История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Географическое

Административные

Интерактивная

Рельеф

Полезные

Внутренние

Климат

Растительный

blog clocks часы для сайта

Полезные ископаемые

Галерея  

  В недрах Смоленской области обнаружено около 30 видов полезных ископаемых осадочного происхождения. Наиболее распространенными являются: бурый уголь, песчано-гравийные материалы, торф, суглинки и глины, пригодные для производства кирпича, камни строительные, известняки, доломиты, мел, мергель, каменная соль, известковые туфы, фосфориты, подземные воды. Реже встречаются: стекольные и строительные пески, легкоплавкие глины, огнеупорные и бентонитовые глины трепел, гипс, сапропели, лечебные грязи, минеральные воды, минеральные рассолы и другие. Значительная часть этих месторождений хорошо разведана.
  Возраст полезных ископаемых различный: позднепротерозойский (пески, рассолы), палеозойский (бурый уголь, каменная и калийная соли, известняки, доломиты, гипс и др.), мезозойский (мел, глина, мергель, фосфориты и др.) и кайнозойский (торф, известковый туф, пески, гравий, глины и др.). Более половины разведанных запасов полезных ископаемых области находятся в отложениях четвертичного периода. Из общего количества разведанных месторождений в промышленное освоение вовлечено в настоящее время не более 6%, причём основная доля их приходится на строительные материалы. Все месторождения, разрабатываемые в настоящее время, приурочены к четвертичным отложениям.
  На Смоленщине широко распространены полезные ископаемые, используемые в строительстве или являющиеся сырьем для производства строительных материалов. Во многих районах имеются богатые залежи глин и суглинков, пригодных для получения кирпича. В Сафоновском, Дорогобужском, Ярцевском районах выявлены запасы огнеупорных и бентонитовых глин. Область располагает значительными запасами песка и гравия. Крупными их месторождениями являются: Вяземское, Лосвинское, Рябцевское, Талашкинское, Вороновское, Смоленское и др. Пески, пригодные для получения стекла, размещены в Рославльском и Шумячском районах.

   Известняки. Сравнительно неглубоко известняки залегают в центре и на востоке области. Хорошо разведаны здесь два крупных месторождения: Слободское - в Угранском и Издешковское - в Сафоновском районах. Издешковское месторождение разрабатывалось более 100 лет, известняки его использовали для производства извести, известковой муки, щебня.
   Мел распространен в южной части области. В д. Медведково Ершичского района максимальная толща писчего мела составляет 36 м. Известны также месторождения Лотовиновское - в Рославльском и Воргинское - в Ершичском районах. Мел может быть использован для производства цемента, известкования кислых почв и в других целях.
   Мергель - известняк, содержащий до 50% примеси глины. В области он распространен широко, но детально разведано лишь Доброминское место¬рождение в Глинковском районе, Мергель этого месторождения пригоден для производства цемента.
   Бурый уголь. Его месторождения имеются в Сафоновском, Холм-Жирковском, Вяземском, Гагаринском, Дорогобужском, Угранском и Ельнинском районах. Пласты высокозольно бурого угля мощностью от 0,9 до 7,1 м залегают на глубинах до 135 м. Деталь разведано около 30 месторождений. Общие запасы угля оцениваются более чем в 400 млн. тонн. Добычу угля осуществляли во второй половине XX века возле г. Сафоново.
   Торф является одним из наиболее распространенных видов полезн ископаемых на территории области. В её приделах насчитывается око 1,2 тысяч торфяных месторождений с разведанными общими запасами торфа более 500 млн. тонн. Распределены торфяные ресурсы неравномерно. Hаибольшее их количество сосредоточено на северо-западе области, территории, подвергавшейся воздействию валдайского ледника. Наиболее велики запасы торфа в Духовщинском (более 60 млн. тонн.), Холм-Жирковском (около 60 млн. тонн.), Велижском (более 50 млн. тонн.), Смоленском и Руднянском (более 40 млн. тонн. в каждом) районах. Добывают торф в последние два десятилетия в небольшом количестве.
   Сапропель - органо-минеральный ил, образующийся на дне озер и прудов из остатков растений, животных, тонких минеральных частиц. Значительно разнообразие сапропелей на территории области. Многие из них могут быть использованы в качестве удобрений, имеются сапропели, обладают лечебными свойствами. В 233 месторождениях области объемы сапропель оцениваются в 170 млн. м3.
   Известковые туфы. Представляют собой рыхлую, пористую карбонатную породу. Их месторождения встречаются во многих районах области в долие рек, оврагах, балках, торфяных массивах. Запасы туфов в области оцениваются 7 млн. тонн.
   Фосфоритовые руды. Залежи их известны в Хиславичском, Рославском и Угранском районах с общими запасами до 10 млн. тонн. Встречаются с среди песков и опесчаненного мела. Глубина залегания фосфоритов - 10 до 28 м. Содержание РO5 в них достигает 18%. Наиболее крупным месторождением является Сожское в Хиславичском районе.
   Фосфориты - сырье для получения удобрений. Впервые в конце XIX века в качестве удобрений рославльские фосфориты использовал наш земляк - агрохимик А.Н. Энгельгардт. Разработка фосфоритов на Смоленщине велась до Великой Отечественной войны.
   Каменная соль, гипс. Пласты каменной соли мощностью соответственно и 15 м вскрыты при бурении скважин в г. Вязьме и г. Ярцеве. В ярцевских пласвыявлены еще и прослойки калийных солей. Гипс обнаружен в п. Гнездово западнее г. Смоленска.
   Лечебные грязи. Это смеси, образующиеся в результате разложения органических остатков в водоеме. Лечебные илы известны в ряде озер Пржевальской, Микулинской групп, в озере Купринском. Добычу их в озере Мутное, расположенном западнее пос. Пржевальское, ведет местный санаторий с 1974 года.
   Минеральные подземные воды. В недрах области имеются минеральные воды, которые по некоторым своим качествам не уступают водам курортов Кавказа, Украины и Прибалтики. Лечебно-питьевые воды сульфатно-кальциево-магниевого состава («Сапшо»), с минерализацией 2,3-3,6 г/л обнаружены в п. Пржевальское, городах Демидове, Ярцеве, Смоленске. Они залегают на глубинах от 120 до 250 м. В городах Смоленске, Дорогобуже, Вязьме, Рославле и п. Пржевальское вскрыты высокоминерализованные воды и рассолы сульфатно-хлоридного и хлоридно-натриевого составов. Залегают они на глубине 300-700 м. Глубже (до 1000 м) выявлены бромовые рассолы. Все эти воды пригодны для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и др. В п. Пржевальское работает здравница, использующая местные природные ресурсы: грязи, минеральные воды и рассолы с содержанием брома.


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru