Сапшо́ — ледниковое озеро в Смоленской области России в Демидовском районе на территории национального парка Смоленское поозёрье. Одно из красивейших озёр центральной России. В одном из писем Н. М. Пржевальский говорит: «Озеро Сапшо… словно Байкал в миниатюре».
Озеро является памятником природы. Через реки Сапша, Васильевка и Ельша озеро связано с бассейном Западной Двины.На острове Чернецком и на восточном берегу озера Сапшо обнаружены следы неолитической стоянки, датируемой IV — III тысячелетием до н. э. Имеются археологические памятники (селище, курганы) тушемлинских племён, культуры длинных курганов.
В девонском периоде на территории Смоленской области было море, на дне которого накапливались слои осадочных пород: известняков, доломитов, гипсов и морских солей. После поднятия суши дно ушедшего моря подверглось сложным процессам выветривания морских пород. Позже наступило резкое похолодание климата. Оледенению подверглась также территория современного Смоленского поозёрья. Озеро Сапшо — ледникового происхождения. Последний ледник — Валдайский — ушёл по оценкам геологов 15—20 тысяч лет назад. Отдельные глыбы льда, заполнившие низменности доледникового рельефа, при активном таянии ледника мощными потоками талых вод, которые переносили большое количество песчаных и глиняных частиц, оказывались погребёнными под пластами наносных пород. Таяние погребённых «мёртвых льдов» происходило позднее, по мере потепления климата. По мнению геологов в данной местности «мёртвые льды» стали таять 8—9 тысяч лет назад. По мере образования пустот во льдах, наносные породы проектировались на дно котловин, образовывались термокарстовые озёра. Сапшо также относится к термокарстовым. Этим объясняется крутизна его берегов и глубокие обрывы.
С юга в озеро впадает небольшая речка Сапшанка. С запада — Сапша, которая вытекает из озера на востоке. Протекая по низине, Сапша через три километра впадает в озеро Петраковское. Оба озера находятся примерно на одном уровне, поэтому течение реки слабое, а озеро Сапшо относится к слабопроточным. Площадь озера Петраковского составляет всего 17 га. Во время таяния снега или обильных дождей уровень воды в нём поднимается значительно быстрее, чем в Сапшо. Это приводит к тому, что река Сапша меняет направление течения. Обычно это происходит несколько раз за год.
На озере 6 островов. 4 больших: Чернецкий, Распашной, Багряный, Длинный, и два маленьких: остров Дубовый и остров Любви. Пять из них протянулись вдоль одной линии с запада на восток. Они тоже образуют оз (песчано-гравийная гряда), позднее размытый в некоторых местах поверхностными ледниковыми потоками.
Остров Чернецкий. Местные рыбаки называют его «первым». Находится в непосредственной близости к восточному берегу Сапшо. С берега до острова можно добраться вброд. Название остров получил потому, что, по легенде, давным-давно, когда ещё «помещика в Слободе не было» и не было ещё и самого села, жил на этом острове отшельник, которого прозвали Чернецом. А от его прозвища и сам остров получил название Чернецкого. Говорят, что отшельник был мрачного, но не злого вида и кроткого поведения. Жил бедно и «ждал Божьей милости». О том, умер ли он здесь или ушел куда-нибудь, неизвестно.
«Второй» остров — Распашной. Назван так, благодаря своей бухте. Остров словно распахивает свои объятия, когда к нему подъезжаешь на лодке со стороны южного берега.
«Третий» остров — Багряный. На нём много лип, встречаются осина, берёза. Осенью, когда листья желтеют и краснеют, остров становится багряным.
Через этот остров проходила граница владений Н. М. Пржевальского. С тех пор за островом сохранилось ещё одно название — Пограничный. Название осталось и после покупки Николаем Михайловичем западной части озера.
«Четвёртый» остров — Длинный или Долгий. Такие названия он получил из-за того, что он сильно вытянут в длину.
Два небольших острова жители посёлка не нумеруют. Остров Дубовый находится между южным берегом Сапшо и Багряным и Распашным островами. Практически все деревья на нём — дубы. Иногда этот остров ошибочно называют островом Любви. На самом деле, такое название носит такой же маленький островок рядом с северным берегом Сапшо; на этом берегу располагается лодочная станция и пляж санатория. Туристам очень нравится кататься на катамаранах и лодках вокруг этого острова, а также причаливать к нему.