эту операцию готовили тщательно. Ведь решено было напасть на крупный вражеский гарнизон. На станции Пригорье как установила разведка, стояло не мало вражеских эшелонов с техникой. Партизаны не могли допустить, что бы она вовремя и без потерь была доставлена гитлеровским войскам, которые располагались на передовой линии фронта. Об этом неустанно напоминали радиошифровки из западного штаба партизанского движения.
     Подготовкой проведения операции по штурму и разрушению станции Пригорье и взрыву мостов на реках Поповка и Боровка были возложены на начальника штаба 5-ой Ворговской бригады подполковника Тимофея Михайловича Коротченко и комиссара этой бригады Николая Семеновича Шараева. Кроме того, руководителем операции был придан отряд Шевцова, входивший в состав 2-ой Клетнянской партизанской бригады, численностью более 130 человек. Долго обсуждали, с какой стороны нанести удар, кому поручить снять часовых и т. д. Было решено нанести удар с севера, последовательно уничтожая гарнизоны станции Пригорье и села Пригоры.
     Вечером 2 ноября 1942 года внушительная колонна партизан более 500 человек встала на марш. Было холодно. Дул колючий ветер. Впереди шли начальник разведки Алексей Данильченко и политрук роты 2-го батальона Кондрат Соловьев. Он знал хорошо местность, так как до войны работал председателем здешнего сельсовета. За ночь нужно было преодолеть десятки километров, пройти незамеченным мимо вражеских гарнизонов. Через железнодорожное полотно проходили по разостланным плащ-палаткам, что бы не оставить следы. К утру колонна прибыла в урочище, которое находилось в 7 километрах от станции Пригорье. Здесь решили отдохнуть, дождаться вечера. Люди очень устали от двух суток в пути. Перевалы делали кратковременные.
     Коротченко и Шараев еще раз стали выяснять детали предстоящей операции, вызывали командиров, беседовали с людьми. И только тогда, когда убедились, что каждый партизан знает, что ему делать, они позволили себе полуторачасовой отдых.
     С наступлением темноты колонна партизан бесшумно двинулась к станции Пригорье. Коротченко и Шараев из донесения разведки знали, что гарнизоны на станции и в селе остались прежние, но третьего ноября на запасных путях остановлено два воинских эшелона, следовавших к фронту, по 35-40 вагонов в каждом. Один из эшелонов везет 14 самолетов, второй – 12 танков и три самолета. Эшелоны усиленно охраняются, в охране до ста человек.
     Таким образом, перед началом операции соотношение сил было такое: у противника 550-560 человек, более 20 легких пулеметов, два станковых пулемета, четыре миномета, две сорокопятимиллиметровые пушки. Большая часть гарнизона гитлеровцев располагалась в школе, вокруг которой были вырыты окопы. Окна в школе заложены мешками с песком. Так что партизанам предстояло иметь дело с многочисленным и хорошо подготовленным к обороне противником.
     Партизаны, которых было 530 человек, были вооружены в основном винтовками. Они имели 35 легких пулеметов, на каждый из них приходилось 250-300 патронов, на винтовку – 100-120. Кроме того, у каждого партизана было по две гранаты.
     В 23 часа партизаны сосредоточились на дороге в 700 метрах севернее станции. Вперед двинулась штурмовая группа развернутой цепью. Командовал штурмовиками капитан Клюев. Бой начался в 0 часов 27 минут 5 ноября 1942 года. Партизаны из штурмового отряда забросали гранатами помещения, в которых жили гитлеровцы, и выскакивавших на улицу расстреливали. А те батальоны, которые следовали за штурмовой группой, уничтожали эшелоны. В это время со стороны Рославля прибыл на станцию эшелон, в котором в последствии выяснилось было до двухсот немцев. Но они попав сразу в боевую обстановку и не поняв, что происходит, в панике разбежались. Организованное и упорное сопротивление оказали немецкие солдаты, охранявшие эшелоны, которые следовали к фронту. Когда партизаны выскочили к вокзалу, они увидели на путях несколько эшелонов, готовых к отправке. Паровоз пускал пары, охрана встретила партизан огнем из пулеметов и автоматов. Наступила критическая минута. И в это время раздался оглушительный взрыв. Значит взорваны мосты и не одному эшелону со станции не уйти. Гитлеровцы поняли, что они оказались в ловушке, на мгновение растерялись, прекратили огонь.
     И тут раздался призыв лейтенанта Ковальчука: «Батальон, за Родину, за мной!» офицер бросился в атаку, увлекая за собой подчиненных. Удалось преодолеть несколько метров, когда опомнившиеся фашисты снова прижали партизан к земле. Погиб Ковальчук. Командование батальоном принял капитан Клюев. Опять пошли в атаку. Погиб комиссар батальона Чибиряк. И вдруг с другой стороны раздалось дружное «Ура!» Это пришел на помощь третий батальон.
     Горели помещения, взрывались эшелоны. Уже объяты пламенем самолеты, что стоят на платформах. Бой начал утихать. Дело было сделано, когда опомнившиеся гитлеровцы, которые прибыли из Рославля, собрались и начали организованную атаку.
     Коротченко и Шараев дали команду отходить. Они знали, что с наступлением рассвета фашисты организуют погоню. Потому путь был выбран через болота. Повозки бросили и раненых понесли на плащ-палатках. Вброд перешли реку Вороница. В это время стояли морозные дни. Одежда на партизанах обледенела. Но они не унывали, ведь одержали такую большую победу.
     В октябре 1977 года в Пригорье состоялось торжественное открытие монумента партизанской славы. На нем изображен величественный порыв партизан во время боевой атаки. Рядом стела, на которой высечены такие слова: « 5 ноября 1942 года Ворговская партизанская бригада имени Сергея Лазо совместно с подразделением 2-й Клетнянской бригады совершила налет на станцию Пригорье. В ночном бою было истреблено 370 гитлеровцев, уничтожено 17 самолетов, 40 бронетягачей, 13 автомашин, два вещевых склада, станционные сооружения и два железнодорожных моста». Монумент сооружен рядом с могилой, в которой похоронены участники борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Память о подвиге партизан будет жить в веках.


Авторы: В. Михайлов, В. Васильев.
Источник: газета "Рабочий путь"
ВВЕРХ